Домой Женская консультация ГСГ маточных труб

ГСГ маточных труб

598
0

Непроходимость фаллопиевых труб является одной из самых распространенных причин бесплодия. При этой патологии зрелая яйцеклетка, отделившись от яичника, не может попасть в трубы матки для последующего оплодотворения.

Гистеросальпингография маточных труб и самой матки – процедура, призванная изучить проходимость маточных труб и общую структуру женского детородного органа.

Показанием к обследованию может служить подозрение на бесплодие, при котором в течение года регулярной половой жизни зачатие так и не наступило. По свидетельству самих врачей и пациенток, прошедших процедуру, гистеросальпингография нередко является своеобразным толчком, позволяющим многим женщинам дождаться долгожданных двух полосок на тесте.

Регламент проведения процедуры

Врачи рекомендуют проводить обследование в первые 10-14 дней после завершения предыдущей менструации, прежде всего потому, что вероятность забеременеть на данном этапе овуляции для женщины чрезвычайно мала. К тому же эпителий в этот период достаточно тонкий и не перекрывает трубы.

ГСГ маточных труб требует специальной предварительной подготовки, призванной подготовить органы женщины к обследованию:

  1. За 6-7 дней до начала процедуры полностью откажитесь от использования медицинских препаратов, вводимых вагинально, а также от применения интимных гигиенических средств, обладающих ярко-выраженной щелочной природой.
  2. Проведите тест на беременность.
  3. В течение 2-3 дней прекратите любые половые контакты.
  4. Непосредственно перед обследованием пройдите профилактический осмотр у гинеколога и сдайте мазок на наличие патогенной микрофлоры во влагалище.

Механизм проведения гистеросальпингографии несложен, хоть и связан для женщины с некоторыми неприятными ощущениями. С помощью небольшой трубки, фаллопиевы трубы заполняются контрастным веществом, которое хорошо видно при рентгеновском излучении. Заполнив полость матки, раствор протекает по трубам, а оттуда, в случае проходимости, попадает в брюшину женщины. Если же рентген показывает, что раствор остановился на любом из этапов движения, врач говорит о наличие барьера непроходимости в этом месте.

После завершения процедуры раствор всасывается в кровь обследуемой и через несколько часов выводится из организма.

Многие пациентки жалуются на болезненные ощущения во время проведения обследования, поэтому, по рекомендации врача, к женщине может быть применена общая или местная анестезия. В случае непереносимости обезболивающих средств, процедура проводится без наркоза. Чаще всего введение контрастной жидкости сопровождается болезненными ощущениями в нижней брюшной части, усиливающимися во время прохождения раствора по трубам. Существует мнение, что сила боли напрямую зависит от состояния труб обследуемой. Впрочем, подобная гипотеза пока не была подтверждена официально, хотя спайки и препятствия, снижающие проходимость, вполне могут понижать общий болевой порог.

После гистеросальпингографии вероятность зачатия значительно возрастает. Объясняется это физиотерапевтическими свойствами контраста, особенно на масляной основе, повышающего активность слизистой оболочки матки и маточных желез.

Противопоказания и осложнения

В целом гистеросальпингография считается вполне безопасной процедурой, однако в ряде случаев ее проведение нежелательно:

  • аллергическая реакция на контрастный раствор;
  • воспалительный процесс во влагалище;
  • беременность.

Рентгеновское облучение, получаемое во время обследования – еще один вопрос, тревожащий большинство пациенток. В целом, получаемая доза в несколько раз ниже максимально допустимой, поэтому существенного вреда ни самой женщине, ни ее будущим детям нанести не может. Однако некоторые врачи, в целях перестраховки, рекомендуют предохраняться в течение 30 дней после ГТС, чтобы не допустить оплодотворения в этом цикле.

Считаясь на сегодняшний день одним из наиболее информативных методов обследования, гистеросальпингография позволяет получить наиболее полную картину проходимости труб, а также определить количество и локализацию спаек. Кроме того, обследование значительно повышает вероятность возникновения беременности, являясь, таким образом, не только диагностической, но и лечебной процедурой.