Гражданам РФ, решившимся на развод при наличии детей, будет полезно прочитать эту статью, т.к. она раскрывает все важные моменты этого процесса.
Развод при наличии детей через суд
Каким образом можно развестись с мужем, если есть ребенок? В подавляющем большинстве случаев полномочия развести пару с детьми есть только у суда. При этом:
- Если между разводящимися супругами нет спора по детям, то пара может обратиться к мировому судье своего районного участка. Об этом гласит п. 3-й ст. 3-ей Федерального Закона «О мировых судьях в Российской федерации», датированного 17.12.1998 г. Подтверждением договоренностей супругов может являться как предварительно составленное письменное соглашение, так и соглашение, внесенное в протокол судебного заседания, подписанное обеими сторонами.
- Когда супруги расходятся во мнениях — с кем после развода должен оставаться ребенок и/или кто и в каких размерах будет его обеспечивать, — то расторжение их брака относится к компетенции суда районного или городского (см. Семейный кодекс РФ, ст. 21, п.1 ).
Важно: в Семейном кодексе оговорена защита беременной жены или жены с ребенком, которому не исполнился 1 год. Согласно статье 17 Кодекса, расторгать такой брак без согласия супруги возбраняется. Т.е. если жена приняла решение развестись с мужем в данный период — то она имеет право подать заявление о разводе в суд, но муж такого права лишен.
Развод при наличии детей через органы ЗАГС
Чтобы подать заявление на развод в органы ЗАГС (минуя суд) при наличии не достигших совершеннолетия детей, один из супругов должен приложить к своему заявлению один из нижеуказанных документов по поводу второго:
- о признании того отсутствующим безвестно;
- о его недееспособности, подтвержденной судом;
- о его тюремном заключении на срок, превышающий 3 года.
Однако, при возникновении спора по детям с осужденным супругом или опекуном недееспособного, рассмотрение тяжбы будет производиться в суде.
С какими документами идти в суд разводящейся паре с детьми?
Узнавая, как развестись, если есть ребенок, многие интересуются: много ли документов надо для этого? Перечень довольно лаконичен:
- Заявление о расторжении брака (2 экз.). Должно содержать в себе информацию, оговоренную в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Еще нужно указать: место и дату регистрации брака; возраст детей; наличие договоренности супругов о содержании/воспитании последних; причины развода (если нет обоюдного согласия мужа и жены на таковой); иную важную сопутствующую информацию.
- Копия квитанции об оплате госпошлины за судебное рассмотрение заявления. В 2014 году, согласно 5-го пункта ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, ее размер составляет 400 р. (заметим, не с каждого супруга по 400 р., а всего — 400 р.!).
- Свидетельство о регистрации брака.
- Копии свидетельств о рождении детей.
- Документы о доходах супругов (нужны для назначения алиментов).
Данный перечень может быть расширен, если параллельно будет рассматриваться имущественный дележ.
Возможно прилагать индивидуальные ходатайства к суду (например — просьба о рассрочке оплаты пошлины.)
Сколько времени ждать развода, если есть дети?
Процесс развода при наличии детей, как мы уже говорили в начале статьи, может происходить при согласии разводящихся относительно воспитания, местонахождения и обеспечения общих несовершеннолетних детей, и без оного.
В первом случае суд назначает дату рассмотрения заявления о разводе, приходящуюся на 30-й день с момента его принятия. Полюбовное задокументированное или запротоколированное согласие супругов по всем вопросам, касающимся детей, предусматривает получение положительного решения суда о разводе в этот же день.
Если же второй супруг против развода, то суд может дать на примирение дополнительные 3 месяца (ст. 22 Семейного кодекса, п. 2.). Кроме того, суд не вынесет окончательного вердикта без определения следующих моментов: у кого из родителей будут находиться дети; кто из родителей и какую сумму алиментов должен будет платить на общих детей; раздела совместного имущества; назначения положенного содержания одного супруга вторым. К слову, имущественный спор могут сформировать в отдельное дело, что может сократить срок получения развода при прочих равных условиях.
На что опираются судьи, решая, на кого будет возложено совместное проживание с детьми после развода? По отношению к каждому из супругов рассматривается его:
- материальная/финансовая состоятельность;
- наличие/отсутствие пагубных привычек и пр.
Так же учитывается мнение ребенка от 10-ти лет и прочите существенные факты.
Когда суд вынес решение, идет 10-тидневный отсчет периода, когда может поступить его опротестование. Если же возражений от ответчика нет — то данное решение суда вступает в силу. Развод считается состоявшимся. Далее — «дело техники»: извлечение из судебного решения в 3-хдневный срок поступает в соответствующий ЗАГС для регистрации факта расторжения брака.
Выдача же свидетельства о расторжении брака выдается ЗАГСом на основании заявления одного или обоих супругов (устного или письменного) при наличии на руках у них решения суда. Кроме этого, есть пошлина за выдачу этого документа. В случаях, когда расторжение брака с детьми происходит напрямую через органы ЗАГС (эта возможность описана в разделе «Развод при наличии детей через органы ЗАГС.»») — она составляет 200 р., а в остальных случаях развода через суд — 400 р. с каждого супруга. Размер пошлин определен п. 2 ст. 333.26 НК РФ.
В любом случае хочется напомнить всем, что Семейным кодексом РФ утверждено, кроме всего прочего, право ребенка на проживание и воспитание в семье. Для пущей убедительности советуем читать начальную фразу первого предложения-абзаца пункта 2 ст. 54 Кодекса, как «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в ПОЛНОЙ семье». А затем сто раз перечитать этот «уточненный» вариант, и сделать все возможное для сохранения вашей семьи во благо ребенка и для блага вас самих. И пусть поможет вам в этом любовь, терпение и труд над собой!