Домой Беременность Болит правый бок при беременности

Болит правый бок при беременности

208
0

Беременность является особым состоянием женского организма, когда он готовится к рождению новой жизни. Именно поэтому он подвергается различным изменениям, которые являются нормальными для данного физиологического состояния, однако при возникновении определенных условий, способны превратиться в серьезную патологию, способную стать угрозой жизни не только плода, но и матери.

Согласно мнению многих специалистов беременность способна привести к обострению любой патологии, которая способна развиться не только непосредственно во время беременности, но и спустя годы после нее. Это связывают с тем, что развитие плода внутри женщины приводит к значительному повышению нагрузки на внутренние органы женщины. Именно поэтому очень важно в таком деликатном положении относится к себе очень внимательно, чтобы суметь без каких-либо негативных последствий не только выносить, но и родить здорового малыша.

Беременные женщины достаточно часто жалуются на недомогание на любых сроках беременности, однако кроме возникновения отеков конечностей, токсикоза, большое количество женщин предъявляют жалобы на то, что периодически болит правый бок внизу живота.

Болевой синдром может иметь различную интенсивность, порой она заставляет будущую маму отложить дела и обратиться за медицинской помощью. Однако важно помнить: при продолжительности болевого приступа более тридцати минут необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу.

Болевой синдром в правом боку может быть симптомом различных патологических состояний. Это связывают с тем, что в брюшной полости расположено достаточно много органов, каждый из которых способен вызвать болевой синдром. Именно поэтому при нарастающей продолжительной боли в правом боку необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить возможную хирургическую патологию.

Почему болит правый бок при беременности?

  1. Иногда на ранних сроках беременности могут возникать подобные боли, которые являются одним из симптомов внематочной беременности. Довольно часто девушки, после получения положительного результата гравидарного мочевого теста (обыкновенный тест на беременность, который определяет уровень гонадотропина в моче) полагают, что их беременность является нормальной. Однако периодически оплодотворение может происходить не в матке, а в маточной трубе (внематочная беременность). Тесты в данном случае безоговорочно подтвердят наличие беременности, потому что уровень гонадотропина повышается вне зависимости от вида беременности. Для подтверждения диагноза достаточно провести УЗИ, которое определит местоположение плодного яйца.
  2. Боли в правом боку могут быть симптомами аппендицита. Аппендицит представляет собой воспаление небольшого отростка кишки, который называется аппендикс. При данной патологии боли сначала возникают в области эпигастрия, после чего постепенно опускаются. Возможно незначительное повышение температуры тела. Единственной терапией аппендицита является хирургическое вмешательство, во время которого удаляется аппендикс.
  3. Схваткообразная боль может свидетельствовать о спазме кишечника. Предшествовать этому может смена диеты, запор. Для снятия спазма достаточно выпить спазмолитический препарат или совершить акт дефекации.
  4. Порой боль в правом боку может возникать из-за заболевания печени или желчного пузыря. В данном случае необходимо провести полное обследование, чтобы исключить тяжелый гестоз. Это состояние является опасным не только для плода, но и для матери.
  5. Подобные боли могут быть симптомом возникновения кисты яичника. Такая боль локализована в нижней части живота, возможна иррадиация в задний проход, что делает невозможным занять положение сидя.
  6. Возникновение боли в правом боку может быть связано с заболеваниями почек. Проводить диагностику и терапию может только терапевт или уролог.
  7. Иногда причиной боли в правом боку может быть варикозное расширение сосудов матки, которые находятся в ее боковых отделах. Это связано с увеличением кровоснабжения матки во время беременности в сочетании со слабой стенкой самих сосудов. Диагностика такого состояния затруднена, поэтому женщина редко получает какую-либо терапию.
  8. Кроме того боль в правом боку может иметь совершенно безобидный характер. Она может быть связана с растяжение связки матки, которая справа немного короче, что объясняет появление болевого синдрома именно с правой стороны.

Важно отметить, что данная статья имеет сугубо информативный характер, поэтому при возникновении периодических болей в правом боку необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу! Это поможет вовремя провести диагностику и лечение возможной патологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь