Домой Беременность, все о детях Как начинаются схватки перед родами?

Как начинаются схватки перед родами?

144
0

Один из ночных кошмаров беременной женщины, собирающейся рожать в первый раз, это, конечно, схватки. За время беременности прочитано множество статей, не меньше выслушано страшных историй о невыносимой боли предродовых схваток. Поэтому к концу срока беременности большинство женщин подходят достаточно напуганными.

Как начинаются схватки перед родами?

И все равно большинство из них боится не распознать вовремя родовые схватки, спутав их с тренировочными или просто с плохим самочувствием.

Как начинаются схватки?

Схватками проявляется сократительная деятельность матки. Схватки нужны для того, чтобы открылась матка. Во время этого ощущается боль внизу живота, пояснице.

Самые первые схватки не слишком интенсивные, интервал между ними большой, некоторые женщины с высоким порогом болевой чувствительности их вообще не ощущают. Отчасти именно с этим связан страх пропустить схватки, и опоздать в роддом. В действительности схватки это только начало родового процесса, который может затянуться на достаточно долгое время. Многие беременные путают тренировочные и настоящие схватки. Главное их отличие в том, что настоящие схватки явление периодическое – они возобновляются почти через одинаковые промежутки времени, затем промежуток между схватками сокращается. Тренировочные схватки – это просто спазм матки, который через некоторое время проходит. Поэтому, почувствовав на последнем сроке беременности периодически возобновляющуюся боль, стоит готовиться к отъезду в роддом.

Первые признаки схваток перед родами – это периодически возобновляющийся спазм матки, во время схватки живот твердеет, затем наступает расслабление. Начальные схватки короткие, они длятся всего пару секунд. Промежуток между ними достаточно большой – четверть часа и больше. Если в течение беременности не наблюдалось патологий, и нет проблем со здоровьем, во время начальных схваток можно спокойно собраться для поездки в роддом. Но при этом стоит помнить, что случаются стремительные роды, когда от начала схваток до момента рождения ребенка проходит час-два. Также в роддом стоит поторопиться, если воды отошли без начала схваток.

Настоящие родовые схватки, при которых нужно спешить в роддом, длятся около минуты с промежутком 2-3 минуты, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что происходит во время схваток?

Схватки стимулируют раскрытие шейки матки. По сути дела схватки, а в дальнейшем потуги выталкивают ребенка из материнской утробы, помогая малышу пробираться по узким родовым путям. Первые схватки могут длиться около 10 часов, за это время шейка матки должна полностью раскрыться. У рожающих второй раз период первых родовых схваток может быть короче. При схватках роженицу помещают в предродовую палату, в которой она будет находиться до момента начала родов. Оттуда ее переведут в родзал.

В предродовую палату рекомендуется взять с собой бутылку с водой. Схватки могут длиться долго, вода поможет восстановить силы и утолить жажду. Только не стоит ее пить залпом, лучше периодически делать несколько маленьких глотков, смачивая губы. Во время схваток акушер будет предлагать тужиться, то есть нужно набрать воздуха и, не выдыхая, стараться протолкнуть ребенка вниз.

Затем схватки переходят в потуги. Потуги еще более болезненные схватки, но в этот период роженица должна концентрироваться на том, чтобы помочь ребенку родиться как можно быстрее. После рождения ребенка схватки способствуют рождению так называемого последа – остатков плаценты и пуповины.

При потугах период боли практически равен периоду расслабления. Потуги возникают из-за воздействия ребенка на нервные окончания матки. Сокращение матки и брюшного пресса проталкивают ребенка к выходу. В этот момент роженица должна стараться помочь ребенку, для этого нужно слушать рекомендации врача-акушера.

Во время потуг роженице нужно набрать воздуха и, задержав дыхание, стараться вытолкнуть из себя ребенка. В среднем эту процедуру нужно проделать три раза. Большинство детей рождаются после третьей потуги. В некоторых случаях женщина не может понять, когда ей нужно тужиться и тогда нужно следовать указаниям акушера. Период потуг тяжело переносится ребенком – он испытывает нехватку кислорода, поэтому чем быстрее он закончится, тем лучше будет для мамы и ребенка.

Как перенести боль во время схваток?

Роды – процесс болезненный, но женский организм приспособлен самой природой к ним. Почувствовав родовые схватки, роженица должна взять себя в руки – она становится матерью и значит, в первую очередь должна думать о ребенке.

Самое неправильное, что может сделать женщина во время схваток – лечь на спину и начать кричать. Лежание на спине усугубляет положение ребенка, а крики матери лишают его кислорода, да и просто пугают. Ведь он прекрасно чувствует состояние матери и ее страх. Поэтому во время схваток нужно успокоиться и стараться дышать. Вдыхая носом – выдыхать резко через рот. Во время активной схватки можно стоять на ногах, четвереньках, сидеть на фитболе, облокотиться на стену. Если роды совместные, то можно попросить партнера растереть поясницу – некоторым это помогает переносить боль.

Во время схваток нужно считать их продолжительность и промежуток времени между ними, чтобы не пропустить момент перехода в потуги. Обо всем, что беспокоит лучше сразу же сообщить акушеру.

Родовые схватки на самом деле не так страшны, как кажется. Конечно это больно, но эту боль вполне можно пережить, если сосредоточится на ребенке, которому в момент схваток хуже всего. Достаточно только задуматься о том, что он ощущает, когда уютная материнская утроба исторгает его из себя. Задача матери — максимально облегчить процесс рождения своего малыша. Для этого нужно сохранять спокойствие, правильно дышать и выполнять все указания врача-акушера. Тогда на свет родится здоровый малыш, а для мамы роды завершаться без неприятных последствий в виде разрывов и других травм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь