Лейкоциты в своем составе содержат частицы, которые называют нейтрофилами. Согласно последним данным, именно они первыми устремляются на защиту организма от внешних негативных воздействий и первыми принимают на себя удар токсинов. Они обладают зернистой структурой прозрачного цвета, поэтому, при взятии анализов, чтобы понять, есть ли нейтрофилы в крови и в каком количестве, в состав вводят краситель.
Разновидности нейтрофилов
Созревший нейтрофил представляет собой изогнутую дугу, которая делится визуально на сегменты, поэтому их называют сегментоядерными. Незрелые нейтрофилы есть только у новорожденных детей, их количество планомерно снижается ко второй неделе жизни, достигая уровня 1-5%, тогда как сегментоядерные увеличиваются и в составе лейкоцитов составляют от 17-и до 60-и%.
Что делать, если нейтрофилы понижены?
Эти частицы называют мобильной системой лейкоцитов, которая способна проникать даже через стенки капилляра, чтобы атаковать вредоносных микробов.
Поглощение нейтрофилами бактерий называется фагоцитозом. В процессе своеобразной очистки частица лейкоцита способна уничтожить в одиночку от 20-и до 30-и микробов. Клетка после такой битвы, естественно, погибает, поэтому, чем больше в организме бактерий, тем больше будет количество нейтрофилов в крови человека.
Это говорит о начавшемся абсцессе, воспалительных процессах: аппендицит, пневмония, перитонит, ангина и отит. Число нейтрофилов вырастет и в случае, если пациент перенес инфаркт, инсульт или у него есть опухолевые процессы.
Если в крови есть незначительные изменения состава, нужно идти к врачу и проводить диагностику. Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, это говорит о постоянном воспалительном процессе, который не угасает несколько недель. Такие вирусные заболевания, как ветрянка, гепатит, грипп, корь, краснуха могут вызвать нейропению – понижение уровня клеток лейкоцитов. Все заболевания крови также отражаются на формуле, на число нейтрофилов влияет и химиотерапия, и различные виды анемий.
Понижение нейтрофилов у ребенка: опасно или нет?
Как и у взрослых, в организме малышей происходят воспалительные процессы, на страже которых стоят нейтрофилы, они не дают грибковым и вирусным заболеваниям проникнуть внутрь. Они помогают в заживлении ран, так как, кроме функции поглощения, в детском организме нейтрофилы выполняют и транспортную роль, выводя патогенных микробов наружу. Отработанные кровяные тельца поглощаются нейтрофилами и вместе с отмершими клетками выводятся, таким образом, происходит быстрое заживление.
Если число нейтрофилов постепенно снижается, это говорит о воспалительном процессе, перешедшем в хроническую стадию. Нужно помнить, что пониженный уровень нейтрофилов при отсутствии других видимых признаков внутренних заболеваний будет сигналить о непосильной физической нагрузке для ребенка и наличии стрессогенных факторов.
Если уровень клеток лейкоцитов слишком мал и достигает нижнего порога в 16%, то это говорит о нарушении общего иммунитета и слабости, вызванной истощением растущего организма.
В течение первого года жизни у малыша берут кровь и смотрят на формулу: если уровень нейтрофилов все время понижен, а ребенок чувствует себя хорошо, это – первый признак наследственного отклонения от нормы.