Домой Здоровье Чем лечить простуду на губах?

Чем лечить простуду на губах?

134
0

Простудой на губах наш организм обязан вирусу герпеса, который обитает в организме 95% жителей Земли. В большинстве случаев этот агент находится в дремлющем состоянии, надежно контролируемый иммунной защитой человека.

Чем лечить простуду на губах?

Однако нередко, под влиянием переохлаждения или общего снижения жизненного тонуса, герпес проявляет себя болезненными пузырчатыми высыпаниями, локализирующимися, как правило, на губах больного.

К сожалению, современная медицина не может навсегда победить простуду на губах, ведь вирус герпеса встраивается в клетки человеческого тела на генном уровне и никогда уже не покидает организм хозяина.

Несмотря на глубину проникновения болезнетворных микроорганизмов, ситуацию нельзя назвать безнадежной, ведь, несмотря на то, что герпес нельзя полностью убрать из организма, бороться с ним можно и нужно, а значит, существуют десятки успешных рецептов, как лечить простуду на губах.

Мази от простуды на губах

Лучшим средством против подобных высыпаний современная медицина считает мази от герпеса, оказывающих на вирус местное воздействие.

В отличие от таблеток, действующих на организм в целом, мази обладают рядом преимуществ, повышающих их эффективное использование:

  • действуя целенаправленно на очаг воспаления, мягкая лекарственная форма не оказывает нагрузки на внутренние системы человеческого тела. Печень и почки, неизбежно вынужденные перерабатывать продукты распада любого фармакологического средства, быстро изнашиваются от регулярного приема лекарств;
  • нейтрализуя действия вируса, мазь создает на месте высыпания смягчающий успокаивающий кокон, изолирующий вирусного агента и блокирующий его распространение;
  • психологически человеку проще поверить, что помощь окажет именно то лекарство, которое используется в непосредственной близости от источника воспаления.

Большинство мазей от простуды обладают активной антивирусной природой, сочетающейся с наличием смягчающих и восстанавливающих элементов, призванных взять на себя заботу о поврежденной недугом коже.

Противовирусный компонент представлен в средствах веществами валацикловир, ацикловир или вытяжками всевозможных гомеопатических средств. Смягчение кожи происходит с помощью традиционных глицерина или пропиленгликоля.

Народные средства от простуды на губах

  1. Простая сода, которая присутствует на кухне у каждой хозяйки, является, оказывается, одним из наиболее распространенных и эффективных способов борьбы с простудой. Для достижения максимального эффекта в горячий содовый раствор опускают ватный тампон, который потом прикладывают к губам.
  2. Воздействие как низких, так и высоких температур также губительно для вируса. Классический народный рецепт предлагает бороться с простудой прикладыванием к пузырьку медной ложки, предварительно опущенной в максимально горячий чай. Тем, кому не под силу вытерпеть возможный ожог, можно посоветовать делать на пораженную область ледяные компрессы, предварительно завернув лед в тряпочку и приложив его к губе на 7-10 минут.
  3. Острая чесночная лепешка, благодаря фитонцидам, содержащимся в чесноке, отлично справится с коварным вирусом. Чесночные зубки следует тщательно размять, завернуть в марлю и приложить аппликацию к губе. Можно, впрочем, просто натереть больное место разрезанной долькой чеснока.
  4. Присыпав пузырьки на губах обычной поваренной солью, вы не только не оставите никаких шансов герпесу, но и замечательно подсушите кожу, купируя новые воспаления.
  5. По свидетельствам пожилых людей, отличной эффективностью обладает еще одно натуральное противовирусное средство — сера, скапливающаяся в ушах. Достав немного секреции с помощью ватной палочки, аккуратно смажьте ею высыпания. По свидетельству очевидцев, 2-4 процедур вполне хватает, чтобы надолго забыть о простудных высыпаниях.
  6. Пленочки, изнутри устилающие куриное яйцо, считали в народе способными победить болезнь. Аккуратно снятая с разбитого яйца кожица наклеивалась на ранку и регулярно менялась до полного выздоровления.
  7. Свежевыжатые соки из овощей, настойка эхинацеи, капсулы с женьшенем и чаи из плодов шиповника позволят организму самостоятельно преодолеть болезнь, не оставив вирусу герпеса ни единого шанса в борьбе за ваше здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь