Домой Здоровье Застряла кость в горле — что делать?

Застряла кость в горле — что делать?

123
1

Речная рыба не зря считается одним из самых полезных блюд, обеспечивающих наш организм разнообразными витаминами и полезными минеральными соединениями. Однако, употребляя в пищу этот вкусный продукт, следует быть очень осторожным, чтобы рыба не принесла вред, наградив гурмана застрявшей в горле острой косточкой.

Застряла кость в горле - что делать?

Чем грозит рыбная кость в горле?

Вонзившись острым концом в мягкие ткани слизистой оболочки горла, маленькая рыбная кость может стать причиной очень больших неприятностей и возможных осложнений:

  • любая попытка сглотнуть слюну или заговорить вызывает сильные болезненные ощущения;
  • отек слизистой гортани способен стать причиной затруднения дыхания или даже удушья;
  • инфицирование ранки от косточки может привести к заглоточным и паратонзиллярным абсцессам, лечить которые придется хирургическими методами и длительным приемом антибиотиков;
  • попадание кости в пищевод чревато воспалением слизистой оболочки органа.

Способы извлечения кости

Если в горле застряла кость от рыбы, самым правильным и действенным методом борьбы с проблемой будет обращение в лечебное учреждение, где квалифицированный специалист, с помощью медицинских инструментов, достанет инородный предмет.

Особенно важно получение врачебной помощи в случае, если пострадавшим оказался ребенок. В этом случае следует не заниматься лечением самостоятельно, а как можно скорее, возможно даже с помощью кареты скорой помощи, доставить малыша в больницу.

Если рыбная кость в горле вас не сильно беспокоит, можете попытаться избавиться от нее самостоятельно.

  1. Использование черствой хлебной корочки. Классический, проверенный временем способ борьбы с застрявшей в горле косточкой. Жесткая твердая корочка должна, по логике, протолкнуть косточку дальше по пищеводу. Однако способ этот может быть действенным только в случае, если сама кость небольших размеров и застряла неглубоко. Иначе подобный рецепт принесет больше вреда – или загонит кость еще глубже в мягкие ткани, или позволит ей застрять где-нибудь дальше по ходу пищевода.
  2. Употребление густой вязкой жидкости. В роли такого обволакивающего вещества может выступить йогурт, кефир или даже мед. Последний, кстати, предпочтительней еще и из-за своих ранозаживляющих свойств. Предполагается, что густая волна унесет с собой косточку дальше.

    Застряла кость в горле - что делать?

  3. Если застрявшая кость видна при осмотре, можно, при наличии определенной ловкости, попытаться достать ее самостоятельно. Для этого потребуется стерильный пинцет, ложка, фиксирующая язык, хорошее освещение и лидокаин в аэрозоле, призванный уменьшить неприятные ощущения и предотвратить рвотные позывы. Рекомендуется использовать этот метод извлечения, только если вы уверены в собственных силах. В противном случае к застрявшей в горле кости добавятся травмы слизистой пинцетом и куча потраченных нервных клеток.

В случае успешного удаления кости любым из способов, постарайтесь максимально обезопасить ранку от инфицирования. Для этого рекомендуется несколько раз в день полоскать горло настойками на травах, обладающих антисептическим и восстанавливающим действием.

Определенные требования существуют и к рациону. Пища должна быть нежной и хорошо перетертой, чтобы не царапать лишний раз воспаленную слизистую. Продукты с острым и кислым вкусом, горячие и газированные напитки также находятся под запретом до полного выздоровления.

В следующий раз, употребляя рыбу в пищу, постарайтесь полностью сосредоточиться на процессе еды, чтобы не пропустить ни одну, даже самую маленькую, кость.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо огромное! Очень помогло. Хорошо еще, что косточка недалеко стояла…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь