Во всех инструкциях по сервировке стола салфеткам отводится особая роль. Применяют в сервировке бумажные и тканевые салфетки. У бумажных назначение прозаическое – их применяют для вытирания губ во время еды. А вот тканевые салфетки являются важным элементом декора стола.
Русское слово «салфетка» произошло от французского «serviette», что означало «кусок материи». Правила сервировки стола предполагают, что тканевая салфетка должна быть сложена определенным образом. Наиболее распространены праздничные выкладки «Лилия», «Изысканный веер», «Лотос», «Парусник», «Эверест».
Чтобы матерчатые салфетки могли удерживать заданную форму, их обязательно нужно предварительно накрахмалить. Как это сделать в современных условиях? Проще всего прогуляться в магазин бытовой химии и купить готовое специализированное средство для подкрахмаливания. Если в продаже такого состава не окажется, или вам просто некогда путешествовать по магазинам, воспользуемся одним из приведенных ниже способов. Процедура эта совершенно не сложная и отнимет совсем мало времени.
Традиционный способ «Крахмал плюс вода»
Столовую ложку крахмала (без верха, то есть 15-20 граммов на литр воды) растворить сначала в небольшом количестве холодной воды и, помешивая, постепенно доливать только что закипевшую воду. Будьте аккуратны и не обожгитесь. В результате ваших действий должен получиться однородный, достаточно прозрачный раствор, напоминающий клейстер. Если в нем видны комочки и дальнейшее перемешивание не помогает от них избавиться, состав придется процедить через марлю или частое сито.
После этого можно погрузить в раствор крахмала чистые салфетки и оставить в нем минут на пятнадцать. Все! Вынимаем салфетки из купели, аккуратно отжимаем и развешиваем. Ни в коем случае не выкручивать! Можно начать гладить салфетки, когда они будут еще немного влажными. Это усилит эффективность процедуры. Только учтите, что утюг не должен быть слишком горячим. А гладить нужно через марлю или тонкое полотенце.
Как накрахмалить вязаную салфетку
Если обычные тканевые салфетки подкрахмаливают, чтобы они лучше держали заданную форму, то в случае с вязаными салфетками без этой процедуры просто не обойтись. Ажурные изделия без подкрахмаливания и выглядят не очень, а держать форму не могут вообще. Раствор для вязаных салфеток, как обычно, готовят из крахмала, но вместо воды применяют обезжиренное молоко. Кипятить молоко не нужно, крахмал хорошо растворится и в холодном. Далее, как обычно: замачиваем, слегка отжимаем и сушим.
Для сушки вязаные салфетки лучше горизонтально разложить на бумаге, так они сохранят свою исходную форму. Советуют даже зафиксировать булавками основные части рисунка. После подсыхания салфетки досушивают теплым утюгом. Начинаем глажку с середины, постепенно двигаемся к краям. В итоге всех священнодействий салфетки приобретут благородный молочный оттенок. Кстати, если вы используете рисовый крахмал, результат будет еще лучше.
Рецепты «Химия и жизнь» и «Заливное из салфетки»
Эти методы выручат вас, если под рукой не оказалось крахмала, а в магазин отправляться некогда. В первом случае вместо крахмала используют хорошо знакомый клей ПВА. На одну часть клея берут две-три части воды. Если клей изначально очень густой, воды нужно добавить больше. Далее процесс происходит по отлаженной методике. После итоговой глажки утюг желательно протереть влажной материей.
Название второго метода говорит само за себя. Раствор желатина готовится согласно инструкции на упаковке, как будто мы собираемся приготовить заливное. Нужно не торопиться, в начальной стадии влить в желатин немного воды и проследить, чтобы он достаточно разбух. После этого добавляют остальную воду и подогревают состав для полного растворения желатина. Все остальные действия совершаются по обычной схеме.
Существует еще один метод – «Сладкая женщина», но липкие салфетки не всем нравятся, поэтому рецепт с использованием сахара применять не советуем.