Домой Беременность, все о детях Чем мазать ветрянку?

Чем мазать ветрянку?

133
0

Хотя ветряная оспа переносится в детском возрасте достаточно легко, ее присутствие невозможно не заметить. Коварные высыпания, которые появляются на теле с самых первых дней, способны испортить не только внешний вид, но и общее самочувствие. Неприятный зуд, шелушение, жжение не дают покоя ни днем ни ночью. Более того, необработанные прыщики нередко кровоточат и превращаются в настоящие раны.

Чем мазать ветрянку?

Правда, несмотря на сопутствующие проблемы, справиться с «побочным эффектом» под силу каждому – ведь современная фармакология предлагает огромное количество средств.

Старая добрая зеленка

Еще совсем недавно самым действенным препаратом против сыпи считалась зеленка, что, в принципе, легко объяснить. Как показывает практика, бриллиантовый зеленый раствор обладает выраженными антисептическими свойствами и надолго окрашивает кожу.

В результате, вероятность попадания в ранку бактериальной инфекции существенно снижается. К тому же, помеченные зеленым прыщи помогают определить ход болезни и вычислить момент, когда сыпь перестает появляться (через пять дней, после прекращения высыпаний, ребенок считается незаразным).

Новые средства – новые возможности

В отличие от прошлых поколений, которые даже не догадывались, чем мазать ветрянку, кроме зеленки — современные родители имеют намного больший выбор. Так, в последнее время особой популярностью у медиков пользуется фукорцин. Он не только надежно защищает кожу от проникновения вредных бактерий, но и впоследствии достаточно легко смывается, не оставляя никаких следов.

Нередко пораженным участкам помогает метиленовый синий раствор (1-3%) и раствор риванола – эти лекарства обладают заметным антимикробным и обеззараживающим эффектом. Кроме того, раствор риванола имеет невыраженный желтый цвет, а потому не сильно контрастирует с телом.

В связи с тем, что ветрянка относится к группе вирусов герпеса, проблемы от высыпаний способны облегчить противогерпесные мази и кремы для наружного применения. Например, герпевир или виролекс. Единственное условие – покупку препарата нужно обязательно обсудить с врачом.

Если же заболевание сопровождается сильным зудом, следует обратить внимание на 5% раствор марганцовки и лосьон «Каламин» — с их помощью можно быстро убрать неприятные симптомы.

Обработка слизистой

К сожалению, ветряная оспа не всегда ограничивается высыпкой на коже. Иногда прыщи и язвочки появляются на слизистой оболочке рта и половых органов. В таком случае врачи категорически не рекомендуют использовать привычные антибактериальные средства. Мазать ветрянку во рту у детей (и на половых органах) можно только раствором фурацилина или борной кислоты, а также перекисью водорода.

Кроме того, неприятные симптомы помогут снять полоскания отварами из трав, таких как ромашка, тысячелистник, зверобой и календула.

И еще несколько слов

Безусловно, лекарственные препараты способны оказать существенную помощь, но надеяться только на них все-таки не стоит.

Вот почему во время ветрянки следует обязательно следить:

  • за температурой в помещении – слишком нагретый воздух провоцирует появление пота, что способствует размножению вредных бактерий;
  • за ногтями больного — они должны быть чистыми и обрезанными максимально коротко;
  • за одеждой и постельным бельем — каждый день все должно быть свежим;
  • за чистотой тела — в большинстве случаев больной может принимать ванну (главное – не вытирать, а осторожно промокать кожу после процедуры);
  • за состоянием кожи – она не должна быть пересушенной.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно с легкостью избежать осложнений и в короткие сроки добиться уменьшения сыпи. Ведь помимо терапевтических процедур на состояние малыша оказывает влияние грамотный уход и забота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь