Колит сердце: причины и диагностика боли

    42
    0

    Ощущение болезненного покалывания в сердце знакомо всем, даже совсем молодым. Но, если колит сердце, рано говорить о том, что имеются серьезные проблемы с его работой. Иногда перенапряжение или пребывание в неудобном положении могут привести к болевым ощущениям и неприятному покалыванию в области сердца.

    Колит сердце: причины и диагностика боли

    В зависимости от того, насколько сильно ощущается это покалывание, куда боль отдает, как долго длится, определяют возможную причину. Боли и покалывания, связанные с сердечными недугами, носят приступообразный характер, часто сопровождаются одышкой и затруднением дыхания, отпускают, если принять удобную позу и «популярный» препарат — нитроглицерин.

    Стенокардия

    Стенокардия считается наиболее распространенной причиной болей и покалывания в сердце, возникает из-за недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Приступы стенокардии, зачастую сопровождают хроническое течение ишемической болезни сердца.

    Болевые ощущения локализуются за грудиной и отдают в плечо, шею, нижнюю челюсть. Как правило, пациенты такую боль не называют очень сильной или невыносимой. В данном случае, ощущения у всех индивидуальные. Боль при стенокардии проходит быстро, если прилечь или присесть в удобное кресло. Но чем моложе пациент, тем меньше шансов, что у него именно ишемическая болезнь сердца. Несмотря на то, что заболевание молодеет, оно пока еще считается возрастным. И к группе риска относятся мужчины после 55 лет.

    Инфаркт миокарда

    Когда ишемическая болезнь сердца протекает в острой форме, говорят о приступе инфаркта. Если речь идет об инфаркте миокарда, то, как правило, ощущается очень сильная боль, которая отдает, в челюсть, лопатку, шею, предплечье, но локализуется за грудиной.

    Колит сердце: причины и диагностика боли

    Практически все пациенты признаются, что в такие моменты ощущают панический страх смерти и сильное головокружение. Возможны также одышка, обмороки, тошнота, рвота. Нитроглицерин облегчения не приносит, и в отличие от проявлений стенокардии, боль не проходит.

    Межреберная невралгия и другие «несердечные» причины

    Иногда причины покалывания в сердце могут быть никак не связаны с работой сердца. Даже вздутие живота может провоцировать колющие ощущения и боль, отдающую в область сердца. Может колоть сердце, если имеются проблемы с работой поджелудочной железы или желудка. В таком случае боли полностью зависят от приема пищи, и это несложно заметить. Состояние депрессии, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к депрессивным состояниям, также может привести к покалыванию в груди и шее.

    Межреберная невралгия считается наиболее частой причиной болей и покалывания в области сердца у молодых пациентов. Причем, в списке наиболее сильных болевых ощущений заболевание находится на третьем месте. Причиной межреберной невралгии специалисты называют сдавливание нервных корешков межреберных нервов. Факторов, способных вызывать такое состояние очень много, это и остеохондроз, и переохлаждение, и стресс, тяжелая физическая работа и даже нарушение обменных процессов.

    Покалывания при межреберной невралгии ощущается практически постоянно, особенно, на вдохе, при надавливании на грудную клетку, резких движениях, во время чихания и кашля. Врачу в таких случаях требуется правильно определить истинную причину болей, то есть, исключить наличие сердечных патологий. Поскольку лечение болезней сердца и межреберной невралгии отличаются, а если вместо заболевания сердца лечить невралгию, то уходит драгоценное время.

    Колит сердце: причины и диагностика боли

    Диагностика

    Диагностика сердечных патологий начинается с кардиограммы. Большинство врачей в государственных поликлиниках даже разговаривать с пациентом не станут, если у него на руках не будет результатов ЭКГ. Достаточно часто медики рекомендуют снять показания стресс-ЭКГ, то есть показания, которые характерны для организма в момент физических нагрузок.

    Распространены ультразвуковое исследование и фонокардиография. Но опытному кардиологу во многом помогает именно самостоятельное описание больным его ощущений, поэтому очень важно прислушаться к боли и понять, где она интенсивнее, каков ее характер, чтобы донести до врача всю информацию без искажений.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь