Домой Лактация Как увеличить лактацию кормящей маме

Как увеличить лактацию кормящей маме

819
2

Под лактацией понимают сложный биохимический процесс, при котором в грудных железах женщины начинает вырабатываться молоко для кормления ребёнка. Непременным условием для полноценной лактации является регулярная эвакуация образующегося молока. При нарушении этого процесса может произойти прекращение лактации.

Период формирования полноценной лактации наступает в течение первых дней после родов, когда в женском организме активизируются особые виды гормонов – прогестерон и эстроген. Они способствуют разрастанию железистой (секреторной) ткани молочных желёз. Организм женщины начинает подготовку к лактации ещё во время её беременности (начиная с 5-6 месяца). В этот период специальные клетки – лактоциты, в небольшом количестве уже вырабатывают молозиво или «первое молоко» — тягучую жидкость белесоватого цвета. Всего процесс образования молока включает три этапа

Виды грудного молока

Молозиво

Его выделение из молочных желез происходит в первые три дня после родов. Кормление новорожденного молозивом считается важным, поскольку оно обладает уникальным и очень полезным для ребёнка составом. В него входят не только полезные и питательные вещества, но также лейкоциты и антитела (иммуноглобулины), которые по действию своему аналогичны с некоторыми лекарственными средствами.

«Переходное» молоко

Выработка его происходит в течение 4-5 суток после родов. По своему составу такое молоко богато жирами и наиболее приближено по качеству к зрелому грудному молоку

Зрелое молоко

После родов (на 12-14 сутки) в молочных железах родильницы образуется молоко. Состав его и качество могут меняться на протяжении одного дня или суток, иногда даже в течение одного кормления. К примеру, в самом начале кормления оно может быть более жидким, «водянистым» и обезжиренным, а к концу – более жирным и густым.

Механизм лактации

Молоко вырабатывается лактоцитами при участии гормона, известного как пролактин. Его количество зависит от числа и качества грудных кормлений, во время первого кормления происходит естественное стимулирование образования молока, необходимого уже для следующего кормления и т.д. В механизме выделения молока важна роль ещё одного гормона – окситоцина, выработка его в организме матери происходит в процессе кормления грудью. Когда ребёнок сосёт грудь, гипофиз активно выбрасывает окситоцин, на повышение лактации у кормящих мам это фактор оказывает огромное влияние. Своеобразный «ингибитор» или «ингибирующий лактацию» фактор (FIL) обнаружен и в молоке матери.

Он участвует в угнетении выработки молока в тех случаях, когда нарушен не процесс образования, а механизм выделения его из молочных желез. Показатель FIL выше, если молоко застаивается в груди. Чем дольше оно не выводится, тем эффективнее функционирует ингибитор. При регулярном и полноценном кормлении, а также во время сцеживаний, одновременно с молоком удаляется и не востребованный ингибитор. FIL – это уникальный биологический механизм, который защищает молочные железы от чрезмерной выработки молока и регулирует его объём.

Кстати, количество молока регулируется и самим малышом, поскольку с каждым кормлением с молоком уходит и ингибитор. Если малыш сосёт грудь часто и подолгу, он хорошо опорожняет молочные железы, способствуя выработке и поступлению новой порции молока. При этом наблюдается высокая скорость лактации, а ребёнок постоянно получает достаточное количество материнского молока. Это важно, поскольку малыш растёт, с каждым месяцем ему требуется больший объём молока. При нехватке молока говорят о снижении лактации, «лактационном кризе» или недостаточности молока.

Снижение лактации

Ребёнок развивается скачкообразно, активность его меняется в зависимости не только от развития, но и от его самочувствия. Здоровый малыш расходует много энергии, поэтому хорошо и часто сосёт грудь, стимулируя выработку молока у матери. Если малыш ест неохотно (некачественное молоко, плохое самочувствие ребёнка или матери) и слабо сосёт, а мама не сцеживает остатки молока после кормления, лактация уменьшается. Происходит снижение уровня лактации или в грудных железах могут наблюдаться застойные явления.

Наиболее частое нарушение – снижение лактации, называемое «гипогалактия». Кратковременные снижения объёмов грудного молока (или лактационный криз) возможны в первом полугодии после родов. Длительность их составляет не более 4-7 суток, в большинстве случаев, после этого периода, лактация обычно нормализуется на протяжении 2-3 последующих дней. Для кормящей женщины в этот период важно не прекращать кормления и вести здоровый образ жизни.

О полном отсутствии молока («агалактия») можно говорить, когда есть медицинское подтверждение о наличии в организме кормящей женщины нарушений гормонального характера. Агалактия – это очень редкое явление среди кормящих мам, связано, как правило, с какими-либо хроническими или наследственными гормональными отклонениями (нарушениями или заболеваниями).

Причины появления лактационных кризов

Специалисты убеждены, что кризы в лактации могут быть обусловлены разными факторами:

  • скачки в росте и развитии малыша, при котором вчерашний объём молока сегодня уже становится недостаточным, а организм мамы ещё не готов предоставить ему требуемое количество молока;
  • неправильная организация со стороны матери грудного вскармливания;
  • использование сосок-пустышек ребёнком;
  • редкие и кратковременные кормления;
  • отсутствие сцеживания оставшегося молока;
  • нежелание мамы кормить малыша грудью и отлучение его от груди.

Если при отлучении малыша от груди уменьшение лактации воспринимается как желаемый результат, то в остальных случаях с этим явлением следует бороться и стараться как можно дольше сохранить возможность грудного вскармливания.

Проявление лактационного криза

В материнском организме какого-либо дискомфорта, если речь не идёт о застойных и воспалительных явлениях в молочных железах, не происходит. О недостаточности молока можно судить по изменениям в поведении малыша. К примеру, если он «терзает» грудь, часто плачет после еды, сосёт с перерывами, то бросая, то вновь жадно прикладываясь к груди, следует заподозрить, что качество молока или объём его не устраивает.

Не следует обращать внимание лишь в том случае, когда речь идёт о скачке в развитии ребёнка. Естественно, ему необходимо больше молока, а объём его вырабатывается на прежнем уровне. Достаточно от 1 (при частом прикладывании) до 3 суток, чтобы выработка молока нормализовалась в соответствии с новыми потребностями ребёнка. В это период желательно даже воспользоваться какими-либо вспомогательными средствами, чтобы быстрее нормализовать лактацию.

Меры предупреждения лактационного криза

В профилактических мерах следует правильно и чаще прикладывать ребёнка к груди. Кормление «по требованию» — лучший регулятор и стимулятор лактации. Важен также отдых и режим питания кормящей матери, как её психическое, физическое, физиологическое и эмоциональное состояние.

Приучение малыша к соскам-пустышкам негативно сказывается на лактации и на его здоровье. Сосание пустышек даёт его организму ложный сигнал, он активно сосёт пустую соску, не насыщаясь, устаёт и слабо сосёт грудь, не способствуя выработке молока в необходимом объёме. В этом случае проблема уменьшения лактации может и не возникнуть.

На уменьшение лактации влияет приучение ребёнка к «бутылочному» кормлению, а также перевод на искусственное или смешанное кормление. Эти меры приводят к тому, что ребёнка реже прикладывают к груди, естественно, что не востребованность молока воспринимается организмом, как сигнал вырабатывать меньше молока.

Есть простой способ, чтобы узнать, насколько малышу хватает объёма материнского молока. Для этого необходимо контролировать число его мочеиспусканий. Если число их составляет от 10 до 12 в сутки – лактация в норме, иначе – лактацию необходимо спасать. К периодическому истечению (самопроизвольному) молока из молочных желез, которое наблюдается в момент кормлений или между ними, следует относиться без опасений. Это не патология, а лишь показатель эмоциональной нестабильности и высокой нервной возбудимости матери, приводящей к функциональным нарушениям работы молочных желез. Достаточно приёма общеукрепляющих препаратов, чтобы избавиться от произвольного стекания молока.

Как увеличить лактацию кормящей маме — 10 полезных советов

  1. Кормите малыша только грудным молоком. Даже в случае, когда малыш хочет не есть, а пить, ему необходимо давать грудь. Не следует допаивать его водой из ложечки или бутылочки, в грудном молоке содержится всё, что ему требуется, включая воду.
  2. Длительность кормлений. Отрывать малыша от груди против его воли нельзя. Одни дети сосут грудь быстро и быстро наедаются, другие могут быть более слабы, поэтому сосут медленнее. Естественно, что последним следует больше времени проводить у материнской груди. Период кормления относительно времени должен регулироваться самим ребёнком.
  3. Частота кормлений. Кормить материнским молоком малыша следует по его требованию, не придерживаясь никаких режимов. Малыш сам «знает» свой режим, мама должна уметь под него подстроиться. Помимо основных кормлений, к груди его следует прикладывать, когда его мучает жажда, а также перед сном (чтобы не использовать соски-пустышки).

    Поскольку выработка молока происходит по принципу «есть спрос – будет предложено», в задачу мамы входит обеспечить этот спрос. Это означает, что она должна чаще прикладывать ребёнка к груди, чтобы поддерживать имеющийся уровень лактации и быть готовой к его повышению в скором будущем.

  4. Кормление в ночное время. Для ребёнка «молоко на ночь» и употребление его ночью также полезно (такое молоко насыщено полезными веществами и микроэлементами), как и в дневное время. Ночное кормление – эффективный метод стимулирования лактации. Бытует мнение, что кормление малыша в ночные часы является эффективной мерой предотвращения очередной беременности у женщины.
  5. Телесный контакт важен. Малыш постоянно должен находиться в тесном контакте с мамой, поскольку её организм на близость ребёнка реагирует многогранно, включая не только физиологическую (стимулирование лактации), но также эмоциональную и психологическую стороны.
  6. Правильно прикладываем к груди. Правильным считается положение, когда малыш лежит у груди таким образом, чтобы мама не чувствовала какого-либо дискомфорта. Обычно каждую маму ещё в родильном доме обучают, как правильно прикладывать малыша к груди. Этот несложный урок помогает избежать множества проблем. К таковым можно отнести повреждение сосков, проблемы с позвоночником, ссадины, образующиеся в процессе неправильного сцеживания излишков молока после кормления.
  7. Гигиена тела, контрастный душ. Для кормящей женщины вопрос гигиены становится архиважным, поэтому банные процедуры она принимать два раза в сутки – в утренние и вечерние часы. Контрастный душ очень полезен для её здоровья и нормализации психики, для релаксации тела.
  8. Массаж молочных желез. Специалисты рекомендуют проводить щадящий массаж груди и сосков, используя струйки тёплой и холодной воды. Двигая их в направлении часовой стрелки вокруг соска, необходимо массировать таким способом каждую грудь. Неплохо, когда струя воды попадает на межлопаточную и плечевую область спины, массаж в этих зонах способствует расслаблению мышц позвоночника и шейного отдела.
  9. Коррекция питания. Многие мамы полагают, что им следует питаться вдвойне. Это абсолютно неправильно, поскольку они рискуют набрать лишний вес. Питание кормящей женщины не должно превышать обычный объём, но о его калорийности и полезности следует позаботиться. Для хорошей лактации необходимо в день съедать:

    — мясо (200 гр.);
    — творог (200гр.);
    — кисломолочные продукты (200 гр.);
    — каши разных видов, чередуя их;

    — растительное масло (для заправки каш).
    Еду следует принимать дробно (малыми порциями) и часто – около 6 раз в сутки. Желательно отказаться от еды, в которой в большом количестве содержатся «пустые углеводы» — конфеты, сгущёнка, мучные изделия, включая хлеб. Недопустимо для кормящей мамы умышленно голодать или недоедать, дабы избежать послеродового увеличения массы тела. Важным компонентом питания является обильное питьё, кормящая женщина может пить (в тёплом виде!) многие напитки, кроме алкогольных, крепкого чая (даже зелёного), чистого кофе и кофейных напитков.

  10. Традиционная медицина и методы народной медицины. Если кормящая женщина обращается к народной медицине, она должна понимать, что эффективность её методов для повышения лактации напрямую зависит от правильной организации кормления малыша грудью. В качестве лактогенных народных средств можно порекомендовать приём настоев и отваров аниса, крапивы, фенхеля, некоторые гомеопатические средства.

    К примеру, один из «бабушкиных» рецептов рекомендует смешать фенхель, укроп, крапиву и тмин в равных частях, залить их кипятком и настоять в течение четверти часа. Далее его можно употреблять, как питьё (не более 1 л, можно разбавлять кипячёной водой, увеличивая объём) на протяжении дня. Ежедневно необходимо готовить свежий настой и пить этот сбор до полного восстановления лактации.

    Из средств, предлагаемых традиционной медициной, можно порекомендовать безвредный и недорогой «Аппилак». Это таблетки, изготовленные на основе пчелиного маточного молочка, эффективно стимулирующие лактацию. Правда, следует употреблять их осторожно по отношению к малышу, поскольку пчелиные продукты являются сильными аллергенами. При появлении у малыша каких-либо высыпаний на теле или недомогания, следует прекратить приём Аппилака и проконсультироваться у педиатра.

Желание кормить как можно дольше грудью своего малыша присуще всем мамам. При отсутствии серьёзных заболеваний со стороны материнского организма или противопоказаний со стороны организма малыша. Процесс поддержания лактации зависит целиком от женщины и отношения к ней членов её семьи. Забота о кормящей матери лежит и на государстве, на практике же она часто сводится к уровню контроля. Поэтому кормящая мама и её семья должны самостоятельно обеспечить все меры и создать комфортные условия для мамы и малыша.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня когда резко молока не стало, я не пользовалась бабушкиными рецептами. Я просто побоялась усугубить ситуацию. Пошла проверенными способами. Много пила жидкости, делала массаж и ребенка часто прикладывала, и все! Молоко вернулось очень быстро, даже не поняли, что это и было)))

  2. В период лактации важно чаще прикладывать ребенка к груди и побольше пить чай с молоком, очень помогает…

комментарии закрыты.