Домой Лактация Что нужно есть, чтобы молоко было жирным?

Что нужно есть, чтобы молоко было жирным?

205
0

Каждая молодая мама заботится о том, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым. Питание — это залог успешного развития малыша, и педиатры сходятся во мнении: природа дала нам все для того, чтобы выносить и вырастить малыша, а значит для полноценного кормления молодой маме нужно только молоко.

Что нужно есть, чтобы молоко было жирным?

Чтобы молоко было жирным, нужно есть натуральные продукты. Однако приход молока и его структура у каждой молодой мамы различны. Если вам кажется, что у вас очень жидкое молоко, молоко с голубоватым оттенком, не переживайте — все это варианты нормы. Не стоит сравнивать свое молоко и молоко других кормящих, т. к. в каждом индивидуальном случае природой заложено создать молоко именно таким, каким оно нужно для конкретного малыша. Безусловно, оно должно быть богато липидами (жирами), и здесь можно выделить три важных аспекта:

  • питание при нормальном вскармливании: молоко пришло, есть в достаточном количестве, нет (редко бывают) застоя, ребенок хорошо кушает;
  • питание при проблемах со вскармливанием — молоко не пришло или есть в недостаточном количестве, ребенок неправильно берет грудь и прочее;
  • правильное питание поможет дать вашему организму нужное количество жиров, но необходимо так же учесть ряд других факторов, чтобы сохранить и обеспечить постоянную хорошую жирность молока и его насыщенность нужными элементами.

Что есть, чтобы молоко было жирным, если процесс вскармливания идет нормально?

Питаться нужно разнообразно и по возможности дробно, а также регулярно — приемы пиши водно и то же время. Это основное правило, которое заложит в организме определенный ритм выработки молока. Каждый день нужно употреблять молоко, кефир, творог. Однако, не злоупотребляйте молоком, особенно популярным считается питье молока смешанного с чаем в равной пропорции.

Молоко — чужеродный белок, а чай источник кофеина, поэтому распространенное мнение о пользе данной смеси является заблуждением. Лучше побольше употребляйте простоквашу или кефир — продукты вторичной переработки, на все молочное отводите не менее полу литра в день.

Следующая важная группа:

  • мясо;
  • овощи;
  • яйца;
  • фрукты;
  • хлеб.

Также в этот список можно добавить сливочное масло, но не более 50 гр. Эти продукты богаты белком и клетчаткой, они создадут не только сытный обед как для вас, так и для малыша, но и являются источником клетчатки и важных микроэлементов.

Употребляя фрукты, вы также даете ребенку натуральный источник витаминов, который является легко усвояемым и перерабатываемым.

Это базовое сочетание продуктов, которыми надо питаться, чтобы получить жирное и сытное грудное молоко. Рекомендуется также употреблять растительное масло — это источник поли насыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Пары столовых ложек будет достаточно.

Что делать, если есть сбои в процессе прихода молока, вскармливании?

Повысить жирность и питательность молока в данном случае можно, добавляя в рацион мед, грецкие орехи, арбузы, рыбу. Также рекомендуются пивные дрожжи, однако это спорное утверждение, ведь на упаковках многих из них пишут о том, что они противопоказаны при беременности и вскармливании. Так что все, что касается подобных методов, требует обязательной консультации с врачом и ни в коем случае не самостоятельного применения.

Важно помнить и об объеме потребляемой жидкости: нормой будут 2 или чуть больше литра в сутки. Пейте по потребности, есть примерный ориентир, но точное количество воды, нужное именно вам известно только вашему организму. Для усиления лактации используется также отвар крапивы или травяной сбор (фенхель, укроп, анис). В некоторых случаях врач назначает специальные лекарства.

Чтобы молоко прибывало, нужно прикладывать малыша к груди по требованию, чем меньше молока, тем чаще нужно проводить кормление. Так ваш организм будет получать информацию о том, что молока нужно больше и оно придет. Помните, природа заложила все, чтобы вскормить ребенка без вспомогательных средств.

Употребляя продукты с целью повышения жирности молока, помните: у малыша может быть аллергия на те или иные продукты. Чаще всего это мед, цитрусовые, шоколад, консервированные продукты (от них лучше отказаться) и даже кофе.

Какие еще факторы нужно учесть в процессе вскармливания?

Мы ответили на вопрос о том, что кормящей маме нужно кушать для того, чтобы молоко было жирным и питательным. Но для регуляции данного процесса необходимо и соблюдать ряд правил, вспомогательных по отношению к процессу вскармливания, но сильно влияющих на него:

  1. Вам нужно высыпаться, хотя бы 8 часов в сутки уделяйте сну, молоко хорошо пребывает как раз в период с 4?х до 8 утра. Да, вы будете просыпаться два-три раза за ночь для ночного кормления, но в остальное время постарайтесь спать одновременно с ребенком, обязательно введите дневной сон.
  2. Не стремитесь успеть выполнить все домашние дела. Особенно это важно в первый месяц. Молодой маме нужен в первую очередь полноценный отдых — это один из главных факторов появления молока и нормального протекания периода лактации.
  3. Прикладывайте малыша к груди по требованию, чем чаще — тем больше будет молока.
  4. Избегайте физических нагрузок и стрессов. Ваше внимание и заботы должны быть сконцентрированы на ребенке, домашние дела доверьте близким людям. Все это факторы отражаются и на качестве, и на количестве молока.

Помните, ваше молоко уже создано для того, чтобы вскармливание было максимально полезным для малыша. Заботясь о жирности молока и его питательности, вы обеспечиваете иммунную защиту ребенка, его рост и развитие. Сбалансированное и регулярное питание, полное витаминов и микроэлементов уже само по себе источник всех необходимых веществ для малыша. Липиды играют существенную роль в процессе развития всех систем и органов маленького ребенка, поэтому не пренебрегайте рациональным питанием. В организме молодой мамы заложено все, чтобы молоко было питательным, в ваших силах помочь своему организму в этом процессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь