Домой Кулинарные рецепты Рецепт медовухи в домашних условиях

Рецепт медовухи в домашних условиях

836
1

Медовуху издревле считают старинным русским напитком, в основе приготовления которого используется мёд. Обычно его следует разбавить определённым количеством воды и оставить для дальнейшего брожения. Также допускается добавление в этот раствор некоторого количества водки или спирта, пряностей и иных ингредиентов.

Издревле ни один русский пир не обходился без такого исконно русского угощения, как мёд – тягучий, ароматный, сладкий, вкусный и очень полезный продукт. Для того чтобы добиться этих положительных свойств, мёд порядка 20 лет выдерживали в бочках из древесины дуба, где проходили процессы его брожения при отсутствии дрожжей и хмеля. Мёд являлся не только ценным и питательным продуктом, но также обязательным элементом при проведении народных обрядов, а также в культовых и церковных ритуалах.

К примеру, на Руси было принято дарить молодожёнам 5-ти или 10-килограммовый бочонок с мёдом, который молодые супруги должны были съесть в течение первого месяца совместной жизни. Никакой другой еды им употреблять не разрешалось, поэтому с тех пор этот период стали называть «медовым месяцем». Современные молодые люди уже не обязаны питаться медовухой или мёдом в течение первого брачного месяца, да и традиция дарения такого подарка уже не соблюдается. Однако, медовый месяц принято проводить так, чтобы на всю жизнь у новобрачных остались «сладкие» воспоминания об этом периоде их жизни.

Уникальные свойства медовухи

Поскольку базовым ингредиентом в составе медовухи является натуральный мёд, этому напитку характерно наличие целого букета полезных и целебных свойств. К примеру, при употреблении данного напитка усиливается легочная вентиляция. Поэтому приём его очень полезен при наличии заболеваний дыхательной системы, а также в качестве жаропонижающего, согревающего и эффективно дезинфицирующего носоглотку средства.

Современная медовуха

Сегодня приготовление медовухи несколько отличается по способу и технологии от того, как делали это наши предки. В наши дни процесс этот допускает её нагрев и усиление сбраживания посредством дрожжей. Однако, как и в те времена, медовуха обладает такими же полезными свойствами, приятным вкусом и уникальным ароматом.

Сам процесс приготовления этого напитка в наши дни значительно упрощён, уже не требуется хранить его в дубовых огромных бочках, а для лучшего брожения – закапывать их на долгие годы в землю. Современный человек научился готовить медовуху, используя обычный бутыль из стекла и владея несколькими тонкостями технологии его приготовления.

Например, при приготовлении медовухи на дрожжах, прежде чем добавить их в сироп, его следует охладить, поскольку при температуре более 500С дрожжи погибают, их использование их теряет смысл. Когда готовится медовуха в домашних условиях, в процессе варки мёда на поверхности его образуется обильная пенка, которую следует обязательно снимать. На качество конечного продукта влияет также сорт и качество мёда, выбранного для приготовления медовухи.

Мёд выбираем правильно

Прежде всего, предпочтение следует отдавать ароматным его сортам. Также лучшим для приготовления медовухи считается мёд светлых сортов, а из белого мёда получится медовуха высшего класса – элитный продукт. Однако могут быть и исключения. Достаточно тёмный гречишный мёд чрезвычайно ароматен и обладает характерной горчинкой в послевкусии. В нём содержится большое количество железа, чего нельзя сказать о мёде светлых сортов, в том числе и такого полезного, как липовый мёд.

Важно! Приобретая мёд в весенний период, будьте осторожны и откажитесь от покупки засахаренного мёда, поскольку на самом деле он может оказаться суррогатным или предварительно разогретым посредством водяной бани. В последнем случае он теряет часть своих полезных свойств и аромата.

Как долго следует выдерживать медовуху?

В среднем, медовуху достаточно выдерживать на протяжении 5 дней, после чего можно получить мутный, но пенистый напиток, визуально напоминающий шампанское. Существуют технологии, требующие выдерживать медовуху на протяжении 3-5, а то и 6 месяцев. Выдержанная такое долгое время, она становится менее игристой, но более текучей и плотной по консистенции и насыщенной ароматом, при этом она не набирает большую крепость. При добавлении в её состав ягод, в процессе выдержки они отдают напитку весь спектр своих ароматов и комплекс полезных веществ.

Особенности брожения

Для эффективного брожения достаточно прикрыть тканью бутыль с медовухой. Правда, специалисты рекомендуют соорудить газоотвод. Для этого на бутыль (или банку) надевают довольно плотную и хорошо притёртую крышку, в середине которой предварительно делают небольшое отверстие. Далее в него следует одним концом вставить шланг (тонкий) так, чтобы он свисал над поверхностью медовухи, не касаясь продукта. Другой конец шланга нужно опустить в ёмкость, наполненную обычной водой.

Те, кто уже знает, как сделать медовуху и не раз её приготавливал, предпочитают использовать обычную резиновую перчатку, плотно прилегающую к горлышку бутыля. По перчатке лучше видна сила брожения, поскольку, чем интенсивнее идёт процесс, тем больше раздувается резиновая перчатка. Определить, что мёд уже достаточно перебродил можно простым «дедовским» способом.

Для этого следует зажечь обыкновенную спичку и подержать её над содержимым банки. Если медовуха уже не выделяет спиртовых паров, спичка не будет разгораться сильнее, что свидетельствует о завершении процессов естественного брожения мёда. Следует напомнить, что в старину медовуху всегда выдерживали на протяжении нескольких лет, а дубовые бочки с ней закапывали глубоко в землю или укладывали в холодном помещении.

О крепости домашней медовухи

Правильно приготовленной принято считать медовуху крепостью 50-60. Некоторые любят, чтобы крепость мёда была не ниже 100-160, но даже этот показатель обычно вызывает усмешку – разве это алкогольный напиток? Однако, рассуждать так в корне неправильно, поскольку медовуха – это очень коварный напиток, мгновенно впитывающийся в кровь.

Тот, кто однажды принимал медовуху, знает, что после её употребления голова остаётся трезвой, сознание – ясным, а ноги начинают заплетаться. К слову, опьянение от употребления этого напитка быстро проходит, при условии, что его не пьют постоянно и в большом количестве. Медовуху следует считать алкогольным напитком, приготовленным на основе мёда.

Чтобы напиток стал креплённым, в него для брожения добавляют спирт, а сам этот процесс носит название «крепление». Крепость его может варьировать в пределах от 50 до 160, это означает, что процент содержащегося в нём этилового спирта различен. Разным может быть и количество сахара, который в нём содержится, обычно показатель его составляет 8-10%.

Важно! При разогревании мёда необходимо следить, чтобы он не соприкасался с открытым огнём, поскольку способен легко воспламениться.

Сколько видов у медовухи?

В наши дни существует огромное количество рецептов для приготовления такого вкусного и необычного напитка, как медовуха. Ниже перечислены самые распространённые:

  • молодая;
  • крепкая;
  • поддельная;
  • обыкновенная;
  • с добавлением спирта;
  • хмельная;
  • с добавлением дрожжей;
  • ставленая;
  • бездрожжевая;
  • без медовой добавки;
  • без добавления спирта;
  • стерилизованная;
  • с медовым добавлением.

Медовуху считают исконно русским напитком, поэтому в качестве инструкции для её правильного приготовления существует и настоящий русский рецепт медовухи в домашних условиях.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

На сегодняшний день можно найти достаточно большой перечень рецептов, относительно приготовления этого напитка в домашних условиях. Все описывать не имеет смысла, поскольку базовые ингредиенты в большей части одинаковы для каждого её вида. Разнятся лишь способы и время приготовления, а также некоторыми рецептами предусматривается добавление некоторых особых ингредиентов для придания медовухе особых качеств или свойств. Поэтому ниже можно ознакомиться с несколькими разными и наиболее интересными рецептами приготовления этого напитка.

Медовуха без дрожжей

Этот напиток готовится без использования дрожжей, поэтому называется соответственно «бездрожжевая медовуха». Приготовить его не сложно, необходимо мёд и воду смешать в большой эмалированной ёмкости, поставить её на медленный огонь и довести содержимое до кипения. Далее, после начала кипения следует выдержать её на огне ещё на протяжении 15 минут. В процессе варки необходимо постоянно снимать плёнку, образующуюся на поверхности медового сиропа.

На следующем этапе потребуется вымытая и очищенная от косточек вишня. В это же время сваренный сироп можно снять с огня и оставить, чтобы он охладился. Вишнёвыми ягодами (без косточек!) наполняют бутылку (бутыль, банку) и заливают охлаждённым сиропом. Горлышко бутылки необходимо закрыть влажным полотенцем, после чего саму бутылку с её содержимым отставляют в тёплое место, где она будет стоять около 3-4 месяцев. По истечению этого времени напиток будет готов к употреблению.

Быстрый способ приготовления медовухи

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • вода – 5 л;
  • мёд – 1 кг;
  • сок (ароматный) – 1 ст;
  • хлеб (белый) – 100 гр;
  • дрожжи – 50 гр.

Сначала необходимо растворить мёд и варить его в течение 20 минут, снимая пенку, после чего его следует отфильтровать, пропустив через чистое полотно. Удобнее это процедуру выполнять на сите или дуршлаге, укрытом сверху полотном для фильтрации сиропа. Процеженный сироп сливают в эмалированную ёмкость, где он должен остыть почти до комнатной температуры.

Далее в сироп необходимо добавить жидкие (разведенные в тёплой воде) дрожжи, перемешать смесь и положить в неё кусочек хлеба. Теперь ёмкость можно оставить в тёплом месте для брожения. Важно регулярно снимать с поверхности пенку, образующуюся при брожении продукта. Исчезновение пенки свидетельствует о прекращении процесса брожения.

Теперь необходимо удалить из ёмкости хлеб, добавив в неё стакан ароматного сока и тщательно всё перемешать. После выполнения этих несложных действий полученную жидкость разливают в подготовленные ёмкости, тщательно их закупоривают и оставляют на 12 суток в прохладном месте (3-40С). Напиток можно будет пить спустя 12 дней.

Рецепт «Медового вина»

Это старинный рецепт приготовления медовухи, для которого потребуется любой мёд в количестве 16 кг и чистая речная вода (96 л.). Мёд в полном объёме растворяют в 96 л воды и кипятят для уваривания смеси почти наполовину. При этом нельзя забывать о снятии пенки, что образуется в процессе варки медового сиропа.

Далее смесь следует остудить и добавить в неё специальные ингредиенты, вызывающие брожение – 100 гр. дрожжей, виноград кислых сортов (или изюм), толчёную красную смородину. После добавления всех составляющих, будущую медовуху следует отставить на период 2-х месяцев для брожения, после чего его можно будет разлить в подготовленную чистую тару и плотно её закупорить.

Важно! Ягоды смородины необходимо растолочь заранее и дать им настояться в течение 2-х суток.

Медовуха пряная

По этому рецепту потребуется 150 гр. мёда и 300 гр. воды, которые следует смешать, довести до кипения и прокипятить минут 10-15, удаляя образующуюся пену с поверхности. Далее в смесь, пока она ещё находится на огне, добавляют цедру лимона, ванилин, корицу. Также можно добавлять гвоздику, кориандр, имбирь, английский перец Тщательно перемешивают смесь на огне в течение 1-2 минут, после снимают с огня и сразу же вливают водку в количестве 100 гр. После перемешивания напиток должен остыть, далее его разливают в подготовленные ёмкости для хранения.

Медовуха – это оригинальный, ароматный, полезный и вкусный напиток, который готовят на основе мёда. Его не сложно приготовить в домашних условиях, тем более что в наше существует огромное количество самых разных рецептов приготовления медовухи. Стоит попробовать приготовить такой напиток по разным рецептам, чтобы остановиться на одном-двух и готовить медовуху самостоятельно для себя, своей семьи и друзей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во-первых, добавка спирта как раз останавливает брожение и поэтому называется креплением. Во-вторых — крепость определяется количеством спирта в единице объема напитка.

комментарии закрыты.