Домой Дом и быт Как накрахмалить рубашку

Как накрахмалить рубашку

143
0

Сегодня не так часто приходится крахмалить вещи, но все-таки хорошая хозяйка в своем арсенале должна иметь необходимые знания, чтобы при надобности суметь накрахмалить рубашку, воротнички и манжеты, вещи домашнего обихода.

Как накрахмалить рубашку

Каждый день нет необходимости в накрахмаленной рубашке или блузке – они плохо пропускают влагу и воздух, но в особых случаях это просто необходимо. Для торжества или праздника рубашку можно, конечно, просто погладить, но действительно нарядный и парадный вид она будет иметь, только, если ее правильно накрахмалить. В домашних условиях используют крахмал картофельный, рисовый, реже – кукурузный.

Приготовление клейстера

Количество крахмала, необходимого для клейстера, определяется типом ткани: для более тонких требуется меньшая концентрация раствора, для более плотных — большая.

Для тонких тканей берут обычно 1 чайную ложку крахмала на 1 литр воды, а для более плотных тканей, в частности — рубашек, раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Крахмал растворяют в холодной воде, обязательно без комочков, затем добавляют до необходимого объема горячую воду. Раствор должен быть тягучей консистенции и прозрачный на вид.

Крахмалим рубашку

Рубашку, которую вы решили накрахмалить, нужно замочить в приготовленном растворе на некоторое время. Затем ее отжимают и вешают сушиться. По мере высыхания, ее следует периодически слегка увлажнять, чтобы облегчить последующую глажку. Когда рубашка подсохнет, ей нужно дать вылежаться пару часов и только после этого приступать непосредственно к глажке. Рубашка перед началом глажки должна быть слегка влажной.

Крахмалим воротник

Чтобы воротничок хорошо держал форму и выглядел презентабельно, его подвергают полужесткому крахмалению. Воротничок в этом случае получается жестким и не очень удобным, но это тот случай когда «красота требует жертв».

Перед тем как накрахмалить воротник, его нужно простирать. Если рубашка белого парадного цвета, то его можно дополнительно обработать перекисью водорода, чтобы убрать желтизну. Раствор для крахмаления приготовляют, как описано выше, только крахмала нужно больше – 2 столовых ложки. Воротник замачивают на некоторое время в приготовленном растворе, затем отжимают и раскладывают на полотенце. Чтобы было легче гладить, его не нужно высушивать до конца. Когда воротник подсохнет, его тщательно проглаживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь