Какой гриб самый популярный? Безусловно, шампиньон. Он богат белком, для его выращивания подойдут даже домашние условия, а вкусовые качества оставляют позади остальных собратьев.
Жульен, в сметане, с мясом, для салата, соусы и подливки – блюда, которые можно приготовить из него, хранятся в несметных количествах записей у поваров и просто хозяек. Как вы наверное догадались, в этой статье речь пойдет о том, как жарить шампиньоны.
Необходимые ингредиенты и приборы:
- нож и разделочная доска;
- свежие или замороженные грибы;
- растительное масло;
- сковорода;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления
- «Виновников торжества» следует промыть под холодной водой и просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага не мешала процессу. Чистить или нет (снимать пленку) – на усмотрение того, кто готовит.
- Ножки от шапок можно отделить и нарезать отдельно. Другой способ – сделать пластины из целых грибов. Здесь выбор за поваром, зависит он от размера исходного продукта и рецепта. Как правило, мелкие используются целиком, средние разрезаются на 2-4 части, крупные – измельчаются более детально.
- Сковороду необходимо раскалить, налить в нее немного масла и выкладывать шампиньоны небольшими порциями (так из них не выходит сок). Обжаривать около 10 минут при постоянном помешивании.
- Солить за пару минут до готовности. Некоторые добавляют щепотку сахара и/или сливочное масло.
Вот такой простой и быстрый способ правильно жарить шампиньоны: без подгорания, с достаточным количеством влаги, что значительно влияет на вкусовые характеристики. Кстати, в этом продукте 88-92% жидкости, поэтому длительные водные процедуры он не переносит, даже мытье можно исключить.
Еще несколько хитростей:
- замороженные грибы жарятся дольше свежих — время увеличивается до 25 минут;
- особенный аромат и привкус получается, если перед добавлением соли присоединить к блюду несколько маринованных шампиньонов;
- если добавить во время обжаривания немного соевого соуса – яство вызовет настоящие «грибные» ощущения.
Наиболее удачные рецептурные сочетания
Интересно, что есть шампиньоны можно и в сыром виде – так они сохраняют всю полезность своего состава. Для этого их очищают, нарезают, добавляют лимонный сок, оливковое масло и приправляют черным перцем. Уместно положить рядом на тарелку зеленый салат и подсушенный серый хлеб.
Если же говорить о жареном блюде, то шампиньоны с луком – однозначный фаворит. Принцип предварительной подготовки грибов аналогичен вышеописанному. Лук очищают и измельчают, исходя из собственных предпочтений. Его можно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить шампиньоны, или приготовить эти два ингредиента отдельно и после совместить. Очень вкусно добавить в конце мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой на несколько минут, а при подаче полить сметаной.
Лук – не единственный популярный овощ, который хорош в соединении с этими грибами. Шампиньоны с картошкой пробовал хоть раз каждый житель планеты. Ароматное кушанье особенно актуально во время поста, когда существует проблема замены животного белка на растительный.
Вот несколько тонкостей для желающих получить настоящую вкусность:
- Картофель и грибы лучше нарезать одинаково: кубиками или брусочками. Общая форма ингредиентов придаст блюду красивый вид.
- Соотношение двух основных компонентов обычно 1 к 3 (картофеля больше), но можно взять поровну.
- Вначале обжаривается картошка до полу готовности, затем выкладывается измельченный лук (по желанию), а через 2-3 минуты шампиньоны. Окончательный результат получается еще спустя 5 минут.
Все, осталось только провести эксперименты на практике и удивить домашних правильно созданным кулинарным шедевром из шампиньонов.
А еще прекрасно сочетается трио: шампиньоны, лук и морковь. Жарю все вместе и использую для заправки супа или как начинку для блинчиков.
комментарии закрыты.