Домой Кулинарные рецепты Как жарить шампиньоны

Как жарить шампиньоны

598
1

Какой гриб самый популярный? Безусловно, шампиньон. Он богат белком, для его выращивания подойдут даже домашние условия, а вкусовые качества оставляют позади остальных собратьев.

Жульен, в сметане, с мясом, для салата, соусы и подливки – блюда, которые можно приготовить из него, хранятся в несметных количествах записей у поваров и просто хозяек. Как вы наверное догадались, в этой статье речь пойдет о том, как жарить шампиньоны.

Необходимые ингредиенты и приборы:

  • нож и разделочная доска;
  • свежие или замороженные грибы;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. «Виновников торжества» следует промыть под холодной водой и просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага не мешала процессу. Чистить или нет (снимать пленку) – на усмотрение того, кто готовит.
  2. Ножки от шапок можно отделить и нарезать отдельно. Другой способ – сделать пластины из целых грибов. Здесь выбор за поваром, зависит он от размера исходного продукта и рецепта. Как правило, мелкие используются целиком, средние разрезаются на 2-4 части, крупные – измельчаются более детально.
  3. Сковороду необходимо раскалить, налить в нее немного масла и выкладывать шампиньоны небольшими порциями (так из них не выходит сок). Обжаривать около 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Солить за пару минут до готовности. Некоторые добавляют щепотку сахара и/или сливочное масло.

Вот такой простой и быстрый способ правильно жарить шампиньоны: без подгорания, с достаточным количеством влаги, что значительно влияет на вкусовые характеристики. Кстати, в этом продукте 88-92% жидкости, поэтому длительные водные процедуры он не переносит, даже мытье можно исключить.

Еще несколько хитростей:

  • замороженные грибы жарятся дольше свежих — время увеличивается до 25 минут;
  • особенный аромат и привкус получается, если перед добавлением соли присоединить к блюду несколько маринованных шампиньонов;
  • если добавить во время обжаривания немного соевого соуса – яство вызовет настоящие «грибные» ощущения.

Наиболее удачные рецептурные сочетания

Интересно, что есть шампиньоны можно и в сыром виде – так они сохраняют всю полезность своего состава. Для этого их очищают, нарезают, добавляют лимонный сок, оливковое масло и приправляют черным перцем. Уместно положить рядом на тарелку зеленый салат и подсушенный серый хлеб.

Если же говорить о жареном блюде, то шампиньоны с луком – однозначный фаворит. Принцип предварительной подготовки грибов аналогичен вышеописанному. Лук очищают и измельчают, исходя из собственных предпочтений. Его можно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить шампиньоны, или приготовить эти два ингредиента отдельно и после совместить. Очень вкусно добавить в конце мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой на несколько минут, а при подаче полить сметаной.

Лук – не единственный популярный овощ, который хорош в соединении с этими грибами. Шампиньоны с картошкой пробовал хоть раз каждый житель планеты. Ароматное кушанье особенно актуально во время поста, когда существует проблема замены животного белка на растительный.

Вот несколько тонкостей для желающих получить настоящую вкусность:

  1. Картофель и грибы лучше нарезать одинаково: кубиками или брусочками. Общая форма ингредиентов придаст блюду красивый вид.
  2. Соотношение двух основных компонентов обычно 1 к 3 (картофеля больше), но можно взять поровну.
  3. Вначале обжаривается картошка до полу готовности, затем выкладывается измельченный лук (по желанию), а через 2-3 минуты шампиньоны. Окончательный результат получается еще спустя 5 минут.

Все, осталось только провести эксперименты на практике и удивить домашних правильно созданным кулинарным шедевром из шампиньонов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А еще прекрасно сочетается трио: шампиньоны, лук и морковь. Жарю все вместе и использую для заправки супа или как начинку для блинчиков.

комментарии закрыты.