Домой Здоровье Нет аппетита: причины, что делать?

Нет аппетита: причины, что делать?

259
0

Хороший аппетит издавна считался признаком здоровья и жизненного благополучия. К сожалению, большинство населения Земли сегодня страдают всевозможными нарушениями приема пищи – перееданием или, напротив, полным отсутствием аппетита. Последнее необычайно тревожный признак, зачастую сигнализирующий о серьезных проблемах со здоровьем.

Нет аппетита: причины, что делать?

Причины отсутствия аппетита

  1. Процессы воспаления или интоксикации, протекающие в организме. Сюда можно отнести также вирусные и бактериальные инфекции, с которыми иммунитету приходится бороться. В этом случае запасов жизненных сил, брошенных организмом на борьбу с инфекционным агентом, просто не хватает на переваривание и усвоение пищи. Плохой аппетит в этом случае является, скорей, защитной реакцией.
  2. Нарушение деятельности эндокринных желез, а также аутоиммунные патологии. Расстройство функций щитовидной железы, нарушения в работе отделов головного мозга, а также патологические состояния, при которых организм начинает борьбу с собственными клетками, приводит к резким колебаниям сахара в крови, что также негативным образом отражается на желании поесть.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии рецидива нередко сопровождаются резкими болями, усиливающимися после приема пищи. Это вызывает определенный страх перед едой и заставляет пациента отказываться от пищи.
  4. Злокачественные новообразования, нарушающие метаболические процессы, нередко радикально снижают аппетит, вызывая неприятие любых, даже ранее любимых блюд. Этот симптом считается одним из самых характерных при диагностике онкологических заболеваний и дает возможность врачу, в случае сомнений, сделать неутешительные выводы.
  5. Колебания психического баланса в организме. Неврозы, депрессивные состояния, а также психические расстройства различной степени тяжести могут уменьшить аппетит вплоть до полного отказа от пищи.
  6. Заболевания внутренних органов, сопровождающихся острыми болевыми ощущениями, а также острая сердечная недостаточность, вследствие которой нарушается снабжение крови кислородом.
  7. Беременность и предродовая деятельность. Острый окситоциновый всплеск, наблюдаемый в этот период в организме женщины, вынуждает ее забыть о чувстве голода и сосредоточиться на схватках.

Иногда отсутствие аппетита, впрочем, объясняется достаточно безобидными причинами – плотным приемом пищи накануне или же богатыми глюкозой перекусами между едой. В этих случаях нарушения имеют разовый, единичный характер и полностью проходят естественным образом, через несколько часов.

Что делать, если нет аппетита?

Если нет аппетита, снижаются не только физиологические показатели, но и эмоционально-психический тонус организма. Именно поэтому нежелание принимать пищу превращается в серьезную проблему, с которой нужно бороться.

Нет аппетита: причины, что делать?

Первое, на что следует обратить внимание — правильная диагностика и лечение основного заболевания, ставшего причиной вынужденного голода. Как только болевые ощущения и нарушения функционирования органа будут устранены, аппетит восстанавливается в полном объеме.

В случае гормональных причин патологии рекомендуется проводить гормонозаместительную терапию или же, если дисбаланс вызван беременностью, подождать до родоразрешения молодой матери.

Для улучшения аппетита также широко применяются народные средства. Горький настой полыни, листья тысячелистника и одуванчика, аировый корень издавна считались возбудителями аппетита, а успокаивающие сборы на основе ромашкового цвета и мяты приводили в норму эмоциональное состояние, тем самым возвращая интерес к еде.

Улучшают аппетит также умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Главное, совершая моцион или занимаясь спортом, не перетруждаться особо – излишняя усталость, напротив, может привести к прямо противоположному эффекту.

Витаминотерпия и фармацевтические препараты, выписанные врачом, смогут быстро и безболезненно решить проблему нежелания есть. Этот способ будет идеальным выходом из ситуации в случае, когда врач не может найти причин, по которым снизился аппетит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь