Домой Народные рецепты Как заварить чай с имбирем

Как заварить чай с имбирем

601
0

Имбирь – поистине волшебное средство. О его целительной силе известно давно. Адепты Аюрведы свято верят, что имбирю под силу пробудить особую энергию в человеке, которая вылечит организм. Имбирный чай действительно улучшает метаболизм, выводит токсины, снимает слабость и головокружение, обладает противовирусным свойством, повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Как заварить чай с имбирем

И это далеко не весь послужной список этого удивительного напитка. Существует несколько способов, как заварить чай с имбирем. Все зависит от целей его использования. Однако, в любом случае, такой чай принесет пользу.

Такой полезный имбирь

Корень имбиря – это настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. Он изобилует солями фосфора, кальция и магния, а также витаминами А, С, В1 и В2. Кроме этого, корень богат цинком, железом, натрием и калием. Он содержит в себе такие незаменимые аминокислоты, как треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин, фениланин. Не зря имбирь достаточно широко используется в восточной медицине, в частности, в китайской. Все потому, что он способен творить настоящие чудеса. Его можно использовать чуть ли не при любых недугах.

Корень имбиря способен устранить повышенную утомляемость, апатию и вялость, что так важно в наше время. Он помогает при суставных болях и отлично восстанавливает силы после операций и болезней. Имбирный чай применяют при проблемах с пищеварением, рвоте, судорогах, «морской болезни». Также с успехом его используют при атонии и воспалении кишечника. Он сводит на нет спазмы и болевые ощущения при менструациях, способствует рассасыванию тромбов, отеков и гематом.

Однако с особым успехом чай и с имбирем используют при простудных заболеваниях и избыточном весе. Его жиросжигающие свойства обусловлены тем, что он улучшает ток крови. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жировой клетчатки. Также имбирь создает термогенетический эффект – он способен повысить выработку тепла и ускорить клеточный метаболизм.

Как заваривать имбирный чай

Для приготовления этого чудесного напитка по классическому рецепту потребуется: свежий корень имбиря, стакан кипятка, долька лимона, чайная ложка меда и терка. Для одного стакана чая понадобится всего 2 сантиметра корня. Его необходимо натереть на терке, предпочтительно мелкой. Залить стаканом кипятка, дать постоять буквально пять-семь минут. После чего нужно добавить мед и дольку лимона. Чай готов! Его можно пить как горячим, так и холодным.
Свежий корень имбиря обладает пряным, терпким ароматом и немного жгучим вкусом. Если напиток для вас будет слишком терпким, разбавьте его кипятком.

Следует отметить, что чай из имбиря рекомендуют пить небольшими глотками. Он отлично тонизирует и приятно согревает, поэтому его можно употреблять в абсолютно любое время года, а уж в холодные дни, которые бывают не только зимой и осенью, ему просто нет равных! Можно прямо с утра заварить чай в большом термосе, чтобы потом не отвлекаться на его приготовление. Пейте его в перерывах между едой, он отлично притупляет чувство голода.

Рецепт имбирного чая с вином и черносливом

Если душа требует экзотики, можно смело отойти от классической рецептуры и добавить в чай ингредиенты на свой вкус, например, чернослив и вино. Вам потребуется: зеленый чай, корень имбиря, стакан красного вина и 2-3 штуки чернослива. Для начала заварите, как обычно, зеленый чай. Перелейте его в небольшую кастрюльку и поставьте на совсем маленький огонь. Натрите около 4 сантиметров имбиря на мелкой терке и добавьте к чаю. Туда же поместите чернослив и вино, желательно сухое. Потомите ароматную смесь в течение 15 минут на слабом огне, затем процедите и остудите. Пить такой чай следует в разбавленном виде! Для этого необходимо просто добавить кипятка в пропорции 1:1. Такой напиток поднимет настроение, мягко и быстро снимет простудные симптомы, а также мышечную боль.

Обратите внимание!

Несмотря на столь внушительный послужной список чая из имбиря, доводить его употребление до фанатизма не следует. Помните, что все хорошо в меру! С особой осторожностью такой чай следует применять при язвах желудка, диабете, гипертонии, беременности и грудном кормлении.