Домой Народные рецепты Как заваривать чагу

Как заваривать чагу

243
1

Черный гриб или чага – это уникальное изобретение природы. Невзрачный на вид березовый нарост при правильном применении избавит человека от гастрита и язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Березовый гриб нормализует обмен веществ, повысит ваш иммунитет и даже замедлит рост опухоли. Главное знать — как заваривать чагу правильно.

Существует несколько проверенных народных способов приготовления лекарства из черного гриба, и везде требуются:

  • собственно, сама чага;
  • кипяченая вода;
  • керамическая или фарфоровая посуда с крышкой;
  • внимание, терпение и аккуратность.

А теперь рассмотрим все варианты подробно.

1 способ. Это метод исключительно для лентяев и торопыг, поскольку заварить чагу в этом случае можно быстро, да только и эффект от использования отвара будет невысокий. Проще говоря, вы будете пить чай, а не отвар и не настой. Именно этот способ часто используют в походных условиях туристы: добавляя в травяной чай березовую чагу, они варят напиток, защищающий организм от микробов и бактерий. А бодрость от такого чая…

Итак, необходимо взять 200 г черного гриба, измельчить его и опустить в кипящую воду, жидкости должно быть ровно 1 л. Теперь на медленном огне чай кипятится 15-20 минут. Вот и вся процедура, напиток готов, но о степени его полезности спорят знатоки. И противники этого способа утверждают, что чагу кипятить категорически нельзя.

2 способ. Он для тех, кто, прочитав о полезных свойствах гриба, решил, как можно раньше, начать им лечиться. Говорят, что поверив в действенность определенного препарата, человек уже на 50% побеждает болезнь. А потому не нужно отговаривать пациента, пусть он воспользуется этим быстрым способом и начнет принимать отвар в тот же день.

Приступаем к приготовлению. Берется кипяченая талая вода, ее температура должна быть не выше 60°С. Расчет такой: на 1 часть гриба 5 частей воды. Чага заливается водой, а потом стоит так 4-6 часов. Вынимаете гриб из воды, теперь он стал помягче, и его можно измельчить. Тут подойдет и терка, и мясорубка, и обычный нож. Кстати, воду ни в коем случае не выливайте, потому что измельченный гриб вернется на прежнее место. Жидкость придется снова подогреть до той же температуры и, опустив измельченную чагу в емкость, дать настояться 4-5 часов. Как вариант – поместить смесь в термос. А далее отвар можно использовать. Конечно, коэффициент полезных веществ в такой чаге намного выше, и все же наибольший лечебный эффект дает следующий способ.

3 способ. Для приготовления настоя потребуется почти трое суток, но использовать его можно несколько лет! В процессе участвуют те же самые ингредиенты, и даже пропорции изменять не нужно. Говорят, что время лечит от душевных ран, а в данном случае длительность настаивания чаги увеличивает шанс излечить физические недуги.

Берется талая кипяченая вода, температурой чуть выше 50°С, ею заливается высушенная чага. Емкость оставляют на сутки, чтобы гриб наполнился жидкостью и начал отдавать свои полезные элементы воде. Далее на мясорубке размягченную чагу аккуратно измельчают и вновь опускают в подогретую до начальной температуры воду. Достичь максимальной отдачи можно, если настаиваться березовый гриб будет не менее двух суток. Опытным путем было определено, что емкость, в которую поместили теплый раствор, следует хранить в прохладном месте. Были случаи, когда при комнатной температуре гриб начинал бродить, а в результате получался совсем не тот настой, о котором мечталось.

Что касается времени приема и дозировки, то здесь требуется индивидуальный подход. Наша задача – рассказать, как правильно заварить чагу. Понятно, что чай из березового гриба можно употреблять даже для профилактики, а концентрированный настой – в зависимости от заболевания, его стадии и общего состояния больного. Единственное, что можно добавить – для улучшения вкусовых качеств настоя в него сразу закладывают ароматные лечебные травы типа душицы, зверобоя, мелиссы. А сам чаек пьют с целебным, душистым, сладким медом. Вот тогда даже чай из черного гриба помогает с двойной силой.

Пейте на здоровье!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ирина, спасибо огромное за такую важную информацию! Попобую завтра же чагу , купив аптеке, подлечить жкт и улучшить формулу крови. Надеюсь, чага повышает гемоглобин. А как насчет в12 в ней?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь