Домой Кулинарные рецепты Как приготовить цветную капусту

Как приготовить цветную капусту

607
0

В России цветная капуста все еще значительно уступает по своей популярности белокочанной родственнице, хотя по содержанию полезных веществ и их более быстрой усвояемости она имеет значительное преимущество. Возможно это произошло из-за того, что достаточно длительное время кочанчики цветной капусты были в разряде деликатесов и их ели только богачи. По сей день никто точно не знает, откуда родом цветная капуста. Называют Кипр и Китай, бытует мнение, что первыми ее культивировать начали арабы.

Как приготовить цветную капусту

Существует мнение, что мавры в 12-м веке завезли этот овощ в Испанию, а испанцы привезли ее в 14-м столетии в Италию. В 17-м веке капуста добралась до Англии, а в Россию она прибыла еще позже — лишь в 18-м веке. И стоила всегда цветная капуста достаточно дорого. Например, в Англии за один ее кочанчик поначалу просили 3 шиллинга – в те времена столько стоили три меры пшеницы. Кстати, по сию пору там бытует мнение: «лучшие цветы — цветы цветной капусты». Лишь два века назад этот овощ попал в разряд относительно доступных.

Сегодня цветная капуста уже не столь экзотична и считается очень полезным овощем. Всего 50 граммов цветной капусты могут покрыть суточную потребность в витамине С. Также в ней находится значительное количество таких важных витаминов, как В1, В2, РР, соли железа, калия, фосфора и кальция. Главным образом в пищу употребляют плотные кочаны, имеющие белый цвет, потому что позеленевшие обладаю немного горьким привкусом. Для супов и гарниров лучше использовать рыхлые кочаны, плотные — для приготовления вторых блюд.

Следует помнить – плотные соцветия имеют более высокое качество. Так как же приготовить цветную капусту? Главное правило — не переваривать, так как, если упустить нужный момент, то кочан будет разваливаться. Лучше всего перед тем, как начать готовить, порезать капусту на 4 части или разломать на соцветия. Также стоит запомнить, что для сохранения наибольшего количества витаминов, нужно класть цветную капусту в уже закипевшую воду и варить ее не более пяти минут.

Классическим блюдом считается цветная капуста, обжаренная в сухарях, которую можно подать и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Можно подкрасить соцветия свекольным отваром с небольшим количеством уксуса. В этом случае гарнир будет иметь красивый, праздничный вид. Легко приготовить цветную капусту с сыром. Прежде всего, соцветия отваривают до полуготовности, затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Затем все сбрызгивается нежирным майонезом и хорошенько засыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке до золотистого цвета.

Запеканка из творога и цветной капусты

Отварить капусту, мелко порубить, сложить в емкость, добавить тертый сыр, пару яиц и жирный творог. Посолить и хорошенько взбить до состояния однородной консистенции. Эту массу выложить в форму ровным слоем и запечь в предварительно разогретой духовке. Еще один рецепт — капуста в горшочке. Предварительно разобранную на соцветия капусту нужно обдать кипятком. В керамический горшочек положить, чередуя, капусту и творог, подсолить по вкусу, а сверху полить сметаной или йогуртом. Тушить в духовке не более 15 минут.

Вообще, цветную капусту готовят быстро, и это большой плюс для современных хозяек. Еще один быстрый рецепт — панированная цветная капуста. Отварить соцветия, каждое по отдельности обваляйте в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в сухари. Жарить на хорошо разогретом сливочном масле, смешанном пополам с растительным. И еще — капуста в кляре. Разведите муку в воде, смешанной с оливковым маслом. Обмакните соцветия в кляр и обжарьте в кипящем растительном масле. Цветная капуста прекрасно сочетается практически с любыми овощами, травами и орехами. Крупно раздробленые орехи нужно смешать с майонезом или сметаной, полить этой смесью предварительно разобранную на соцветия сваренную и охлажденную капусту. Вот и готов легкий питательный салат!