Для нормальной жизнедеятельности организма ему необходим кальций (Са). Организмом расходуется только тот кальций, который находится в крови. Если этот элемент долгое время не поступает с едой, то организм начнёт извлекать кальций из костей и зубов. Кости и зубы становятся хрупкими, ослабленными. Поэтому нужно знать, каким способом можно повысить количество такого необходимого кальция в организме.
Самый простой способ – употреблять в пищу продукты, в составе которых есть достаточно кальция. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет до 1000 мг в день. Если речь идёт о беременной женщине или кормящей маме – до 2000 мг в день. Излишки кальция выводятся с мочой, он не накапливается в организме, следовательно, небольшое его количество должно поступать в организм каждый день.
Продукты, в которых содержится кальций
Лидером по содержанию кальция являются молочные продукты: молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, сыр. Диетологи советуют 2-3 раза в неделю употреблять молочные каши. А для худеющих отличным вариантом являются обезжиренные молочные продукты. В продаже их большой ассортимент.
Кальций содержится в таких напитках: апельсиновый, томатный, вишнёвый, виноградный соки, кофе, некоторые сорта чая, компоты из вишен, черешен, ягод,
какао (из натурального какао-порошка).
Богато кальцием мясо, особенно куриное. Отварная курица, жареная говядина – источники этого элемента. Для получения максимального количества пользы от мяса, его советуют варить или запекать. Говяжья и куриная колбаса по содержанию кальция не отстают от самого мяса, ведь в колбасе есть различные приправы, в которых также есть кальций.
Кунжут – ещё один источник кальция. Кунжут можно использовать для приготовления любых мясных и овощных блюд, добавлять в салаты, десерты. Ценным продуктом для получения кальция являются козинаки из кунжута, с ним по содержанию кальция может сравниться только соевое молоко.
Практически во всех крупах содержание кальция приравнивается к дневной норме. Он есть в рисе (во всех сортах, но больше всего в белом), сечке, гречке, пшене и пшеничной крупе. Любые изделия из пшеницы и муки не бедны кальцием.
В свёкле, помидорах, огурцах, луке, тыкве, винограде, кокосе, ананасе, дыне, яблоках, орехах и горошке достаточно высокое содержание кальция.
Как видите, кальций содержится в большинстве продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. Для усвоения кальция не стоит забывать о витамине D, чтобы его получить – не прячьтесь от солнца! Благодаря солнечным лучам витамин D вырабатывается в организме.