Домой Мозоль Советы Уролога: Что делать пациенту после проведения обрезания

Советы Уролога: Что делать пациенту после проведения обрезания

30
0

Обрезание крайней плоти достаточно распространённая процедура. В сети статей на эту тему много, на ЮТУБ можно посмотреть видео самой операции, но у людей возникает много вопросов, которые касаются послеоперационного периода. В этой статье я попытаюсь максимально доступно и развёрнуто рассказать о том, какие изменения могут происходить после кругового иссечения крайней плоти, раскрою вопросы диеты, гигиены, перевязок и посоветую, что необходимо делать в непредвиденных обстоятельствах.

Сразу после обрезания

Итак, операция уже сделана, крайней плоти больше нет, головка теперь оголена навсегда. Под головкой остаётся послеоперационный шов. Как только операция окончена на рану накладываются аутоадгезийные материалы кобан или пеха. Обычный стерильный бинт для перевязки сейчас не используют, поскольку это несколько устаревший метод. Более современные способы это материалы по типу самокрепящихся эластичных бинтов пеха и кобан, они не дают развиться большому отёку, гематоме, и способствуют скорейшему заживлению раны.

Как только на рану наложен перевязочный материал, пациент идёт в палату. Если операция проводилась в амбулаторных условиях, пациента отпускают домой. Следующая перевязка проводится на второй день.

После операции член и головка могут быть несколько часов онемевшими и холодными, это связано с тем, что иногда в анестетик добавляется адреналин, который продлевает время анестезии и устраняет кровотечение.

На первые сутки после обрезания может произойти отёк члена и гематома. Отёк проходит в течение недели. Небольшие внутрикожные гематомы проходят в течение 1-2-х недель. Но если образовалась большая подкожная гематома надо обратиться к своему урологу для её дренирования, потому что такие гематомы могут рассасываться достаточно долго.

Повязка, первые сутки, может обильно промокнуть сукровицей, но каплями кровь течь не должна, если такое происходит, сразу звоните врачу. И ещё, всегда берите номер телефона доктора, который вас оперирует.

Также после операции может произойти, изменение цвета головки и губок уретры, от багрового, до синюшного. Не стоит пугаться, это вполне допустимо и проходит в течение двух недель.

Режим после обрезания крайней плоти

Первые рекомендации, после процедуры это полупостельный режим до следующего дня. То есть, пациенту рекомендуют больше лежать, но можно встать поесть или сходить в туалет. Не рекомендуется много ходить, поднимать тяжести и проявлять, какую либо повышенную активность. Такие меры предупреждают появление болей, образование гематом и отёков на члене. Спортом можно заниматься через 10 дней после циркумцизии.

Диета после обрезания крайней плоти

Есть можно всё, но не рекомендуется употреблять алкоголь до момента заживления раны.

Боли после обрезания крайней плоти

Боль появляется через несколько часов после обрезания, притом условии, что использовался современный анестетик, а не новокаин. Поскольку при анестезии новокаином боли начинаются уже в конце операции.

Если была проведена адекватная, современная анестезия, то боли начинаются через 3-4 часа после операции. У каждого человека болевой порог разный, кто-то боли может перетерпеть. Кому то их необходимо снимать. Для устранения послеоперационных болей разрешено применять препараты в таблетках нимесулид, кетанов, обычно они эффективно снимают болевой синдром. Если боль не проходит или же нарастает, надо внутримышечно уколоть дексалгин или диклофенак.

Гигиенические процедуры после обрезания

На вторые сутки после обрезания, можно утром до перевязки принять душ. Но перед душем необходимо на член, сверху повязки, надеть презерватив и завязать у основания пениса бинтом, чтобы повязка не промокла. После душа желательно сделать перевязку.

Температура после обрезания

Температура после обрезания обычно остаётся нормальной. Но в течение первых двух суток, у некоторых пациентов, допускается повышение температуры до 37.0 – 37.5 С˚, это считается нормой и вскоре температура нормализуется.

Медикаменты, применяемые после обрезания

Приём препаратов зависит от назначения врача, некоторые доктора прописывают антибиотики, другие врачи их не назначают. В данном случае, надо учитывать показания, если пациент имеет сниженный иммунитет или страдает сахарным диабетом, то лучше назначить антибиотики с целью профилактики нагноения раны. Также, антибиотик после обрезания желательно пропить. Если на улице стоят жаркие дни, прием антибиотиков не допускает вероятности присоединения инфекции к ране.

Перевязка полового члена после обрезания

Что необходимо иметь на перевязку

  1. Бинт узкий стерильный или аутоадгезийный бинт;
  2. Бинтовая салфетка;
  3. Стерильные перчатки;
  4. Перекись водорода;
  5. Местные антибактериальные препараты раствор бетадина, диоксизоль или порошки гентасепт, банеоцин, стрептоцид

Перевязку желательно проводить утром, так как, комфортнее весь день ходить с чистой, сухой повязкой.

Этапы перевязки

Перевязка проводится только в стерильных перчатках, один раз в сутки. На каждую последующую перевязку нужно открывать упаковку с новым стерильным бинтом.

Предварительно перед перевязкой нужно приготовить отрезок узкого стерильного бинта 1 метр, сложить по длине вдвое и на конце рассечь 10 см. Старый бинт снять, если он прилип к ране, его надо смочить перекисью водорода и через 2-3 минуты он снимется легко.

Когда вы сняли бинт, в некоторых местах шва могут появиться капельки крови, эту кровь можно промокнуть заранее приготовленной бинтовой салфеткой. Рану надо обработать раствором бетадина, диоксизоля или присыпать антибактериальным порошком, а затем под головкой повязать новую, стерильную повязку.

Остаток открытого бинта можно сложить в несколько раз и подложить в нижнее бельё, чтобы сукровица не пачкала одежду.

При перевязках не рекомендую использовать антибактериальные мази, так как они ограничивают доступ кислорода к ране и не дают возможности ей быстро подсыхать, что является одним из главных факторов скорейшего заживления. Также нет смысла использовать зеленку и фукорцин, они пачкают одежду, а антибактериальный эффект от них крайне низкий.

Швы после обрезания

На рану, после кругового иссечения крайней плоти, обычно накладывают саморассасывающиеся швы, но сроки рассасывания зависят от вида, применяемого, шовного материала. Если на рану наложен желтоватый материал это, как правило, кетгут он рассасывается 7-10 дней. Если вы видите белый тонкий материал, это викрил-рапид, обычно-рассасывается в течение 3-4-х недель. Если материал синий, скорее всего, это обычный викрил, срок его рассасывания 6-8 недель. Чтобы после обрезания рубец был незаметен и рана быстро заживала, перед операцией попросите своего уролога накладывать на рану современные, синтетические нити, такие как викрил-рапид (Vicryl Rapide), викрол-рапид, оптайм-рапид (OPTIME- Rapide).

Уретра и мочеиспускание

После обрезания иногда возникает отёк и слипание наружного отверстия уретры. На губках мочеиспускательного канала, бывает, появляются жёлтые корочки, струя мочи может разбрызгиваться в разные стороны, эти изменения проходят в течение 2-х недель. Но важно, не допускать попадания мочи на повязку, иначе рана будет плохо заживать.

Для того чтобы на повязку не попадала моча, возьмите шприц 20 мл, уберите поршень, срежьте конец шприца вместе с упором для поршня, а перед мочеиспусканием приложите тубус шприца к головке и проводите мочеиспускание, моча не будет попадать на повязку и бинт будет оставаться сухим.

Заживление после кругового иссечения крайней плоти

Рана должна зажить в течение 7-ми дней. После обрезания достаточно редко, но бывает расхождение швов, может появиться долго незаживающая рана, это может быть связано со следующими факторами:

  1. Попадание мочи на повязку;
  2. Нарушением стерильности при перевязках;
  3. Снижение общего и местного иммунитета;
  4. Сахарный диабет.

Всегда все раны после циркумцизии заживают, но если швы разошлись, период заживления немного продлевается. В случаях расхождения раны или её длительного не заживания надо показаться урологу. Иногда бывает такое, что рану надо почистить хирургическим путём и наложить дополнительные, фиксирующие швы.

Уздечка после обрезания

Запомните «Уздечка самая проблемная зона после кругового иссечения крайней плоти!». Из области уздечки может кровить, в этой области могут расходиться швы, она может долго не заживать. Все эти изменения связаны с анатомическими особенностями расположения уздечки, с ночными эрекциями, постоянным попаданием мочи в околоуздечковую область. Если вы видите, что после циркумцизии из уздечки идёт кровь, надо взять сухую, бинтовую салфетку, лечь, приложить салфетку к уздечке и пальцами придавить, так необходимо держать до того момента пока кровь не остановится, обычно это занимает 10-15 минут.

Эрекции после циркумцизии

После операции будут частые ночные эрекции, допускается некий дискомфорт, но это только в первую ночь, все остальные ночи будут более спокойные. И ещё, не надо беспокоиться, что эрекции порвут швы, этого не произойдёт, шовный материал всегда крепко держит края раны.

Подкожные изменения

В течение нескольких месяцев после кругового иссечения крайней плоти под кожей могут пальпироваться уплотнения и бугристости, не стоит переживать по этому поводу, так как эти уплотнения являются тромбированными и скоагулированными сосудами, которые вскоре бесследно рассосутся.

Секс после обрезания

Половые контакты можно начинать не ранее чем через 3-4 недели после операции, но при условии полного заживления раны. Если в каком-то месте шва ещё остаётся, не заживающий участок, то половые акты рекомендованы только после полного заживления раны.

Натяжение кожи

После обрезания крайней плоти иногда могут быть жалобы на то, что кожа слишком сильно натягивается при эрекции. Надо отметить, что кожа в течение 2-3-х месяцев растянется, и ощущение натяжения пройдёт.

Крайне редко, но бывает, что пациенты предъявляют жалобы на уменьшение члена после обрезания. Это никак не может произойти. Длина члена не зависит от кожи. Размеры пениса напрямую зависят от размеров кавернозных и губчатых тел, которые во время циркумцизии не затрагиваются.

Статью подготовил уролог Смерницкий Владимир Сергеевич (Украина, город Николаев).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь