Какой только творог ни купишь сейчас в магазине: и зернистый, и мягкий, и жирный, и обезжиренный, и фруктовый… Но при всем этом многообразии самым вкусным остается нежный домашний творожок, который буквально тает во рту. Приготовить такой творог совсем несложно. Для этого вполне подойдут кефир, свежее молоко или их смесь. Но лучше всего сделать творог из прокисшего молока.
Какое молоко нужно для приготовления творога?
Лучше всего, если молоко будет домашним, но и пастеризованное молоко, купленное в магазине, тоже вполне подойдет. Молоко должно скисать при комнатной температуре – только в этом случае оно превратится в простоквашу. В холодильнике же молоко портится и приобретает неприятный запах: такой продукт для приготовления творога не годится.
Если вы заметили, что молоко в холодильнике начало прокисать, достаньте его и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В летнее время молоко превратится в простоквашу уже через день, а в зимнее время на этот процесс уйдет 3-4 дня. Чтобы молоко прокисало быстрее, в него можно положить кусочек черного хлеба.
Во время скисания молоко нельзя перемешивать.
Способы приготовления творога из прокисшего молока
- Со скисшего молока уберите слой сметаны, а простоквашу поместите в банку. В глубокую кастрюлю налейте воды, поставьте туда банку с простоквашей. Воды в кастрюле должно быть столько же по уровню, сколько и молока в банке. Между банкой и дном кастрюли можно постелить сложенную в несколько слоев тряпочку, чтобы стекло не треснуло при нагревании.
В простокваше сделайте крестообразный надрез до самого дна банки: так она сможет равномерно прогреться.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Примерно через 10 минут начинайте периодически проверять температуру молока пальцем. Как только простокваша прогрелась до 35-40 градусов, выключите газ и оставьте банку с простоквашей в воде на 5-7 минут, чтобы творог подошел. Очень важно не перегреть молоко, иначе творог получится жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Достаньте банку из воды и охладите творог до комнатной температуры. Пока он будет остывать, вы увидите, как сыворотка отделяется от творога.
Когда простокваша остынет, вылейте ее в марлю, свернутую в два слоя. Соорудите из марли мешочек и подвесьте его на ночь над тазиком. В тазик будет стекать сыворотка, которую потом можно будет использовать для приготовления блинов или в качестве косметического средства.
На утро в марле останется нежный домашний творог. Если вы любите сухой творог, оставьте мешочек висеть чуть подольше, а еще лучше – поместите простоквашу под пресс.
- Для приготовления творога по этому способу простоквашу нагревать не нужно. Достаточно просто поместить ее в мешочек из плотной ткани и дождаться, пока стечет вся сыворотка. Очень важно, чтобы ткань была плотной, чтобы через нее не сочилась простокваша. Если это происходит, нужно взять более плотную ткань или сложить имеющуюся ткань в несколько слоев. Когда с мешочка перестанет капать сыворотка, творог готов.
При таком способе приготовления творог получается очень нежный, но для выпечки он не подходит: в нем остается немало сыворотки, поэтому изделия при выпекании будут расплываться.
Спасибо за рецепт, пойду делать творог.
Супер!!! Как узнала, что так можно делать творог, так теперь все время оставляю подкисшую молочку и делаю классный домашний творог. А раньше столько выбрасывалось, а теперь еще, после того как творог отстоится, есть и сыворотка молочная, хоть для косметических целей, хоть для кулинарных!!!
Благодарю за рецепт творожка. А то 3 литра молока прокисло бочкового. Творожок пригодится для блинчиков.
Спасибо за рецепт и подробные комментарии, я бы не додумалась подложить под стекляную банку тряпочку и она могла бы действительно лопнуть! Побежала делать… Решила снять слой сметаны, попробовала и так вкусно, может так и съесть?
комментарии закрыты.