Домой Здоровье Гистология — что это такое?

Гистология — что это такое?

1936
0

Гистология — что это такое? Гистология — это наука о тканях живого организма. В переводе с греческого языка «hystos» — ткань, « logos» — учение, знание.

Гистология - что это такое?

Ткани – это совокупность клеток и внеклеточных структур, которые объединены в одну систему для выполнения определенных жизненных функций. В организме человека 5 основных видов тканей:

  • мышечная ткань;
  • соединительная ткань;
  • нервная ткань;
  • эпителиальная ткань;
  • кровь.

Для каждого вида ткани характерны свои признаки строения, развития и видоизменения в процессе жизнедеятельности. Гистология дает знания о нормальном строении тканей человеческого организма и является обязательным фундаментальным знанием для врача любой специальности.

Гистология - что это такое?

Патологическая гистология занимается изучением тканей при различных заболеваниях и состояниях, не относящихся к норме. Глубокие познания о нормальном строении клеток и тканей человеческого организма помогают врачу-гистологу или патоморфологу определить наличие патологического процесса и поставить правильный диагноз.

В современной медицине гистология занимает одно из первых мест среди других диагностических методов исследования. Гистологические лаборатории есть практически во всех медицинских учреждениях.

Исследования на гистологию широко проводятся в хирургических отделениях разного профиля, акушерстве и гинекологии, немыслима без гистологии онкология.

Обязательным является исследование этим методом тканей человека, после смерти, с целью установления причины смерти, определения наличия заболеваний органов и систем.

Также гистологический метод исследования является решающим при постановке достоверного диагноза в случаях криминальной смерти. С помощью этого метода устанавливают прижизненность или посмертность нанесения травм, устанавливают давность повреждений. Подобные действия производятся в специальных судебно-гистологических лабораториях специалистами с соответствующим образованием. Такая информация помогает правоохранительным органам в расследовании преступлений.

Что показывает гистология?

С помощью гистологического исследования врач имеет возможность рассмотреть кусочек ткани или органа на клеточном уровне. Это позволяет выявить такие процессы, как:

  • воспаление, острое или хроническое;
  • наличие кровоизлияний, тромбов, инфарктов и других расстройств кровообращения;
  • наличие новообразований, определить их отношение к доброкачественным или злокачественным образованиям, а также определить степень злокачественности при обнаружении раковой опухоли.

Также при микроскопии можно обнаружить инородные тела, колонии бактерий или грибковой инфекции, паразитов и т. д. И это далеко не полный список возможностей гистологии.

Широко используется гистология в гинекологии. Обязательному исследованию подлежит плацента после родов или самопроизвольных абортов, соскобы полости матки после замершей беременности, выкидышей, что помогает найти причину неудачных беременностей и подобрать адекватное лечение.

Проводят исследования соскоба полости матки с целью определения изменений функционального слоя эндометрия в разные дни менструального цикла. Полученные данные позволяют судить о работе яичников, что является важной информацией для лечения, например, бесплодия у женщины.

Гистология - что это такое?

Гистология шейки матки выявляет наличие воспалений, доброкачественных или злокачественных опухолей. Для этого исследования от шейки матки отщипывается маленький кусочек тканей и отправляется в лабораторию. Такой метод исследования позволяет выявить рак на ранних стадиях, а также изменения эпителия, именующееся в медицине как предрак – пограничное состояние, еще не опухоль, но может в любой момент ею стать.

Своевременное гистологическое исследование помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, когда консервативные методы лечения еще могут помочь.

Как делается гистология?

Гистология проводится в специальных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием. Занимаются этим лаборанты, имеющие данную узкую специализацию.

Чтобы провести анализ на гистологию, необходимо произвести забор материала для исследования.
Объектом гистологии являются кусочки органов и тканей человека. Они могут быть получены после или в процессе операции, при специальном исследовании — биопсии, когда от органа отщипывается кусочек тканей, а также методом аутопсии — небольшие кусочки органов берутся у умершего человека во время вскрытия.

Существуют еще методы исследования мазков и отпечатков, но этим занимается наука цитология.
Цитология хоть и является составной частью гистологии, все же является достаточно самостоятельной и имеет свои особенности.

Приготовление гистологических препаратов

Процесс изготовления гистологических препаратов сложный, многоступенчатый. Состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Фиксация. Применяется для сохранения прижизненной структуры клеток и тканей, предотвращает их бактериальное разложение и переваривание клеточными ферментами. Достигается путем применения фиксирующих жидкостей. Наиболее распространенные фиксаторы — формалин и спирт.
  2. Проводка. Подразумевает дегидратацию исследуемых тканей для подготовки к следующему этапу – заливке. Из препарата необходимо удалить тканевую и фиксирующую жидкость, чтобы пропитать его парафином и сделать твердым. Это необходимо для качественной нарезки препарата. Если кусочек ткани будет мягким, то при нарезке он сомнется и станет неинформативным или исказит реальную картину патологического процесса. Раньше проводка осуществлялась поэтапно и вручную в спиртах восходящей плотности, в настоящее время процесс усовершенствовали, и проводка идет автоматизировано в гистопроцессорах, работающих на изопропаноле.
  3. Заливка. Необходима для создания твердого блока, который в дальнейшем будет подвергаться нарезке. Кусочек ткани заливают парафином или специальной средой для заливки в небольшие кассеты. Таким образом, получается небольшой парафиновый блок прямоугольной или квадратной формы.
  4. Резка. Далее, необходимо сделать тонкие срезы для последующего изучения под микроскопом. Срезы делаются на микротомах. Это специальные приборы, оснащенные тонкими острыми лезвиями. Толщина среза должна быть очень тонкой — всего лишь 4-5 мкм.
  5. Окрашивание. Чтобы произвести микроскопию препарата, его нужно окрасить. Перед окрашиванием тонкий срез помещают на предметное стекло и распрямляют. В гистологии много методов окраски, делятся они на рутинные и дополнительные. Для рутинных (ежедневных) исследований применяется окраска гематоксилин-эозином. Для дополнительных исследований разработано множество методов окрашивания, которые выбирает врач в зависимости от цели исследования. Окрашивание можно проводить вручную или в специальных автоматах.
  6. Заключение. Последним этапом является заключение окрашенного среза под покровное стекло. Производят это с помощью специально созданных сред для заключения, которые имеют прозрачную структуру и хорошо преломляют свет. Заключение позволяет сохранять препарат несколько лет в неизменном виде. Это необходимо, например, при возобновлении расследования спустя какое-то время.

Гистология - что это такое?

Гистологический метод исследования является доступным и высокоинформативным, позволяет выявлять множество заболеваний, определять их природу и степень тяжести, что позволяет лечащему врачу назначать адекватное лечение.