Свежие, высушенные или иным образом обработанные те или иные части растений часто используют для приготовления пищи для улучшения ее вкуса.
Одной из приправ, которые добавляют во многие блюда европейской, средиземноморской и американской кухни, является орегано, или душица обыкновенная.
История появления
В качестве специи в пищу добавляют свежие или сушеные листья многолетнего травянистого растения рода Душица семейства Яснотковые. Этому растению характерно дикое произрастание при умеренно-континентальных и средиземноморских климатических условиях. В странах Западной Европы, где специя орегано особо ценится, растение культивируют. В зависимости от подвида, душица имеет различной степени выраженный запах и по-разному влияет на вкусовые качества пищи.
Экзотическое название специи «орегано» имеет греческое происхождении и дословно переводится как «дары гор». Действительно, душица выбирает склоны гор и холмов, проймы рек и лесные опушки.
Приправу орегано знали еще в Древней Греции, где ее добавляли не только к мясным, рыбным и овощным блюдам, но также в десерты и вино. В трудах древнегреческого ученого Диоскоридоса орегано упоминается в качестве растения лекарственного. Целебные свойства свежего и высушенного растения оценил и Гипократ.
В период колонизации Америки душица распространилась на северном и южном материках. В Мексике, например, европейскую приправу используют параллельно с так называемым мексиканским орегано, растением из семейства Вербеновых.
Часто орегано путают со специей майораном, аналогом из Малой Азии.
Польза душицы, ее использование в фармакологии и народной медицине
Орегано, особенно свежие листья растения, имеет в своем составе эфирные масла, карвакрол, аскорбиновую и розмариновоую кислоты, дубильные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, карвакрол обладает ярко выраженным бактерицидным свойством, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Доказано позитивное влияние душицы на здоровье и репродуктивную систему женщины: растение в составе фитосборов и спиртовых настоек рекомендуют употреблять для восстановления менструального цикла, снятия болевого синдрома во время месячных, облегчения проявлений климактерического синдрома, повышения женского либидо, прочее.
В качестве афродизиака, поддерживающего половую силу и препятствующего преждевременному семяизвержению показана приправа орегано и мужчинам.
Положительное воздействие оказывает душица и на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.
Антисептические свойства растения используют для решения некоторых проблем дерматологического характера, кремами на его основе лечат герпес, дерматиты и себорейные экземы, устраняют рубцы от ожогов.
В фитоаптеках также продаются противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные и мочегонные настои, чаи и сборы, в которых в той или ной пропорции содержится орегано.
Низкокалорийную приправу, способную «разгонять» обмен веществ, диетологи рекомендуют использовать вместо соусов тем, кто борется с лишним весом.
Вред орегано
Использовать листья душицы необходимо с осторожностью, так как:
- растение является достаточно сильным аллергеном;
- известны абортивные свойства орегано, им не рекомендуют приправлять пищу беременным женщинам.
Приправа орегано в кулинарии
Без горьковатого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата специи невозможно представить себе блюда итальянской, французской, греческой и мексиканской кухонь.
Свежие и высушенные листики, цветочные почки растения отлично сочетаются с овощами (помидорами, картофель, цукини), фасолью, зелеными салатами, сырами, грибами, мясом, курицей и дичью. В Италии ими приправляют супы, мясные блюда, пасту и пиццу, кладут орегано в соусы и заправки к салатам.
Высокая кухня Франции использует душицу в качестве составляющей знаменитых прованских трав. Французы с ней готовят жаркое, салаты и непревзойденный рататуй.
Характерным стало приправлять душицей первые и вторые блюда, закуски восточноевропейской кухни. В Белоруссии, России и Украине на основе орегано готовят приправы для домашних мясных рулетов и паштетов, присыпают измельченными сухими листьями салаты, омлеты, картофельные запеканки, бабки из макарон. В супы душицу стоит вводить незадолго до приготовления, специя успеет передать блюду свой аромат и внести в его вкусовую гамму собственные нотки.
Чтобы жареные блюда имели аппетитный запах, в бутылку с растительным маслом можно опустить несколько листочков растения.
С этой специей получаются прекрасные маринады для мяса. Душица раскрывает вкус рыбы и морепродуктов.
Использовать орегано можно в ансамбле с другими приправами. Не перебивают ароматы друг друга душица и майоран, мята, розмарин, тимьян, базилик, гвоздика, перец черный и чили.
В странах Восточной Европы издревле используют душицу для заготовки овощей и грибов на зиму: соления и маринования.
Чтобы приправа стала изюминкой любого блюда, ее необходимо правильно хранить. Сушеные листья и почки цветов помещают в воздухонепроницаемую матовую посуду. Зеленые листья без доступа воздуха могут содержаться в холодильники до трех месяцев.