Домой Другое Приправа орегано

Приправа орегано

45
0

Свежие, высушенные или иным образом обработанные те или иные части растений часто используют для приготовления пищи для улучшения ее вкуса.

Приправа орегано

Одной из приправ, которые добавляют во многие блюда европейской, средиземноморской и американской кухни, является орегано, или душица обыкновенная.

История появления

В качестве специи в пищу добавляют свежие или сушеные листья многолетнего травянистого растения рода Душица семейства Яснотковые. Этому растению характерно дикое произрастание при умеренно-континентальных и средиземноморских климатических условиях. В странах Западной Европы, где специя орегано особо ценится, растение культивируют. В зависимости от подвида, душица имеет различной степени выраженный запах и по-разному влияет на вкусовые качества пищи.

Экзотическое название специи «орегано» имеет греческое происхождении и дословно переводится как «дары гор». Действительно, душица выбирает склоны гор и холмов, проймы рек и лесные опушки.

Приправу орегано знали еще в Древней Греции, где ее добавляли не только к мясным, рыбным и овощным блюдам, но также в десерты и вино. В трудах древнегреческого ученого Диоскоридоса орегано упоминается в качестве растения лекарственного. Целебные свойства свежего и высушенного растения оценил и Гипократ.

В период колонизации Америки душица распространилась на северном и южном материках. В Мексике, например, европейскую приправу используют параллельно с так называемым мексиканским орегано, растением из семейства Вербеновых.

Часто орегано путают со специей майораном, аналогом из Малой Азии.

Польза душицы, ее использование в фармакологии и народной медицине

Орегано, особенно свежие листья растения, имеет в своем составе эфирные масла, карвакрол, аскорбиновую и розмариновоую кислоты, дубильные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, карвакрол обладает ярко выраженным бактерицидным свойством, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Доказано позитивное влияние душицы на здоровье и репродуктивную систему женщины: растение в составе фитосборов и спиртовых настоек рекомендуют употреблять для восстановления менструального цикла, снятия болевого синдрома во время месячных, облегчения проявлений климактерического синдрома, повышения женского либидо, прочее.

В качестве афродизиака, поддерживающего половую силу и препятствующего преждевременному семяизвержению показана приправа орегано и мужчинам.

Положительное воздействие оказывает душица и на пищеварительную систему: возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.

Приправа орегано

Антисептические свойства растения используют для решения некоторых проблем дерматологического характера, кремами на его основе лечат герпес, дерматиты и себорейные экземы, устраняют рубцы от ожогов.

В фитоаптеках также продаются противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные и мочегонные настои, чаи и сборы, в которых в той или ной пропорции содержится орегано.

Низкокалорийную приправу, способную «разгонять» обмен веществ, диетологи рекомендуют использовать вместо соусов тем, кто борется с лишним весом.

Вред орегано

Использовать листья душицы необходимо с осторожностью, так как:

  • растение является достаточно сильным аллергеном;
  • известны абортивные свойства орегано, им не рекомендуют приправлять пищу беременным женщинам.

Приправа орегано в кулинарии

Без горьковатого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата специи невозможно представить себе блюда итальянской, французской, греческой и мексиканской кухонь.

Свежие и высушенные листики, цветочные почки растения отлично сочетаются с овощами (помидорами, картофель, цукини), фасолью, зелеными салатами, сырами, грибами, мясом, курицей и дичью. В Италии ими приправляют супы, мясные блюда, пасту и пиццу, кладут орегано в соусы и заправки к салатам.

Высокая кухня Франции использует душицу в качестве составляющей знаменитых прованских трав. Французы с ней готовят жаркое, салаты и непревзойденный рататуй.

Характерным стало приправлять душицей первые и вторые блюда, закуски восточноевропейской кухни. В Белоруссии, России и Украине на основе орегано готовят приправы для домашних мясных рулетов и паштетов, присыпают измельченными сухими листьями салаты, омлеты, картофельные запеканки, бабки из макарон. В супы душицу стоит вводить незадолго до приготовления, специя успеет передать блюду свой аромат и внести в его вкусовую гамму собственные нотки.

Приправа орегано

Чтобы жареные блюда имели аппетитный запах, в бутылку с растительным маслом можно опустить несколько листочков растения.

С этой специей получаются прекрасные маринады для мяса. Душица раскрывает вкус рыбы и морепродуктов.

Использовать орегано можно в ансамбле с другими приправами. Не перебивают ароматы друг друга душица и майоран, мята, розмарин, тимьян, базилик, гвоздика, перец черный и чили.

В странах Восточной Европы издревле используют душицу для заготовки овощей и грибов на зиму: соления и маринования.

Чтобы приправа стала изюминкой любого блюда, ее необходимо правильно хранить. Сушеные листья и почки цветов помещают в воздухонепроницаемую матовую посуду. Зеленые листья без доступа воздуха могут содержаться в холодильники до трех месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь