Всем известен тот факт, что ягоды клюквы – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Клюква обладает противовоспалительным свойством, укрепляет нервную систему и общее состояние организма, улучшает пищеварительный процесс и к тому же, является диетической ягодой.
Благодаря тому, что клюква – это доступное сырьё, многие применяют её для изготовления различных настоек и наливок. Существует огромное количество рецептов приготовления наливок из клюквы, среди которых – настойки, как на спирту, так и на водке.
Настойки из клюквы на водке
Классическая настойка
Наиболее популярным видом настойки является клюквенная настойка на водке. Мы предлагаем рецепт, который стал, что называется, классикой жанра.
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- водка — 0,5 л;
- сахар — 2 чайных ложки (по вкусу);
- вода — 60 мл.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымыть, перебрать, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость. Растолочь ягоды клюквы (допускается вариант прокрутки ягод клюквы при помощи мясорубки).
- Тщательно перемешать, одновременно с этим добавив водку. Закрыть банку крышкой и убрать в тёмное (желательно тёплое) место на две недели. Профильтровать получившуюся настойку через специальный фильтр (либо же через четыре слоя марлевой ткани)
- В результате получается клюквенная настойка с кисловатым вкусом. Данный рецепт принято считать классическим, ведь он, по сути, довольно прост, и справиться с ним может любой человек, даже тот, который ранее не занимался приготовлением настоек. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях делается намного проще, чем казалось на первый взгляд.
Быстрая клюковка
Этот рецепт подходит в тех случаях, когда настойка необходима в этот же день, спустя небольшое количество часов. Однако в данном рецепте ягоды клюквы проходят термическую обработку, вследствие чего теряют ряд полезных свойств, из-за которых, по сути, и пользуются такой популярностью. Однако, несмотря на данный факт, «быстрая клюковка» пользуется своей популярностью и подходит для тех, кто хочет сделать настойку в короткие сроки.
Ингредиенты:
- клюква — 250-300г;
- водка — 0,7л.
Приготовление:
- Насыпать ягоды клюквы в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
- Переместить клюкву в заранее заготовленную банку и тщательным образом истолочь.
- Залить водкой истолчённую ягоду, оставить настаиваться около трёх-четырёх часов.
- Профильтровать получившуюся настойку с помощью специального фильтра (либо же через слои марлевой ткани). Долить в отфильтрованную жидкость тёплой воды, перемешать.
Интересно, что данный рецепт позволяет хранить полученную настойку около года, при условии, что банка будет плотно закрыта и находится в холодильнике. Основным отличительным свойством является то, что напиток, приготовленный вручную и в столь короткие сроки, можно пить в тот же день, когда началось его приготовление. Единственное, чего требует рецепт — нужно дождаться момента, когда настойка остынет.
Настойки из клюквы на спирту
Классическая клюквенная настойка
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- клюква — 250-300 г;
- спирт — 0,5л;
- сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
- Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
- Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
- Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
- Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
- Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).
Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.
Клюквянка
От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.
Ингредиенты:
- клюква — 400-500г;
- спирт — 0,5л;
- сахар — 350-400г;
- вода — 250-300мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
- Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
- Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
- Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
- Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.
Клюквенная настойка с калганом
Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.
Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.
Ингредиенты:
- клюква — 450г;
- спирт — 100мл;
- сахарный песок — 100г;
- одна-две чайной ложки молотого калгана.
Приготовление:
- Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
- Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
- Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
- Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.
Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.
Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.