Домой Кулинарные рецепты Клюквенная настойка в домашних условиях: на водке и спирту

Клюквенная настойка в домашних условиях: на водке и спирту

988
0

Всем известен тот факт, что ягоды клюквы – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Клюква обладает противовоспалительным свойством, укрепляет нервную систему и общее состояние организма, улучшает пищеварительный процесс и к тому же, является диетической ягодой.

Клюквенная настойка в домашних условиях: на водке и спирту

Благодаря тому, что клюква – это доступное сырьё, многие применяют её для изготовления различных настоек и наливок. Существует огромное количество рецептов приготовления наливок из клюквы, среди которых – настойки, как на спирту, так и на водке.

Настойки из клюквы на водке

Классическая настойка

Наиболее популярным видом настойки является клюквенная настойка на водке. Мы предлагаем рецепт, который стал, что называется, классикой жанра.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 2 чайных ложки (по вкусу);
  • вода — 60 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость. Растолочь ягоды клюквы (допускается вариант прокрутки ягод клюквы при помощи мясорубки).
  2. Тщательно перемешать, одновременно с этим добавив водку. Закрыть банку крышкой и убрать в тёмное (желательно тёплое) место на две недели. Профильтровать получившуюся настойку через специальный фильтр (либо же через четыре слоя марлевой ткани)
  3. В результате получается клюквенная настойка с кисловатым вкусом. Данный рецепт принято считать классическим, ведь он, по сути, довольно прост, и справиться с ним может любой человек, даже тот, который ранее не занимался приготовлением настоек. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях делается намного проще, чем казалось на первый взгляд.

Быстрая клюковка

Этот рецепт подходит в тех случаях, когда настойка необходима в этот же день, спустя небольшое количество часов. Однако в данном рецепте ягоды клюквы проходят термическую обработку, вследствие чего теряют ряд полезных свойств, из-за которых, по сути, и пользуются такой популярностью. Однако, несмотря на данный факт, «быстрая клюковка» пользуется своей популярностью и подходит для тех, кто хочет сделать настойку в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • клюква — 250-300г;
  • водка — 0,7л.

Приготовление:

  1. Насыпать ягоды клюквы в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
  2. Переместить клюкву в заранее заготовленную банку и тщательным образом истолочь.
  3. Залить водкой истолчённую ягоду, оставить настаиваться около трёх-четырёх часов.
  4. Профильтровать получившуюся настойку с помощью специального фильтра (либо же через слои марлевой ткани). Долить в отфильтрованную жидкость тёплой воды, перемешать.

Интересно, что данный рецепт позволяет хранить полученную настойку около года, при условии, что банка будет плотно закрыта и находится в холодильнике. Основным отличительным свойством является то, что напиток, приготовленный вручную и в столь короткие сроки, можно пить в тот же день, когда началось его приготовление. Единственное, чего требует рецепт — нужно дождаться момента, когда настойка остынет.

Настойки из клюквы на спирту

Классическая клюквенная настойка

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • клюква — 250-300 г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
  2. Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
  3. Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
  4. Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
  5. Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
  6. Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).

Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.

Клюквянка

Клюквенная настойка в домашних условиях: на водке и спирту

От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.

Ингредиенты:

  • клюква — 400-500г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахар — 350-400г;
  • вода — 250-300мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
  3. Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
  4. Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
  5. Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.

Клюквенная настойка с калганом

Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.

Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.

Ингредиенты:

  • клюква — 450г;
  • спирт — 100мл;
  • сахарный песок — 100г;
  • одна-две чайной ложки молотого калгана.

Приготовление:

  1. Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
  2. Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
  3. Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
  4. Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.

Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.

Клюквенная настойка в домашних условиях: на водке и спирту

Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.