РДВ (раздельное диагностическое выскабливание) — это один из видов биопсии, при котором материалом для анализа служит поверхностный, функциональный слой слизистой оболочки матки (эндометрий). Слово “раздельный” означает, что кроме матки выскабливается и слизистая цервикального канала, а полученное содержимое отправляется на анализ отдельно.
В некоторых случаях РДВ используется с лечебной целью — например, для лечения злокачественных опухолей на ранних этапах заболевания, удаления миом, полипов и кист, остановки маточного кровотечения.
Из-за инвазивности РДВ, в гинекологии этот метод используется только за строгими показаниями, и при невозможности поставить диагноз другим путем.
Показания
- кровотечения с матки неясного генеза;
- злокачественные новообразования матки или подозрение на них;
- осложнения после аборта;
- миома матки;
- гиперплазия и дисплазия эндометрия;
- множественные полипы слизистой оболочки;
- подозрительные изменения шейки матки;
- сращение стенок матки (синехии);
- сбои в менструальном цикле.
Подготовка к процедуре
Период менструального цикла, во время которого лучше проводить РДВ матки, зависит от его цели: для удаления миом, полипов, опухолей лучше подойдет первая половина МЦ, а для диагностического забора эндометрия — вторая, за несколько дней до менструаций, когда физиологически и должно происходить его отторжение.
Перед процедурой врач должен направить пациентку на сдачу ряда анализов и на проведение некоторых инструментальных исследований. Обязательными являются:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи (скрининговые обследования для выявления скрытых воспалительных процессов);
- коагулограмма (для оценки свертываемости крови);
- реакция Вассермана (диагностика сифилиса);
- анализ крови на гепатиты В и С;
- мазок из влагалища на флору и для цитологического обследования (для диагностики ЗППП, дисбиоза влагалища, наличия клеточной атипии шейки матки);
- ЕКГ (опять-таки скрининговый метод, предназначен для оценки способности организма выдержать нагрузку в виде инвазивной манипуляции).
Если удается диагностировать воспалительные процессы, нарушения свертываемости крови или заболевания сердца, то проведение процедуры откладывается до нормализации общего состояния пациентки.
На операцию надо придти натощак.
Как происходит выскабливание?
РДВ матки делают в стационаре, строго соблюдая правила асептики и антисептики. Операцию делают на столе, похожем на гинекологическое. Обезболивание может быть как общим (внутривенный наркоз), так и местным (обкалывание анестетиком шейки матки). Обычно предпочитают общий наркоз, потому что благодаря ему вся манипуляция происходит без боли и дискомфорта для пациентки.
Операционное поле (вульва и шейка матки) обрабатываются бетадином или антисептиком на основе спирта.
Сначала во влагалище вводится гинекологическое зеркало, затем врач захватывает специальными щипцами (их еще называют “пулевыми”) верхнюю губу шейки матки, а другой парой щипцов фиксирует нижнюю губу — таким образом добиваются стабильности матки во время операции.
Далее узнают длину матки и особенности ее положения с помощью зондирования, после чего приступают к раскрытию цервикального канала расширителями Гегара. Их вводят очень осторожно, начиная из самого маленького диаметра и постепенно увеличивая толщину. Вводной конец расширителя должен лишь незначительно войти в полость матки. После этого начинают собственно выскабливание. Небольшую кюретку держат так, чтобы ее изгиб повторял положение матки, а конец доходил до упора. Постепенно медленно удаляют функциональный шар эндометрия, особенно внимательно это делают в углах матки — здесь выскребание проводится самой маленькой кюреткой. Базальный шар слизистой оболочки удалять нельзя, так как в дальнейшем это может привести к нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Иногда для лучшего контроля за ходом процедуры и предупреждения повреждений используют гистероскоп — специальный прибор, который дает возможность полноценно осмотреть полость матки.
Полученные образцы собирают в специальные емкости, кладут в бутылочку с раствором формалина и отправляют на исследование в гистологическую лабораторию. Содержимое цервикального канала и содержимое матки отправляется и исследуется отдельно. Обычно вся процедура длится около 20-30 минут.
Первые дни после РДВ
Женщина должна находится в стационаре еще несколько часов после операции, в это время за ее состоянием следят анестезиолог и акушер-гинеколог. Иногда с профилактической целью врач может назначить прием антибиотиков, спазмолитиков и общеукрепляющих препаратов в послеоперационный период.
Несколько дней после процедуры из влагалища могут наблюдаться незначительные мажущие выделения кровянистого характера. Повторный визит в больницу должен быть осуществлен на протяжении недели: во время осмотра проводится трансвагинальное УЗИ и оценивается процесс заживления слизистой матки.
Результаты РДВ можно будет получить и обсудить с лечащим врачом уже за десять дней после процедуры.
Противопоказания к РДВ
Как и при любой диагностической процедуре, есть ряд заболеваний и состояний организма, которые являются противопоказаниями к РДВ:
- острые и подострые воспалительные процессы влагалища;
- подслизистая фибромиома матки;
- гонорейный эндоцервицит;
- эндометрит;
- заболевания гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и выделительной систем в стадии декомпенсации.
Осложнения
Иногда, после неправильно проведенной процедуры, нарушений правил асептики и антисептики, травматичности РДВ может возникнуть ряд усложнений. Этому также способствуют ослабленный иммунитет пациентки, наличие сопутствующих заболеваний или же невыполнение врачебных рекомендаций в период после выписки из стационара.
Среди самых распространенных осложнений стоит выделить:
- образование гематом матки;
- повреждения и надрывы стенок матки, вплоть до перфорации;
- развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки матки;
- гематометра (скопление крови в матке);
- избыточное выскабливание слизистой и, как результат, ее повреждение.
Для того, чтобы избежать нежелательных результатов, нужно доверять проведение операции лишь высококвалифицированным специалистам, и отдавать предпочтение комбинации РДВ с гистероскопией. Также стоит помнить, что усложнения после данной манипуляции довольно редки, так как РДВ очень часто используется в гинекологической практике.