Домой Материнство Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

144
0

Выписавшись из роддома, каждая мамочка радостно спешит домой и, развернув своё чадо, встречается с первыми материнскими страхами, связанными с не зажившей пупочной ранкой. Вопросов множество: Как долго будет заживать? Беспокоит ли она малыша? Чем обрабатывать? Как купать? Надо ли бежать к врачу, если ранка не заживает долго?

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Обработка пупка новорожденного не представляет особой сложности, педиатры рекомендуют производить её дважды в день, соблюдая осторожность: утром, после кормления и вечером, после водных процедур.

Надо ли обрабатывать пупок?

Многие поколения младенцев на территории бывшего Советского Союза лежали в своих кроватках с зелёными пупками. Распространённая в недавнем прошлом зелёнка, применявшаяся в качестве основного антисептика, представляет собой спиртовой раствор анилинового красителя под названием бриллиантовый зелёный. Нанесённая на ранку, зелёнка образует тонкую плёнку, которая блокирует доступ воздуха и может вызвать подмокание.

В последние годы на медицинских конференциях часто возникают дискуссии на тему: обрабатывать или нет пупочную ранку?

Некоторые неонатологи сегодня ратуют за естественное её заживление и не рекомендуют никакой обработки, подтверждая свою позицию многочисленными исследованиями. В этом случае от родителей требуется особая осторожность при купании, кроме промывания кипячёной водой и соблюдения чистоты ничего делать не нужно.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

Несколько капель 3-х процентного раствора перекиси водорода наносят на поверхность, ждут пока закончится процесс «кипения» и промокают чистой тканью или ватным тампоном. Перекись водорода обеззараживает и хорошо подсушивает ранку, корочки, образовавшиеся в процессе заживления, нужно удалить, предварительно размочив.

Раствор перманганата калия (марганцовка) применяется в комплексе с перекисью водорода или отдельно, раствор должен иметь слабый розовый оттенок. Перед применением его обязательно нужно процедить, при попадании кристаллов порошка перманганата калия на кожу ребёнка, они вызывают ожог. Приготовленный раствор имеет ограниченный срок хранения, наносится на пупочное кольцо при помощи ватных палочек.

1 %-ный спиртовой раствор хлорофоллипта для обработки пупка довольно часто рекомендуется педиатрами. Он представляет собой биологически активную вытяжку из листьев эвкалипта и очень эффективен в борьбе со стафилококковой инфекцией, действует мягко и не пересушивает нежную кожу малыша.

Австрийский препарат Банеоцин эффективно борется с микроорганизмами, обитающими на поверхности ран, что приводит к быстрому их заживлению, применяется в виде мази или порошка. На пупочное кольцо наносят препарат дважды в день, предварительно подсушив ранку перекисью водорода, если она плохо заживает, можно увеличить количество обработок до 5 в сутки. Применяют банеоцин, как и все антибиотики, на протяжении 5-7 дней.

Прекрасно зарекомендовали себя в педиатрии антисептические растворы Элиминатор, производства компании NEWAYS и «Золотые капли» от Доктор Нона.
Пупок обрабатывают, пока не прекратятся выделения и не отпадут присохшие корочки. Время заживления ранки индивидуально, у одного младенца 7 дней, у другого – 10 или 17, не стоит смотреть на календарь, лучше наслаждаться общением со своим ребёнком.

Для лучшего заживления необходимо обеспечить доступ воздуха к ранке. Подгузник надо надевать на младенца так, чтобы не травмировать и не закрывать пупочное кольцо. В памперсах некоторых производителей есть специальный вырез для пупка, если таковых нет, нужно отвернуть верхний край.

Родителям важно запомнить, что осложнения при заживлении пупка могут вызвать неприятные последствия, если ранка мокнет больше трёх недель, появились гнойные выделения и запах, пупок и кожа вокруг него воспалились, лучше не ждать чуда и обратиться к врачу, возможно нужно поменять средство для обработки или пришла пора назначать лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь