Домой Кулинарные рецепты Кюфта

Кюфта

1384
0

Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта — гордость армянской кухни. Его разновидностей так много, что приходится признать – это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Предлагаем для приготовления не один рецепт кюфты, а сразу несколько, чтобы суметь легко с ними справиться и оценить по достоинству вкус этого кушанья.

Армянская кюфта

Кюфта

Готовится из самого свежего постного мяса, парной телятины или говядины. В старину фарш делали на больших камнях, разбивая кусочки мяса деревянными молотками до состояния однородной пасты. Именно фарш такого вида является главным условием правильной кюфты. Она имеет нежный, приятный вкус и напоминает мясное суфле. Традиционная армянская кюфта непременно присутствует на столе любой армянской свадьбы.

Нам понадобится:

  • говядина постная – 700 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • коньяк или водка – 50 мл;
  • масло топленое — 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Для получения фарша необходимой консистенции используем кухонный процессор или блендер. Мелко порезанное мясо с помощью техники перебиваем до пастообразного мягкого состояния.
  2. Мясо солим и немного перчим, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем молоко или воду, перемешиваем. Затем вливаем коньяк (можно водку), хорошо вымешиваем снова.
  4. Мелко рубим луковицу и добавляем в готовый фарш. Тщательно взбиваем руками, стараясь довести до однородности и убрать возможные воздушные пустоты. Массу отбиваем, чтобы она получилась вязкой и тягучей.
  5. С помощью пиалы, предварительно окунув ее в холодную воду, формируем большие мясные шары. Из нашего количества мяса получится четыре кюфты, весом около 230 г каждая.
  6. В большой кастрюле воду доводим до кипения и аккуратно опускаем в нее прямо из пиалы круглые порции фарша, варим около 30 минут.
  7. Готовые шары вынимаем шумовкой на тарелку, разрезаем на круглые пласты, обязательно поливаем растопленным маслом и посыпаем кинзой. Это блюдо подают обычно с маринованными огурцами и разными видами плова.

Суп Кюфта-бозбаш

Восточный суп кюфта-бозбаш принадлежит азербайджанской кухне. Его главными ингредиентами являются горох нут и мясные тефтели кюфта.

Необходимые компоненты:

  • фарш для кюфты – 500 г;
  • бараний бульон на кости – 3-4 л;
  • горох нут – 300 г;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • алыча – 100 г;
  • шафран;
  • мята – небольшой пучок;
  • соль, черный перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовим бульон на бараньих косточках. Предварительно замоченный на ночь горох нут и мелко порезанную одну головку лука добавляем в кипящий бульон, и варим до готовности.
  2. Суп солим, шафран перетираем с небольшим количеством соли и вводим в суп маленькими порциями.
  3. Для кюфты в фарш добавляем рубленный мелко лук, рис, соль и черный перец. Тщательно вымешиваем массу. Формуем крупные шарики, делаем в них углубление и закладываем туда алычу без косточки.
  4. Опускаем фрикадельки в суп и варим на очень медленном огне 30-40 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленной мятой.

Ишли-кюфта

Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков. Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.

Фарш для оболочки:

  • говядина – 500 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец-паприка.

Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы. Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.

Фарш для начинки:

  • говядина или баранина жирная – 600 г;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • грецкий орех дробленый – 1/2 стакана;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец молотый;
  • лимон.

Жирную говядину пропускаем через мясорубку. Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо. Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.

Приготовление:

  1. Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
  2. В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик. Такой же хвостик формируем с другого конца.
  3. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
  4. Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.