Домой Материнство Кочерга у новорожденных

Кочерга у новорожденных

187
0

Малыш не спит ночами, плачет и извивается от боли? Знакомая картина. К сожалению, угадать, отчего именно страдает ребенок, что его мучит, очень сложно. Чаще всего громкий плач новорожденного воспринимается родителями как проявление болей в животике, проблем с пищеварением. Но есть еще одна версия, почему ребенок может кричать: у него болезнь, именуемая щетинкой или кочергой.

Традиционная медицина отрицает наличие такой болезни, как кочерга у новорожденных. Уверены, что многие молодые мамочки даже не слышали о таком. А вот наши бабушки знают о загадочных детских болезнях больше нас и всегда готовы прийти на помощь. Дело лично каждой мамы, верить врачу или же собственной бабушке, лечить свое чадо от кишечных колик либо прислушаться к советам стариков. В любом случае, осведомлен – значит, вооружен. Чем больше полезной информации получено, тем легче будет принять верное решение.

Как распознать кочергу у ребенка?

Считается, что щетинка – это волоски, оставшиеся под кожей младенца в районе спины, ножек, ручек. По какой-то причине они не прорастают, а потому мучат ребенка, причиняя ему дискомфорт. Кочерга у новорожденных незаметна невооруженным глазом. Ее можно заподозрить, наблюдая за поведением ребенка. Если он беспокоен, выгибает спинку, лежа лицом вверх, ерзает и постоянно плачет, то, возможно, причина как раз в неприятных ощущениях под очень нежной кожей младенца.

Совсем необязательно кочерга проявляется у всех без исключения малышей. Есть версия, что чаще от нее страдают детки, родившиеся раньше 38 недели. Те, у которых кожа не до конца сформировалась, а пушок, покрывающий плод в утробе матери, не успел сойти. Еще одна версия для тех, кто увлекается народными поверьями: бедные дети страдают оттого, что их мамы во время беременности пинали кошек или ели сало со шкуркой, или слишком увлекались щелканьем семечек и т. п.

Дети часто рождаются покрытыми густыми волосками. А если провести рукой по телу, то можно ощутить легкое покалывание. Официальная медицина утверждает, что щетинка на поверхности кожи ребенка, появляющаяся в 2-3-месячном возрасте, не что иное, как отшелушенные клеточки кожи, волосков, секрета его сальных желез. Достаточно регулярно купать, а затем смазывать тельце детским кремом или маслом, чтобы эти волоски не доставляли никакого дискомфорта. А ближе к 7-8 месяцам они и вовсе исчезнут (выкатаются).

Как вывести кочергу у новорожденного?

Когда ребенок плачет, мама готова сделать все, лишь бы ее малыш стал здоров и весел. Ничего зазорного нет в том, чтобы проверить, не мучится ли ваше плачущее чадо от непроросших волосков. Тем более что предлагаемые народной медициной способы для выведения кочерги у новорожденного абсолютно безвредны и доступны каждой мамочке.

Прежде чем начать процедуру, необходимо подержать ребеночка в теплой воде, чтобы поры кожи очистились и раскрылись. Затем нужно нанести на те участки кожи, которые могут досаждать младенцу (спинка, предплечья, бедра) лечебную смесь и растирать ею кожу. В качестве целебной мази можно применять:

  • грудное молоко (можно добавлять мед);
  • смесь дрожжей, муки и немного воды;
  • размоченный хлеб;
  • жирный детский крем.

Можно с той же целью месить шарики из дрожжевого теста с медом, а затем аккуратно катать их по распаренной спинке. Уже через 10-20 секунд щетинки, если они там есть, начнут выскальзывать из кожных покровов. Через 2-3 процедуры ребенок должен стать более спокойным, а его сон будет крепким и продолжительным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь