Домой Здоровье Холерик — характеристика

Холерик — характеристика

53
0

Еще два тысячелетия назад великий Гиппократ разделил все человечество на четыре психофизических типа, характеризующих темперамент человека. Один из них, холерик, считается самым непредсказуемым и интересным для изучения специалистами.

Холерик - характеристика

Глубокий энергетический потенциал – главное отличие человека холерического склада. Высокая возбудимость у него превалирует перед рычагами торможения, что выражается в раздражительном, нетерпимом характере. Потрясающая работоспособность, умение быстро переключаться сочетается с приступами необоснованного гнева и ярко выраженным непостоянством во взглядах и мнениях. Впрочем, рядом с холериком тоже можно сосуществовать, если получше разобраться в его характере.

Ребенок-холерик

Темперамент холерика у крохи заметен с самого рождения. Громкие крики и беспричинный плач, повышенная возбудимость и активное поведение – вот основные признаки того, что вашему малышу свойственен именно этот психотип.

Все дети очень подвижны, но ребенок-холерик – настоящий энерджайзер, неспособный и секунды устоять на месте. Порывистые резкие движения, быстрая речь и громкий голос не только дают ему возможность быть в центре внимания, но и не позволяют взрослым ни на минуту расслабиться. Несмотря на сложности в воспитании, возбудимый малыш в некоторых случаях имеет преимущество перед своими более спокойными товарищами по играм. Прежде всего, такие дети лучше усваивают информацию, дольше сохраняют работоспособность и не испытывают страха перед неизвестным.

Холерик на работе

Психологическая характеристика холерика была бы неполной без упоминания о деловых качествах человека этого типа. Врожденная живость и мобильность позволяют холерику быть прирожденным лидером и отличным руководителем. Именно про таких людей говорят, что они могут повести за собой массы. Быстрая обучаемость и способность молниеносно оценить ситуацию дают возможность добиться успеха в интерактивных сферах деятельности. Режиссер, телеведущий, PR-специалист – все эти профессии идеально подходят человеку такого типа, а вот должность архивариуса или работника на конвейере вызовет у него тоску и уныние.

Минусом холерика, как работника, может служить большая зависимость такого специалиста от собственного настроения. Как только заинтересованность в работе у человека этого типа падает, его трудолюбие значительно снижается. Начальнику, если он хочет сохранить работоспособность холерика-подчиненного можно посоветовать постоянно поддерживать градус его интереса на должном уровне. И тогда работа, будет, что называется, гореть у него в руках.

Семья и дружба

Несмотря на легкость, с которой холерик находит общий язык с незнакомыми людьми, близких друзей у него немного. Большинству новых знакомых не по душе быстрая смена настроения человека этого типа или нередкие вспышки раздражения, которые он не пытается сгладить. Однако те, кто ему по-настоящему дорог, ценят холерика как верного друга, способного среди ночи примчаться на помощь или пожертвовать последней копейкой ради товарища.

В любви холерик настоящий фейерверк эмоций, причем шкала его настроений может в течение короткого времени колебаться от глубокого отчаяния до головокружительного восторга, особенно если речь идет о новых отношениях.

Тем, чей постоянный партнер принадлежит к этому темпераментному типу, в семейной жизни придется нелегко. Резкие вспышки ревности, перемешиваясь с приступами обожания, могут превратить отношения в настоящие «американские горки», в которых одна крайность сменяет другую. Несмотря на половую принадлежность, настоящий холерик – всегда глава семьи, требующий полного подчинения себе супруга.

Хорошее воспитание и жизненный опыт могут научить холерика сдерживать свои эмоции в обществе. Однако все то, что ему не удалось выразить на людях, человек холерического темперамента несет в семью. Партнеру этого человека-вспышки не раз придется пережидать приступы гнева и раздражения, возникающие у него по несколько раз на день.

Здоровье

Большинство окружающих удивляются, откуда у холерика берутся силы на такую активную и эмоционально насыщенную жизнь. На самом деле, человек такого типа так же, как и остальные, подвержен простудам или обычному недомоганию, способным испортить жизнь.

Однако сила характера и огромный энергетический потенциал позволяют ему оставаться на ногах там, где другого высокая температура свалит с ног. И только когда самочувствие ухудшается слишком уж сильно, холерик соглашается прилечь в постель для отдыха. Этот тип пациента – настоящий бич для всевозможных докторов. Он не только не выполняет назначенные предписания, но и норовит заняться самолечением по собственной схеме, вскакивая с больничной койки, как только почувствует хотя бы небольшое улучшение.

Ради справедливости стоит сказать, что болеют такие люди нечасто, а выздоравливают быстро. Крепкая нервная система позволяет им быстро восстанавливаться после бессонных ночей или сильных эмоциональных потрясений. И нет ничего, что могло бы помешать их крепкому сну и хорошему аппетиту.

Изучая тот или иной тип темперамента, следует помнить, что деление подобного рода весьма условно и чистый холерик в природе встречается достаточно редко. Большинство людей представляют собой, так называемые, переходные, или смешанные типы (холерик-сангвиник, холерик-меланхолик, холерик-флегматик), с преобладанием того или иного темперамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь