Домой Здоровье Пигментные пятна на теле: причины и лечение

Пигментные пятна на теле: причины и лечение

189
0

Появление пигментных пятен на теле и лице, как правило, очень озадачивает прекрасную половину человечества. Хотя эта проблема не только женская, но сильный пол, чаще всего, придает ей гораздо меньшее значение. Женщины уделяют больше внимания своему внешнему виду, и именно поэтому пигментация на лице и теле доставляет им психологический дискомфорт.

Даже банальные веснушки, которые многих женщин украшают, могут вызывать желание от низ избавиться, не говоря уже о больших пигментных пятнах, которые действительно изрядно портят внешность.

Причиной появления пигментных пятен является неравномерное распределение в коже меланина, который отвечает за цвет кожи. Меланин – это темный пигмент, который образуется в коже человека, тканях, волосах и радужной оболочке глаз. Именно он определяет цвет глаз, волос и наш фототип в целом. Его функция – защита нашего организма от ультрафиолетового излучения. Именно тогда, когда он распределяется в коже неравномерно и появляется пигментация. Она может проявляться в любом возрасте, но чаще во время увядания кожи после пятидесяти лет, когда процесс регенерации в коже замедляется и клетки утрачивают способность к нормальному производству пигмента. Этот процесс может усугубляться в период менопаузы на фоне изменения гормонального баланса. Если наблюдается появление пигментации в достаточно молодом возрасте или появление пигментных пятен на теле у ребенка, то на это нужно обратить особое внимание, так как к этим предпосылкам должны быть причины.

Причины пигментных пятен на теле

  • чрезмерное злоупотребление солнечными ваннами. Пигментные пятна начинают проявляться более активно в весенний период с повышением активности солнца;
  • при авитаминозе и дефиците витаминов А и С;
  • заболевания печени, желчевыводящих путей или щитовидной железы;
  • воспалительные или хронические заболевания мочеполовой системы;
  • при обострениях женских болезней, а также во время беременности;
  • применение гормональных препаратов, в том числе контрацептивов;
  • при работе с токсичными химическими веществами, а также в помещении с постоянной высокой температурой;
  • при грибковых заболеваниях кожи;
  • при использовании недоброкачественных косметических кремов или мазей.

Это далеко не все причины, которые могут вызвать активное появление неравномерной пигментации кожи. Но учитывая их широкий спектр, для выявления той, по которой они появились у вас, нужно обязательно получить консультацию дерматолога и обследовать печень. Если особых причин волноваться по поводу здоровья нет, а пигментация начала активно проявляться в конце февраля, начале марта, то можно с уверенностью сказать, что это сезонная активность.

Так же пигментные пятна могут появиться у людей, которые только что вернулись с южного отдыха. Даже если во время загара использовались солнцезащитные кремы или масла, а загар лег пятнами с ярко выраженными границами, то это может означать, что данное конкретное средство вам не подходит.

Еще это может быть причиной неправильного косметического ухода. К примеру, использование пилингов, скрабов, принятия перед загаром процедур массажа с использованием эфирных масел. Они на солнце могут провоцировать неравномерную выработку меланина в коже и появиться как темные и белые пигментные пятна на теле. Так же может повысить чувствительность кожи и вызвать пигментацию нанесение на открытые участки кожи одеколонов, туалетных вод и духов, при попадании прямых лучей солнца. Спирты, входящие в состав парфюма повышают чувствительность кожи и могут вызвать фотодерматит, который, впоследствии, перерастет в пигментацию.

Способы лечения пигментных пятен

Для того чтобы начать лечение пигментных пятен, особенно если они имеют тенденцию к увеличению, в первую очередь надо разобраться в причине. Важно определиться какой характер они носят и только потом приступать к процедурам. Если после консультации с дерматологом, терапевтом, эндокринологом и гинекологом была выявлена причина, назначено медикаментозное лечение, то только после его проведения можно начать косметическое отбеливание.

  1. Химический пилинг – это отбеливание участков кожи фруктовыми кислотами, которое дает быстрый эффект. Он отшелушивает верхние ороговевшие слои кожи и выравнивает тон. Важно знать, что после проведения такого рода процедур категорически противопоказаны прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать появление новых пятен и сделает процедуру бесполезной.
  2. Дермабразия – это механическое отшелушивание участков кожи составом содержащим мелкий абразив. В качестве абразива может использоваться как натуральные компоненты, это чаще всего измельченная кожура миндального или грецкого ореха, так и полимерные, которые воздействуют более щадяще.
  3. Мезотерапия – это процедура при которой используются специальные массажные валики, стимулирующие проникновение активных компанентов осветляющих кремов в глубокие слои кожи.
  4. Лазерная терапия используется в случаях, когда требуется удаление пигментных пятен в губоких слоях кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь