Домой Здоровье Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

154
0

Тыква на территории России известна, как овощ, из которого можно готовить различные вкусные блюда – каши, пирожки, соки, пироги и даже супы. Тыкву можно консервировать, использовать в качестве лекарственного средства и в сфере косметологии. Большой ценностью обладает тыквенное масло, его широко используют для разных нужд.

С некоторых пор молодёжь России, как и в прочих странах СНГ, стала отмечать Хэллоуин – праздник всякой нечисти, символом которого является тыква, подготовленная специальным образом. В качестве съедобного овоща тыква незаменима на наших столах, она обладает рядом иных полезных и позитивных свойств.

Европейцы ещё в период Средневековья открыли полезные свойства тыквенного масла (Cucurbita oil) и постоянно им пользовались. Этот продукт настолько ценился в те времена, что небольшого размера бутылочка (до 200 мл) с этим маслом по стоимости была равноценна с ценой массивного кольца, изготовленного из настоящего высококачественного золота. С его помощью знахари и лекари тех времён лечили болезни всех систем и органов человека.

Чем полезно тыквенное масло?

Это масло представляет собой продукт натурального происхождения, получают их семян по технологии холодного прессования. Метод его получения считается трудоёмким и дорогостоящим, поскольку само сырьё (семена) стоит недёшево – на изготовление 1 л этого масла требуется отжать порядка 3 кг семян (требуется 3-4 десятка тыкв). В наши дни это масло также относят к продуктам элитарного класса, обладающим весьма позитивной характеристикой.

Визуально тыквенное масло может отличаться по цвету. Оно может быть рыже-коричневого, коричневого или темно-зеленого (почти чёрного) цвета.

Масло тыквы обладает специфическим насыщенным и приятным ароматом. Из всех существующих растительных масел, оно считается наиболее вкусным и используется в кулинарии разных стран.

Панацеей от многих болезней называют масло тыквы. В его составе присутствует огромный спектр полезных веществ:

  • витамины почти всех групп;
  • кислоты (стеариновая и пальмитиновая, линолевая, а также линоленовая,);
  • микроэлементы и биоактивные элементы – каротиноиды, жирные кислоты и фосфолипиды, флавоноиды и токоферолы;
  • минералы;
  • более 50 видов различных микроэлементов;
  • белок.

Из всего перечня минеральных элементов, что присутствуют в этом масло, в его составе также содержится: селен (до 6 мг), магний (почти 4 мг), железо (до 15 мг), цинк (не более 9-10 мг) и др.

Как принимать тыквенное масло?

Тыквенное масло допустимо принимать внутрь и использовать местно в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве разнообразных косметических средств. От наличия конкретного вида болезни или проблемы в нашем организме зависит доза и способ его применения. Благодаря уникальным свойствам, оно эффективно помогает справиться с рядом задач, связанных с лечением, восстановлением и профилактикой у человека заболеваний различного характера.

Отмечается позитивное воздействие этого масла на все процессы, протекающие в организме человека. Вопрос относительно того, как принимать тыквенное масло неоднозначен, поскольку способ его использования зависит напрямую от наличия того или иного заболевания. Наиболее эффективно его применение в следующих медицинских направлениях:

Дерматология

С косметической целью это масло пригодно, как внутренний его приём, так и наружное использование. Витамин Е в его составе способствует смягчению эпидермиса кожи, насыщению её кислородом и удерживанию влаги. Кожа приобретает мягкую и эластичную, но и более упругую форму. При этом исчезают признаки угревой сыпи, перхоти, излечивается и себорея. Не менее активно масло восстанавливает структуру волос и ногтей, ускоряя процессы их роста.

Лечение ожогов

Повязки и аппликации с этим маслом на поражённых ожогом участках тела являются мощным средством, купирующим ожоговую боль, отёк, зуд и жжение. Позитивный эффект оказывают такие повязки и на послеоперационных швах, они снимают чувство натяжения, отёчность, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Стоматология

В сфере стоматологии масло используется для излечения от гингивитов и парадонтитов. Экспериментально доказан факт устранения симптомов этих заболеваний уже на 5-6 день лечебного курса.

Проктология

Неплохой обезболивающий местный эффект оказывает масло при наличии геморроя или трещин в области заднего прохода. С его помощью снимается неприятное жжение, напряжение и зуд, особенно в послеоперационном периоде.

Иммунология

Тыквенное масло является эффективным стимулятором иммунитета, повышающим устойчивость организма человека к инфекциям разного рода. В качестве противовоспалительного средства его использование рекомендовано при наличии каких-либо хронических заболеваний, способных периодически вызывать интоксикационный синдром. Обладая хорошими антиокислительными свойствами, оно ускоряет процессы заживления повреждённых тканей, устраняет пагубное воздействие свободных радикалов на организм, предотвращая преждевременность его старения.

Пульмонология

Воспаление органов дыхания человека требует сложного, длительного и комплексного лечения. Тыквенное масло обязательно следует включить в лечебный курс, поскольку оно благоприятно влияет на слизистую горла, трахеи и бронхов, смягчает её, устраняет отёк и признаки воспаления.

Офтальмология

Витамин А оказывает благотворное воздействие на органы зрения человека. Поэтому масло тыквы, содержащее этот витамин, используют для лечения близорукости и многих болезней глаз, особо рекомендуется его приём людям, длительно работающим за компьютером.

Гастроэнтерология

Маслом, полученным из семечек тыквы, пользуются для решения многих проблем гастроэнтерологического характера:

  • дистрофические изменения печени;
  • поражения печени и цирроз (особенно в результате чрезмерного потребления спиртных напитков);
  • гепатит (во всех формах).

Эффект от его приёма наблюдается при наличии проблем и патологии ж/путей, ж/пузыре и 12-пн/кишке. Его рекомендуют при курсе лечения таких болезней, как:

  • дискинезия ж/путей;
  • изжога разного генеза;
  • холецистит;
  • наличие камней в ж/протоках;
  • гастриты (любая форма);
  • холецистохолангит;
  • язвенная болезнь (12-пн/кишка, желудок).

Используя это масло, можно качественно улучшить формулу крови, предупредить в ж/пузыре образование камней, нормализовать холестерин крови.

Эндокринология

Масло из семян тыквы способствует улучшению качества обменных процессов. При наличии болезней, связанных с нарушением баланса в процессах протекания липидного обмена (при ожирении, дерматозах, псориазе, герпесе, экзематозных сыпей), его приём значительно ускоряет сроки лечения и даёт лучший его результат. Это отличное антигельминтное, заживляющее и восстанавливающее средство.

Гинекология и урология

Позитивный результат при лечении этим маслом отмечен при простатитах и аденоме простаты, для нормализации сперматогенеза и восстановлении репродуктивной функции. Оно эффективно предотвратит начало и развитие любое воспалительное заболевание органов малого таза. При цистите (хронической формы или при острых его формах) приём этого масла облегчит болезненное состояние человека, снимет частые позывы в туалет, болезненность и чувство жжения.

Способы использования масла

Кулинария

Им заправляют салаты, улучшают вкусовые качества и аромат тушёных овощей и мяса. Подобно льняному маслу, тыквенное нагревать также нельзя, поскольку оно потеряет часть своих вкусовых качеств, снизится и коэффициент его полезности.

Лечение

Как лечебное средство, его обычно принимают внутрь за несколько (1-2 ч) до еды или спустя некоторое время после приёма пищи. Не следует его разбавлять или запивать какой-либо жидкостью. К примеру, для лечения катара верхних дыхательных путей необходимо на протяжении 4 недель принимать масло из семян тыквы трижды в день по 6-10 капель. Аналогичный приём рекомендован и при наличии признаков цистита.

При заболеваниях ЖКТ его следует принимать за 1 ч до приёма пищи, внутрь по 1 ч. л. 3 р/день на протяжении 10-14 дней. Использование масла тыквы эффективно в виде клизмы (или микроклизмы: разбавьте в ¼ ст. тёплой кипячёной воды 1 ст. л. масла, тщательно взбейте смесь до однородной структуры).

Масло принимают в виде растираний, аппликаций, тампонов и повязок для лечения различных недугов кожного покрова (включая инфицированные раны, ожоги и послеоперационные швы). В виде капель применяют его при проблемах с носовым дыханием, заболеваниями органов зрения и слуха.

Косметология

В целях восстановления, лечения и регенерации кожи, а также для её омолаживания, рекомендуется использовать подогретое масло тыквы в виде специально приготовленных масок. Оно великолепно комбинируется с иными лечебными и полезными средствами, используемыми в косметологии, часто является основой для приготовления различных кремов, паст, масок, питательных и очищающих лосьонов. Позитивный результат оказывает это масло на восстановление и рост волос на голове, устраняет перхоть, себорею кожи головы, предотвращает выпадение волос и преждевременное облысение.

Всегда ли полезно масло тыквы?

Наряду с огромным количеством полезных качеств и позитивного воздействия на человеческий организм, побочные действия и противопоказания тыквенного масла тоже существуют. К примеру, одним из побочных эффектов при его употреблении может стать разжижение стула и слабительный эффект, вызывающий частые позывы в туалет.

В некоторых случаях при приёме этого масла может наблюдаться отрыжка, бороться с которой не сложно – достаточно запить его каким-либо кислым соком или напитком (апельсиновый сок, кефир, любой другой сок с добавлением нескольких капель лимона).

В исключительно редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на тыквенное масло, в этом случае приём его следует прекратить.

Как хранить тыквенное масло?

Для лучшего сохранения полезных свойств, масло тыквы надлежит хранить в ёмкости с плотно притёртой крышкой, в прохладном и сухом помещении.

Повышенная температура воздуха и воздействие прямых солнечных лучей для него нежелательны – масло теряет некоторые свои полезные свойства.

Срок его годности при правильном хранении составляет не более 1 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь