Домой Здоровье Психология общения с людьми

Психология общения с людьми

747
0

Загадки окружающего мира человека интересовали куда больше, чем общение с себе подобными. Судите сами: естественные науки появились более трех тысяч лет назад, а социальная психология зародилась только на заре 20 века.

Психология общения с людьми

Удивительно, но умение находить общий язык с собеседником до этого времени мало кого интересовало. Сейчас же любой школьник знает, что общение – это значимая часть жизни, а от умения правильно общаться зависит взаимопонимание, личные достижения, гармония в отношениях с любимыми, друзьями и бизнес-партнерами.

Основой успешного общения, безусловно, является коммуникабельность. Но иногда ее бывает недостаточно для взаимопонимания и конструктивного обмена мнениями. Для понимания собеседника и выстраивания диалога, который принесет удовлетворение, потребуется нечто большее, чем умение налаживать контакт.

Общие принципы успешного общения

И далеко не всегда речь идет о том, чтобы наладить контакт с приятным и симпатичным человеком. Как раз в этом случае трудности возникают редко: чувствуя расположение к собеседнику, линия поведения и разговор интуитивно выстраиваются так, что визави чувствует к себе позитивное отношение, на которое откликается аналогичным образом. Другое дело – общение с людьми малознакомыми или не вызывающими даже толику симпатии. Если от разговора с ними зависит осуществление каких-то планов и целей (получение работы, одобрение кредита, согласование сделки и так далее), то придется приложить и личное обаяние, и дипломатический такт, и вспомнить о рекомендациях психологов.

Первым принципы успешного социального общения сформулировал Дейл Карнеги. Разработанная им психология общения с людьми базируется на шести постулатах.

  1. У каждого человека есть достоинства, сильные стороны. Постарайтесь их распознать в своем собеседнике. Это поможет взглянуть на него совершенно под другим углом – не с позиции «мне этот человек неприятен», а с позиции «да, он не вызывает симпатии, но есть вещи, в которых он разбирается лучше меня». Профессионализм и глубокие познания вызывают уважение, поэтому не стесняйтесь выражать уважительное отношение своему собеседнику. Он это обязательно заметит и оценит.
  2. Изъясняйтесь понятно, без излишних витиеватостей и напускной важности. Иными словами, будьте открыты и естественны, чтобы визави правильно истолковал смысл ваших слов. Если вы еще не решили, как разговаривать с человеком, то лучше всего «подстроиться» под него. Например, так же, как и собеседник, говорить тихо. Если собеседник любит пошутить, то можно продемонстрировать и собственное чувство юмора.
  3. Проявляйте искреннюю заинтересованность в человеке. Тут, как говорится, комментарии излишни: если собеседник чувствует интерес к своей персоне, то он гораздо быстрее откликнется и ответит взаимностью.
  4. Умейте слушать. Это правило является логическим продолжением предыдущего. Внимательный слушатель демонстрирует заинтересованность не только предметом беседы, но и личностью рассказчика.
  5. Спокойствие, только спокойствие! Какой бы ураган эмоций не бушевал внутри вас, не стоит слишком откровенно демонстрировать это своему визави. Излишняя эмоциональность (особенно в отношениях с малознакомыми людьми) расценивается, как неумение владеть собой.
  6. Всегда помните, что все люди разные, поэтому не стоит требовать от других действий, поступков и слов, которые для них нехарактерны. Вполне вероятно, что именно их, а не ваши действия и мнения окажутся более правильными.

Отношения с противоположным полом

Общие правила социального общения помогут и в отношениях с противоположным полом. Мужчинам и женщинам в равной степени будет приятно, что их мнением интересуются, выражают уважение, готовность выслушать, понять и дать совет. Но существуют и нюансы, характерные для гармоничных отношений между партнерами. Так, общение с девушками психологи сравнивают с фристайлом: кажущаяся легкость и непринужденность – результат огромного труда над собой. Чтобы дама заинтересовалась собеседником, достаточно обладать красноречием и уметь поддержать разговор на интересующие ее темы.

По мере развития отношений многие мужчины на каком-то этапе перестают демонстрировать свою заинтересованность в девушке – они считают, что сердце барышни завоевано, поэтому можно не тратить энергию на попытки удивить свою избранницу, еще раз продемонстрировать ей свои чувства. Подобные изменения в отношениях большинство мужчин считает естественным, а девушки расценивают, как охлаждение чувств, поэтому страдают либо расстаются с партнером. Дорогие мужчины! Даже после 10, 20 или 50 лет брака женщине будет приятно услышать комплимент, получить милый сувенир в виде шоколадки или открытки, она с радостью примет приглашение совершить прогулку по аллеям ближайшего парка. Не уставайте показывать, что она до сих пор любима, а ее мнение – самое важное для вас.

Современные девушки свое общение с парнями строят на принципах равноправия. Естественно, психологи не советуют возрождать домострой, но предостерегают, чтобы естественная раскрепощенность не превратилась в вульгарную развязность.

Женщины в большей степени, чем мужчины склонны к давлению на своего партнера. Так, имея разные взгляды на одну проблему, мужчина не станет воспринимать это, как сигнал к поиску истины. Женщины, наоборот, постараются, убедить партнера в его неправоте, всеми силами «перетянуть» на свою сторону. Если мужчина не продемонстрирует желания срочно изменить свою точку зрения, то многие дамы упорно будут добиваться признания их мнения единственно верным. Милые девушки! Отношения с парнями – это не площадка для дискуссий и выяснения истины любой ценой. Менторский тон не приемлем ни для выяснения отношений, ни для поисков истины. Ведь окружающий мир прекрасен именно потому, что окрашен в разные цвета, а все люди обладают разными характерами и мнениями.

Обоюдная готовность к компромиссам – верный знак того, что дружеские отношения между молодыми людьми имеют все шансы превратиться крепкий и гармоничный союз. Осознанно уступая друг другу, партнеры демонстрируют заинтересованность в решении той или иной проблемы. А решенная совместными усилиями проблема перестает быть тем подводным камнем, о который разбивается семейная лодка, и превращается в очередную веху совместного плавания.