Домой Здоровье Камфорный спирт — применение

Камфорный спирт — применение

171
0

Одним, из незаслуженно забытых, лекарственных препаратов является камфорный спирт, или как его еще называют камфора. В природе камфора встречается в составе многих эфирных масел, максимальное ее количество содержится в камфорном лавре, полыни, базилике, розмарине. Также широко применяется синтетическая камфора, свойства которой ничуть не отличаются от натуральной.

Камфорный спирт - применение

Камфора широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве, ароматерапии, химической отрасли, а также в некоторых странах ее используют в качестве специи для приготовления некоторых сладких блюд и молочных продуктах. Камфорный спирт — предполагает в своем составе только натуральную камфору. Получают его путем смешивания сырья камфорного дерева со спиртом и водой. На 10г камфоры натуральной берут 70мл спирта 90% и 10мл воды.

Камфорный спирт для лечения

Данное лекарственное средство является вполне доступным, в каждой аптеке его можно свободно приобрести по очень низкой цене.

Камфорный спирт обладает хорошими антимикробными, обезболивающими и противовоспалительными качествами.

Его применяют при воспалительных процессах, например, при артрите, миозите, артралгии, миалгии, а так же при ревматизме. Также он входит в состав многих косметологических препаратов.

Одним из самых распространенных является применение камфорного спирта при отите. Отит – серьезное заболевание ушей, если не прибегнуть к его лечению на ранних сроках заболевания, последствия могут быть весьма печальными.

Обычно при лечении отита назначают курс антибиотиков и компрессы с камфорой. Такие компрессы помогут не только справиться с болезнью, но и позволят снять болевые ощущения в ухе и создать хороший согревающий эффект.

Для компресса камфорный спирт разбавляют водой в соотношении 1:1. В неразбавленном виде при попадании на кожу камфора может вызвать ожог. В марлевой салфетке сделать прорезь для уха и смочить ее в теплом растворе. Далее следует обработать ушную раковину и кожу вокруг нее детским кремом. Наложить салфетку вокруг уха, накрыть специальной бумагой или пергаментом и утеплить при помощи ваты. Все хорошо закрепить платком или шарфом. Важно, чтобы ушко было при этом все время открыто. Накладывают такой компресс на 1-3 часа 1 раз в день. Если компресс сделан правильно, больной будет чувствовать приятное тепло на протяжении двух часов.

Еще можно делать ванночки для уха. Для этого ложатся на бок, больным ушком вверх. Закапывают 5-6 капель камфорного спирта и 20 минут лежат в таком состоянии. Потом кладут в ухо ватный тампон и возвращаются в вертикальное положение.

При лечении обязательно строго соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Все процедуры можно проводить, если нет высокой температуры тела.

Очень хорошо зарекомендовал себя камфорный спирт в борьбе с пролежнями. Им растирают несколько раз в день участки тела, которые наиболее подвержены проявлению этого недуга. Также используют его для растирок при кожном зуде и других кожных заболеваниях.

При различных травмах камфорный компресс позволит снизить болевые ощущения и будет препятствовать распространению бактерий.

Камфорный спирт в косметологии

Очень часто камфорный спирт в косметологии становится панацеей при различных кожных проблемах, например, прыщей и акне. Особенно эффективен при жирной коже лица. Однако следует очень тщательно следить за реакцией кожи: при малейших покраснениях либо шелушении следует отменить процедуры с камфорой.

Точечно можно обрабатывать крупные фурункулы или папулы, которые появились на коже, в остальных случаях готовятся специальные лосьоны, болтушки и маски.

Для лечения прыщей камфору применяют с салициловой настойкой, стрептоцидом и левомицитином. На 80мл спирта необходимо: 30мл салициловой настойки, перетертые в порошок 10 таблеток стрептоцида и 8 капсул левомицитина. Все хорошо взболтать. Полученным средством необходимо протирать пораженные участки 1 раз в день.

Можно приготовить лосьон: в равных пропорциях взять камфорный спирт, настойку календулы и очищенную воду. Протирать кожу 2-3 раза в день.

При использовании камфорного спирта очень важно соблюдать все меры безопасности. Не использовать в период беременности, лактации, а так же при обострении хронических заболеваний. Научившись использовать данное средство в косметологии и при лечении некоторых заболеваний, вы сможете ощутить чудодейственный камфорный эффект уже после первой процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь