Домой Здоровье Метилурациловые свечи

Метилурациловые свечи

242
0

Универсальным средством для многих случаев, когда нужно ускорить заживление ран, служат препараты с метилурацилом. Их применяют для затягивания трещин, областей хирургического вмешательства, лечения пролежней, дерматитов, трофических язв.

Метилурациловые свечи

Аптеки предлагают мазь, таблетки, повязки. Одной из популярных форм считают свечи с метилурацилом: их назначают гинекологи, проктологи.

Характеристики действующего вещества

Метилурацил – производное пирамидина. Вещества этой группы обладают свойством активизировать регенерацию клеток. Они стимулируют продуцирование лейкоцитов и эритроцитов. Обладают способностью нормализовать нуклеиновый обмен в клетках слизистых оболочек, не оказывая местного раздражающего действия на ткани. Биостимулирующее воздействие проявляется в процессах:

  • подавления распада клеток, активизации местного метаболизма;
  • стимуляции кроветворения: росте числа лейкоцитов, эритроцитов;
  • улучшения грануляции и эпителизации в травмированной области;
  • усиления местных иммунных реакций;
  • снижении воспалительных проявлений в травмированном очаге, ускорении заживления ран.

Метилурациловые свечи в гинекологии

Зачастую лечащий гинеколог назначает суппозитории с метилурацилом. Женщины, прочитав инструкцию препарата, испытывают некоторое недоумение: свечи предназначены для ректального применения. Изначально его разработчики не предполагали их использование для терапии женских проблем. Но метилурациловые свечи показали высокую ранозаживляющую эффективность и в гинекологии, и сфера оздоровительного употребления расширилась.

Хирургические вмешательства, гормональные нарушения, травматические факторы, инфекции могут вести к нарушениям многослойного эпителия, защищающего внутренние ткани влагалища. Возникающая раневая поверхность может не беспокоить женщину, не проявлять дискомфортных симптомов и постепенно затянуться сама. Но в любом случае специальные препараты, ускоряющие заживление, уберегут от осложнений. Повышенного внимания требует восстановление поврежденных слизистых в следующих ситуациях:

  • в послеродовом периоде;
  • при эрозии шейки матки;
  • в случае возрастных изменений структуры тканей влагалища.

Лечение эрозии методами криодеструкции, диатермокоагуляции, лазерной коагуляции неизбежно осложняется травмированием влагалищного эпителия. Для ускорения клеточной регенерации и снижения риска инфицирования назначают суппозитории с метилурацилом. Удобная форма, простота применения позволяют проводить лечение в домашних условиях.

Одна треть женщин, рожающих впервые, получает осложнения в виде разрывов тканей, наложения швов. Требуют лечения микроразрывы, возникающие в родовой деятельности. Свечи с метилурацилом ускоряют заживление дефектов, предупреждают присоединение вторичной инфекции.

По статистике каждая десятая женщина после 45 лет, каждая вторая после 55 страдает атрофическими вагинитами. Заболевание проявляется неприятными симптомами: сухость, зуд, ранимость слизистых тканей влагалища, плохая заживляемость. Свечи с метилурацилом активизируют клеточный метаболизм, в том числе в коллагеновых волокнах. Это способствует поддержанию эластичных характеристик тканей влагалища, регенерации слизистой.

Инструкция по применению

  1. Не рекомендуют проводить манипуляции во время месячных. Для удаления слизистых выделений предварительно спринцуют влагалище раствором, рекомендованным врачом: содовым, хлоргексидином, мирамистином, настоем ромашки, календулы, череды.
  2. Манипуляцию лучше проводить лежа и вводить свечу поглубже во влагалище.
  3. Обычно врач назначает лечение в режиме утро/вечер, на протяжении 7-10 дней. После значительных хирургических вмешательств курс продлевают до двух-четырех недель. Для большей эффективности лечения рекомендуют паузу в половых отношениях в это время.

Свечи с метилурацилом при геморрое

Если узел расположен в самой прямой кишке, то лучше использовать свечи с метилурацилом, а не мазь. Действующее вещество снижает болезненные ощущения, снимает воспаление, уменьшает, рассасывает узлы. Применение метилурациловых свечей при геморрое оправдано после хирургического иссечения узлов. Рекомендовано использование от одного до четырех суппозиториев в день. Продолжительность терапии от семи до четырнадцати дней.

Самыми эффективными будут меры, предпринятые на начальных этапах заболевания. Применение свечей с метилурацилом возможно без консультации с врачом, но визит к нему не стоит откладывать. Для успешного лечения необходимо устранение причин заболевания.

Плюсы в использовании свечей с метилурацилом

Препарат имеет безупречную долгую репутацию. Привлекательной стороной является невысокая цена. Ограничений для лечения немного: возраст до трех лет, беременность. Для суппозиториев с метилурацилом характерно минимальное количество противопоказаний и незначительное число побочных эффектов.

Если во время терапии появляются жжение, зуд, то после отмены курса дискомфорт проходит сам по себе. Фармацевтический рынок постоянно предлагает новые средства, нередко они являются аналогами уже зарекомендовавших себя. Схожее действие оказывает стимулятор регенерации Метилурацил-АКОС, свечи Депантенол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь