Домой Здоровье Мазь для заживления ран

Мазь для заживления ран

61
0

Любые повреждения кожного покрова, будь то открытые раны, ссадины или царапины, несут в себе угрозу для здоровья, поскольку через них в организм человека может проникнуть инфекция. Кроме того, если не уделить лечению раны должного внимания, она может воспалиться и даже загноиться, а вылечить рану в запущенном состоянии будет намного сложнее.

Мазь для заживления ран

Грамотное лечение раны начинается с ее первичной обработки. В первую очередь рану следует промыть перекисью водорода, которая не только убьет микробы, но и выведет на поверхность даже мельчайший сор. Чтобы рана быстрее зажила, необходимо ей помочь – обработать ее мазью. В чем же преимущество мазей перед другими лекарственными препаратами? Все дело в том, что заживляющие мази для ран создают защитную пленку, помогающую размягчению поверхности раны и быстрому стягиванию ее краев. Существует большое количество мазей, способствующих заживлению ран. Стоит ознакомиться с их фармакологическими свойствами, чтобы определить, какая именно мазь эффективно справится с вашей проблемой.

Левомеколь

Эту мазь врачи чаще остальных назначают для лечения ран и других кожных повреждений. Она обладает антибактериальным воздействием на пораженные участки, обладая действием антибиотика. Мазь Левомеколь предназначена для быстрого заживления ран, поскольку активной помогает регенерации кожных покровов.

Средство Левомеколь широко применяется после хирургических операций, а также для лечения глубоких гнойных ран. Повязки с Левомеколем прикладывают на послеоперационные швы для их быстрейшего срастания.

Основные показания для применения мази Левомеколь:

  • инфицированные микрофлорой гнойные раны;
  • воспалительные процессы кожного покрова, язвы, фурункулы;
  • ожоги кожных покровов І и ІІ степени.

Лемомеколь используют также в качестве профилактики, смазывая мазью порезы, мозоли, экземы и пролежни. Мазь следует наносить на раны тонким слоем и сверху наложить повязку. Процедуру повторить 3-4 раза в сутки.

Солкосерил

Солкосерил предназначен для заживления различного вида ран. Мазь активирует регенерацию тканей и ускоряет заживляющие процессы. Отличительная особенность препарата Солкосерил — способность насыщать клетки ткани кислородом, активируя действие коллагена.

Мазь назначается при:

  • лечении ожоговых ран кожных покровов;
  • для заживления глубоких ран;
  • при обморожениях кожи, язвах и пролежнях.

Важно! Мазь Солкосерил можно наносить только в том случае, если рана стала подсыхать, предварительно удалив с пораженного места отмершие ткани. Перед нанесением мази рану обязательно следует обработать, поскольку препарат не наделен антимикробным действием. Наносить Солкосерил необходимо тонким слоем на рану, после чего следует наложить чистую повязку.

Актовегин

Актовегин применяют для заживления любых видов ран, даже достаточно глубоких. Препарат оказывает регенерирующее действие на клетки кожи и активно влияет на процесс затягивания раны, не оказывая токсического воздействия на организм.

Мазь для заживления ран Актовегин назначается:

  • для скорейшего затягивания ран и нейтрализации воспалений;
  • при химических и термических ожогах разных степеней;
  • при появлении пролежней у лежачих больных.

Препарат Актовегин назначают в качестве профилактического средства онкобольным при лучевой терапии, также применяют для устранения венозной недостаточности. После нанесения мази, на рану следует наложить чистую повязку.

Эплан

Мазь Эплан считается универсальным лечебным средством, которое применяют для заживления различных видов ран. Благодаря бактерицидным свойствам, препарат отлично справляется с разными инфекциями. Это позволяет наносить мазь на свежие, загрязненные раневые поверхности.

Эплан применяется при:

  • ранах и порезах, даже глубоких;
  • образовании язв и пролежней;
  • для лечения ожогов.

Важно! Средство Эплан нельзя наносить на кровоточащие раны, поскольку оно ухудшает процесс свертывания крови. В составе мази не содержатся токсические вещества и гормоны, поэтому ее применяют даже для лечения детей.

Применение этих мазей поможет быстрейшему и эффективному заживлению любых видов ран, а также ускорит процесс регенерации кожных покровов. Но не всегда при глубоких ранах достаточно одного применения заживляющих мазей. Если вы видите, что рана долго не заживает, начала воспаляться и гнить – немедленно обращайтесь к врачу. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Помните – ваше здоровье находится в ваших руках!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь