Домой Здоровье Стрептоцидовая мазь — применение

Стрептоцидовая мазь — применение

65
1

Что это у нас на носу? Прыщ – какая досада. Что у нас в аптечке? Стрептоцидовая мазь. Отлично – немного подзабытое, недооцененное, с длинным послужным списком средство.

Стрептоцидовая мазь - применение

Оно заслуживает почетного места среди домашних лекарственных препаратов. Убедительным аргументом в его пользу служит невысокая цена и короткий список противопоказаний.

Стрептоцид — заядлый враг бактерий

После знакового вручения Нобелевской премии за открытие пенициллина, следующей вехой в борьбе с вредоносными микроорганизмами было создание стрептоцида. Больше полувека простая химическая формула вещества вводит в фатальное заблуждение бактерии: они включают стрептоцид в свой метаболизм, принимая его за полезное соединение, и гибнут обманутыми.

Способность подавлять патогенную микрофлору сделала сульфаниламиды, к которым относится стрептоцид, популярным действенным лекарством на многие годы.

Стрептоцид в современной косметологии

Мазь на основе стрептоцида актуальна как средство для наружного использования. Благодаря действующему веществу она показывает отличный результат в борьбе с гнойничками на коже. Применение стрептоцидовой мази от прыщей основано на противовоспалительном, обеззараживающем, подсушивающем эффекте. Результаты становятся ощутимы спустя четыре-пять дней. В список проблем, которые она решает можно включить:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • трещинки, воспаленные раны, поражения язвенного характера;
  • травмы, полученные в результате ожогов.

Нет достоверных данных об опыте применении стрептоцидовой мази в педиатрии. Для детей до двух лет ее не рекомендуют. Беременным женщинам, кормящим мамам тоже лучше воздержаться.

Правила использования стрептоцидовой мази

  1. Первый раз нанесите небольшое количество на тестовый участок кожи и убедитесь, что у вас нет раздражения на препараты сульфаниламидного ряда.
  2. Кожа должна быть предварительно очищена, обезжирена: теплой мыльной водой, тоником. Полезно использовать антисептические средства: перекись водорода, мирамистин, раствор марганцовокислого калия.
  3. Стрептоцидовая мазь наносится локально: на прыщ и на небольшой участок вокруг. Можно приложить к проблемному месту ватный диск, смоченный мазью.
  4. Манипуляции выполняют два раза в день: утром и вечером. Курс длится не больше двух недель. На это время дерматологи рекомендуют забыть о декоративной косметике.
  5. Если в процессе лечения появился дискомфорт: покраснение, зуд, раздражение — сделайте перерыв и возобновите использование мази позже.

Рецепты применения

Аптеки продают стрептоцидовую мазь в готовом виде, расфасованную в тубы или банки. Можно приготовить мазь самим на основе таблетированного стрептоцида.

В расчете на одно-два применения — две таблетки стрептоцида растолочь и развести свежим соком одного среднего размера листа алоэ до полужидкой консистенции. Добавить две капли йода, размешать и нанести состав на проблемные участки.

Стрептоцидовая мазь не панацея

Попробовать средство можно без консультации с врачом-дерматологом. Но нужно понимать, что гнойные высыпания на коже имеют разную этиологию. В простых случаях это реакция организма на холод или зной, стресс или переутомление.

Применение одной стрептоцидовой мази при гормональном дисбалансе, стимулирующем функцию сальных желез, или при некоторых заболеваниях может не дать терапевтического эффекта. Понадобится комплексное лечение с назначением пребиотиков и сорбентов: энтеросгеля, полисорба, лактусана. Придется придерживаться диеты: исключить сладкое, жирное, мучное.

Рекомендации, которые решат вашу проблему, может дать только врач дерматолог: не пренебрегайте визитом к нему.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всю жизнь держу в аптечке стрептоцид. И всем советую. Не дорого, но очень эффективно. Раньше мази не было, были таблетки, потом порошок (правда почему-то он был в виде кристаллов, что очень неудобно), но теперь есть и мазь. Классная, хочу заметить, штука. Мне кажется его скоро уберут из аптек, т.к. это прямой конкурент дорогостоящим препаратам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь