Домой Другое Как разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко

191
0

Сегодня о сухом молоке рассказано и написано столько страшилок, что поверить в его полезные свойства довольно проблематично. У многих сложился стереотип «порошковое молоко» – синоним к слову «плохое».

Как разводить сухое молоко

Где правда, а где мифы?

Люди употребляли молоко на протяжении многих веков, однако, довольно короткий срок хранения ограничивал возможность его использования. Сухое молоко было получено в начале ХІХ века штаб-лекарем О. Кричевским, коммерческое производство основал химик М. Дирчов, но, как и многое другое, запатентовано оно было в Европе не нашими соотечественниками.

Производится сухое молоко из свежего, путём его сгущения с последующим высушиванием при высокой температуре. Соприкасаясь с поверхностью нагретого металла сушильной камеры, сгущенное молоко карамелизуется, именно поэтому сухое молоко имеет лёгкий карамельный оттенок вкуса.

Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности, оно входит в состав каш, детского питания, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, йогуртов и макарон.

Как разводить?

Для получения молочного напитка нужно правильно разводить сухое молоко водой. Порошок заливают небольшим количеством тёплой или холодной воды, тщательно перемешивают, затем доливают оставшуюся жидкость и дают молоку настояться некоторое время для устранения водянистого привкуса.

Пропорции обычно указаны на упаковке, если не строго следовать рецептуре, то на 25 г сухой смеси (примерно 5 чайных ложек) берут 200 г воды.

Производители сухого молока утверждают, по составу оно не отличается от свежего, проведенные исследования подтверждают, что в нём присутствуют двадцать наиболее важных аминокислот, множество минеральных веществ и витаминов. По содержанию кальция, способствующего укреплению костей и калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сухое молоко незначительно отличается от обычного, оно содержит меньшее количество аллергенов и входит в состав питания для малышей, организм которых неадекватно реагирует на цельное молоко.

Единственным противопоказанием к употреблению сухого молока является лактозная недостаточность.

Подводя итог, можно сказать, что сухое молоко – качественный, полезный продукт, его удобно использовать в поездках, в жаркую погоду, когда ребёнок ждёт кашу, а молоко из пакета свернулось, добавлять в кофе вместо сливок и в кремы для тортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь