Домой Беременность, все о детях Роды на 38 неделе

Роды на 38 неделе

204
0

Довольно часто женщины, которые не имеют четкого представления о том, на каком сроке беременность считается доношенной, переживают о том, как будет чувствовать себя малыш, родившийся на 38 неделе. Как правило, повода для беспокойства нет.

Роды на 38 неделе

38 неделя беременности: как выглядит ребенок

Женщина на 38 неделе беременности чувствует, что она уже на финишной прямой. Ребенок на этом сроке считается доношенным, роды могут начаться в любой момент.

В второй половине девятого месяца беременности системы органов плода уже полностью готовы функционировать самостоятельно, если малыш родится. Дыхательный центр мозга и альвеолы легких сформированы и готовы к тому, чтобы кроха сделал первый вздох. Ребенок весит примерно 3 килограмма и имеет рост от макушки до пяточек в 48 сантиметров. Он уже выглядит как новорожденный:

  1. Тонкие ногтевые пластины на пальчиках ручек и ножек сформированы, они могут незначительно выступать за край ногтя.
  2. Лануго (первородный пушок на теле ребенка) может исчезнуть к этому сроку, однако некоторые дети рождаются с ним.
  3. В толстом кишечнике плода скапливается меконий. Ребенок опорожнит кишечник вскоре после рождения. Но случится это может и в утробе матери.

Ребенок сейчас занимает всю полость матки, при нормальном предлежании его головка опускается. Его движения могут доставлять будущей маме некоторый дискомфорт и даже болезненные ощущения.

Роды на 38 неделе

Вероятность родов на 38 неделе

По статистике, каждые вторые роды происходят до установленной даты, в том числе на 38 неделе. Обычно, на этом сроке может родить женщина, которая:

  • вынашивает девочку;
  • беременные многоплодной беременностью;
  • беременна второй или последующий раз;
  • беременная крупным ребенком;
  • имеет некоторые гинекологические заболевания или патологии;
  • менструальный цикл которой был коротким (21 день и меньше);
  • во многих других случаях.

Также, плановую операцию кесарево сечение предпочитают проводить именно на 38 неделе.

Как не пропустить роды на 38 неделе

Девятый месяц беременности во многом противоречив в отношении самочувствия будущей мамы. С одной стороны, ее могут одолевать тянущие боли в области поясницы и крестца, причиной которых становятся расслабляющиеся под действием гормонов суставы и связки. У нее могут уставать и отекать ноги, появляться стрии на животе, бедрах и груди. Часто беременная на 38 неделе жалуется на обильные слизистые, иногда с вкраплениями крови, выделения из влагалища. Но именно к этому сроку у беременной опускается живот, что во многом приносит облегчение: будущая мама теперь может дышать полной грудью, ей становится легче ходить, а изжога, которая могла мучить женщину во втором и третьем триместра, отпускает.

Сейчас женщина испытывает полный спектр ощущений того, что ее беременность подходит к своему логическому завершению. Предвестники родов на 38 неделе могут проявляться по одному или в комплексе.

  1. Схватками Брекстона-Хикса организм женщины готовится пережить настоящие приблизительно с 30 недели. Но многие женщины начинают ощущать, что их живот будто каменеет, значительно позже. На 38 неделе беременности будущие мамы особенно переживают о том, что не смогут различить тренировочные сокращения матки от фактического начала родовой деятельности. Схватки истинные от ложных отличаются по следующим показателям:

    — истинные схватки регулярные, они имеют тенденцию нарастать: становятся более продолжительными, в то время, как интервал между ними сокращается;
    — родовые схватки регулярные;
    — родовые сокращения матки не прекращаются после принятия теплого душа, массажа, релаксационных упражнений и других расслабляющих процедур.

  2. Тянущие боли, давление в области крестца и тазовых костей свидетельствуют о том, что подготовка тела к родам проходит в штатном режиме. Походка беременной ближе к родам становится «утиной».
  3. Многие женщины в ожидании родов следят за отхождением слизистой пробки, стараясь не пропустить этот момент. Действительно, сгусток слизи, который выходит из цервикального канала по мере открытия шейки матки и изменение гормонального фона женщины под конец беременности, говорит о том, что половые пути готовятся к родам. Отход пробки может произойти за 2 дня – 2 недели до родов, а иногда и непосредственно перед ними.
  4. О непосредственном начале родов свидетельствует подтекание или отхождение амниотических вод. Если во время принятия душа, вставания или какого-либо другого резкого движения у женщины отошло значительное количество прозрачных, розоватых либо зеленоватых вод без запаха или некоторым неприятным запахом (его может вызвать присутствие в них мекония), ей следует незамедлительно отправится в родильный дом: малыш появится на свет в течение суток!

Возможно, эти и другие признаки приближающихся родов женщина ощутит на 38 неделе беременности, волноваться ей не стоит. Будущей мамой был преодолен огромный труд по вынашиванию малыша, и теперь она готовится предстать в новом статусе – мамы новорожденного малютки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь