Домой Красота Применение кукурузных рыльцев

Применение кукурузных рыльцев

219
0

Кукуруза – первая культура, которую начал выращивать человек. А по древней легенде индейцев ацтеков и сам человек был создан богом Кецалькоатль из кукурузного початка. Как бы там ни было, кукуруза на протяжении нескольких веков являлась основным (а зачастую — и единственным) продуктом питания для племен, населяющих Южную Америку и Индию. Но ценится кукуруза не только за свои вкусные и питательные качества. В старину ее стебли использовались, как строительный материал для хижин, из листьев плели обувь и делали игрушки, а початок с удаленным зернами служил прекрасным материалом для курительных трубок. Волокна, окружающие початок кукурузы, — их называют кукурузным волосом или кукурузными рыльцами – издавна считаются настоящей кладовой здоровья.

Народная медицина активно использует кукурузные рыльца в качестве мощного мочегонного и желчегонного средства, различные отвары из рыльцев рекомендуются при болезнях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Не менее популярен кукурузный волос у косметологов и диетологов, об этом мы и поговорим в статье.

Косметологическое средство

Кукурузные рыльца способствуют очищению и омоложению кожи лица, их используют в качестве отшелушивающего и регенеративного средства. Так, для избавления от угревой сыпи и пигментных пятен кукурузные рыльца заливают теплой водой и настаивают 15-20 минут. Распаренные волоски раскладывают на проблемных зонах лица – на лоб, нос, подбородок, щеки. Через 10-15 минут лицо тщательно ополаскивают и смазывают кремом или кукурузным маслом.

Вернуть влагу иссушенной морозом или ветром коже можно с помощью следующего рецепта: столовая ложка сухих кукурузных рыльцев тщательно смешивается с яичным белком и чайной ложкой меда и наносится на лицо. Когда маска полностью высохнет, ее снимают влажной салфеткой, умываются (без мыла) и смазывают кожу кремом.

Следующее средство – отличный способ вернуть коже здоровый цвет. Для этого потребуется по столовой ложке измельченного кукурузного волоса, жирных сливок и меда. Все ингредиенты смешиваются и равномерно наносятся на кожу лица. Через 15-20 минут маска снимается, остатки смываются теплой водой с мылом.

Положительно зарекомендовало себя и применение кукурузных рыльцев для восстановления ломких волос: для этого свежее или сухое сырье смешивают с репейным или кукурузным маслом, втирают в кожу головы, обильно смазывают по всей длине волосы. Голову укутывают шарфом или полотенцем. Через 40-60 минут питательную маску смывают, волосы ополаскивают теплой водой (можно добавить сок одного лимона). Процедуру следует повторять еженедельно на протяжении двух месяцев.

Помощь в борьбе с килограммами

И просто незаменимы кукурузные рыльца для тех, кто пытается похудеть. Приготовленные в виде отвара рыльца притупляют чувство голода, оказывают угнетающее действие на аппетит. При этом, не нарушая нормального обмена веществ. Приготовить отвар самостоятельно несложно: берется чайная ложка рылец, заливается стаканом кипятка. Охлажденный и процеженный отвар принимают по полстакана за полчаса до еды. Самая распространенная ошибка – это употребление отвара вместо обычной воды. Выпивая 2-3 стакана отвара в день, действительно, голод практически не ощущается, но возникают побочные эффекты в виде повышенной свертываемости крови и «вымывания» из организма солей калия и магния.

Именно поэтому кукурузные рыльца противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, заболеваниями крови, а также почечной недостаточностью и циститом. И даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, перед началом употребления отвара из рылец лучше получить консультацию врача.

Относительно недавно кукурузные рыльца стали использовать и как материал для обертывания для тех, кто борется с целлюлитом. После принятия душа, который помогает раскрыться порам кожи, тело оборачивается теплым кукурузным волосом. Для усиления эффекта можно укрыться теплым пледом. Через 15-30 минут кукурузные рыльца удаляются, тело смазывается лосьоном или кремом. Прелесть такой процедуры двоякая: во-первых, тело избавляется от целлюлита и отеков, во-вторых, процедуру вполне можно выполнить самостоятельно и сэкономить на посещении СПА-салона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь