Домой Здоровье женщины Причины сахара в моче

Причины сахара в моче

205
1

Точно узнать причины повышенного содержания сахара в моче (к сожалению, их может быть несколько) реально только после консультации с опытным врачом. Причем сдать анализ мочи на сахар придется не единожды, чтобы исключить физиологическую специфику организма. Параллельно вас направят сдавать анализ крови на сахар.

Причины сахара в моче

Внимание: квалифицированный специалист никогда не скажет с уверенностью о наличии именно у вас прямой количественной зависимости между сахаром в крови и в моче! Уж очень много факторов, регулируют величину гликемии (почечный порог). С одной стороны, норма сахара в моче – его полное отсутствие. С другой — цифра в 0,6-0,8 мМоль/л не является патологией, но требует пристального контроля и периодического медицинского обследования.

Возможные причины сахара в моче (патологические)

  1. Сахарный диабет — самая распространенная причина. Цепочка «поджелудочная/диабет/инсулин/сахар» известна даже школьнику, однако, возможно, все не так страшно. Диабет развивается не сразу, особенно, если речь не о врожденной патологии, а о приобретенной из-за неумеренности в еде. Начинается все с воспаления поджелудочной железы. Если мысль о диете у гурмана даже не возникает, несколько таких воспалений (да-да, на начальной стадии они проходят сами через недельку-другую после застолья) развиваются в панкреатит (вялотекущий хронический). Потом приходит первый острый приступ – примерно на этой стадии направляют сдавать анализ мочи на сахар. До диабета остается не так уж и много…
  2. Заболевания нервно-эндокринной системы (к примеру, поражение центральной нервной системы): именно она регулирует количество сахара в крови, а значит, и в моче.
  3. Болезни надпочечников, которые связаны с повышенной секрецией адреналина (они достаточно редки и приводят к т.н. надпочечному диабету, когда адреналин заставляет гликоген усиленно распадаться, превращаясь в глюкозу).
  4. Заболевания гипофиза: гипофиз выделяет т.н. «диабетогенный» гормон, путем подавления гексокиназы противодействующий инсулину, а также «гормон роста», препятствующий образованию глюкозы из аминокислот.
  5. Опухоли мозга, зло- и доброкачественные, а также опухоли почек, надпочечников, щитовидной или поджелудочной железы.
  6. Гиперактивность щитовидной железы: ее гормоны (тироксин и тиреоглобулин) в больших количествах являются мощными активаторами синтеза глюкозы из гликогена.

«Естественные» причины (не связанные с заболеванием внутренних органов)

  1. Острый стресс: давно доказано, что кора головного мозга – один из регуляторов углеводного обмена. И не только его, так что выражение «все болезни от нервов» несет в себе вполне научную подоплеку. Сюда же можно отнести черепно-мозговые травмы, повлекшие за собой механические повреждения коры головного мозга.

    Причины сахара в моче

  2. Острый приступ асфиксии, припадки агрессии: сахар повышается по рассмотренному чуть выше «адреналиновому» варианту.
  3. Лихорадочные состояния, высокая температура.
  4. Отравление окисью углерода (угарным газом), хлороформом или производными морфина.
  5. Острый приступ гидрофобии (боязнь воды) также вызывает повышение сахара.

Причины алиментарной (появившаяся в нормальных условиях) глюкозурии

  1. Прием критической дозы сладкого (внимание, любители шоколада!). Сахар выделяется с мочой, если превышен почечный порог (у здорового человека он составляет 120-160 мг%). Ориентировочно показатели начинают зашкаливать, если съесть около 100 г. сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы).
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов, а также неправильная их сочетаемость.
  3. Резкие физические нагрузки, непривычные или просто чрезмерные (к примеру, на соревнованиях или на тренировке).
  4. Хроническое раздражение (см. выше об остром стрессе).

Лечить или не лечить?

При беременности также может развиваться т.н. «ложный сахарный диабет» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впечатляет? После изучения списка причин, возникает вполне закономерный вопрос: «Что делать?».

Причины сахара в моче

Нужно четко понимать, что в домашних условиях поставить верный диагноз не получится, а значит, и самолечение результата не принесет. Напротив, может навредить: пока вы будете, к примеру, пить чаек, благотворно влияющий на работу почек или показанный при панкреатите, больные надпочечники «прикажут долго жить».

Плановое обследование показало повышенный сахар? Немедленно к терапевту! Именно он назначит комплекс анализов, которые нужно будет сдать для «прицельной» диагностики, а также направит на УЗИ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь