Домой Беременность, все о детях Ребенок спит с приоткрытыми глазами

Ребенок спит с приоткрытыми глазами

156
0

Ни один из родителей не может отказать себе в удовольствии полюбоваться мирно спящим малышом. Заметив, что у ребёнка во время сна не полностью закрыты веки, мамы и папы впадают в панику. Родительские страхи многогранны, это заложено самой природой. Стоит ли беспокоиться в таком случае? Давайте разберёмся.

Особенности детского сна

В отличие от взрослых, сон детей состоит из двух фаз – быстрого и глубокого (медленного). В период глубокого сна мышцы полностью расслабляются, дыхание становится ровным, нервная система отдыхает.

Чтобы погрузиться в глубокий сон, малышу нужно пройти через фазу поверхностного сна, когда мозг ещё не спит, ребёнок может что-то бормотать, вздрагивать. Зачастую именно в этой фазе у младенца приоткрыты глаза.

Фазы сна у детей первых месяцев жизни чередуются очень часто, ведь находясь в состоянии глубокого сна, малыш не сможет заплакать, если он замёрз, лежит в неудобной позе или у него забился нос.

Если ребёнок спит с приоткрытыми глазами – это не свидетельствует ни о чём, обычно такое явление с возрастом проходит само собой.

Другой причиной несмыкания век может быть лагофтальм («заячий глаз») – короткое веко не полностью прикрывает глаз. В древности считалось, что люди, спящие с открытыми глазами, обладают уникальными способностями.

Беспокоиться по поводу того, что ребёнок спит с приоткрытыми глазами, не стоит. Консультация офтальмолога или невропатолога нужна только в том случае, если ночью малыш совсем не закрывает глаза.

Сомнамбулизм (лунатизм) – мифы и реальность

Явление, при котором малыш не только спит с открытыми глазами, но и ходит во сне, ещё в древности получило название «лунатизм». По сути оно не имеет никакого отношения к фазам Луны, по одной из версий, при ярком лунном свете его проще выявить.

Сомнамбулизм обычно проявляется в возрасте 4–5 лет, у детей снохождение встречается значительно чаще, чем у взрослых. Причины кроются в неокрепшей нервной системе, сильные переживания – отрицательные или положительные эмоции могут спровоцировать снохождение.

Не стоит пытаться разбудить ребёнка, чтобы он не испугался, проснувшись в необычной обстановке. Нужно уложить его в постель, спокойно разговаривая и поглаживая. Обычно с возрастом приступы снохождения проходят бесследно.

Существуют простые рекомендации, при соблюдении которых, ребёнок будет спокойно спать всю ночь.

«Сонные» ритуалы

Разработайте ритуал отхождения ко сну, это может быть сказка, тёплый душ, чашка молока, подойдёт всё, что будет ассоциироваться у малыша с подготовкой к засыпанию, например, небольшая мягкая игрушка «для сладких снов».

Укладываться спать нужно в одно и то же время, избегая всего, что может взбудоражить ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь