Домой Беременность, все о детях Нифуроксазид для детей

Нифуроксазид для детей

142
0

«Попробуй всё на вкус!». Наверное, так звучит девиз всех малышей. Они пытаются облизнуть, укусить и съесть не только свои игрушки, но и домашних животных, песок из песочницы, уличную обувь, неосмотрительно оставленную в пределах их досягаемости…

Нифуроксазид для детей

Немудрено, что результатом такого любопытства становится диарея. Справиться с проблемой можно только медикаментозными средствами. Поэтому многие мамы специально для таких случаев имеют в домашней аптечке препарат «Нифуроксазид».

Фармакологические свойства

Нифуроксазид относится к группе антибактериальных препаратов. Он угнетающе действует на большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные расстройства: сальмонеллу, стафилококк, энтеробактер, кишечную палочку, холерный вибрион и другие.

Уникальность препарата заключается в его избирательном действии на различные группы бактерий. Так, в малых дозах он применяется, как бактериостатическое средство (снижает активность микроорганизмов), а в высоких – оказывает бактерицидное действие (приводит к гибели микроорганизмов). Помимо этого, Нифуроксазид не вызывает изменений в естественной микрофлоре кишечника.

Нифуроксазид не является антибиотиком, поэтому часто назначается врачами при лечении дисбактериоза. Также препарат используется в качестве терапевтического средства при диарее, колите и энтероколите инфекционного характера. Действующее вещество не накапливается в крови и желудочно-кишечном тракте, поэтому препарат можно давать детям с двухмесячного возраста. Также Нифуроксазид не выделяется в грудное молоко, поэтому препарат могут употреблять и кормящие мамы, не боясь навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Форма выпуска и дозировка препарата

Нифуроксазид для детей выпускается в двух лекарственных формах – таблетках и суспензии. Детям с 6 лет назначают таблетки. Максимальная суточная доза препарата составляет 800 мг. Если препарат назначается в качестве дополнительного средства терапии при дисбактериозе, то дозировка Нифуроксазида составляет 1 таблетку, через каждые 6 часов. Для лечения диареи дозировка увеличивается вдвое – по 2 таблетки с шестичасовым интервалом.

Нифуроксазид для детей

Суспензия Нифуроксазид предназначена для самых маленьких. Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому малыш с удовольствием примет лечение. Для точной дозировки суспензии к ней прилагается мерная ложка, емкостью 220 мг. Схема лечения определяется возрастом малыша:

  • грудным детям до 6 месяцев – 0,5 мерной ложки (110 мг) каждые 12 часов;
  • от 6 месяцев до 6 лет – 1 мерная ложка каждые 8 часов.

Если ребенок старше 6 лет не может принимать таблетки, то ему также можно давать суспензию: по одной мерной ложке с интервалом в 6 часов. Независимо от возраста ребенка, курс лечения Нифуроксазидом составляет 5-7 дней. Как правило, этого срока достаточно, чтобы препарат полностью избавил от основных симптомов болезни.

Важные правила

Несмотря на высокие оценки препарата, которые он получил от врачей и мам, производители рекомендуют с осторожностью применять Нифуроксазид. Так, данное средство нельзя применять в случаях инфицирования крови (септицемии), выраженных симптомах обезвоживания, а также при индивидуальной непереносимости лактозы (она входит в состав препарата).

Нифуроксазид для детей

Кроме того, прием Нифуроксазида с терапевтической целью подразумевает соблюдение диеты, что характерно практически для всех препаратов, предназначенных для лечения диареи. Любые соки, а также сырые овощи и фрукты, медленно перевариваемые продукты (консервы, рыба, мясо, бобы, фасоль) на время приема препарата переходят в категорию запрещенных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь