Домой Дом и быт Чем кормить красноухую черепаху?

Чем кормить красноухую черепаху?

155
0

Чем кормить красноухую черепаху?Одним из самых необычных и интересных представителей отряда пресмыкающихся не зря считают красноухую черепаху. Яркая цветная раскраска головы и панциря, и природное любопытство сделали ее одной из самых популярных рептилий, содержащихся в домашних условиях.

Тонкости кормления

Одним из основополагающих вопросов содержания питомца является кормление красноухой черепахи в домашних условиях:

1. Основу рациона рептилий занимает мясо. Несмотря на то, что черепахи относятся, скорей, к всеядным животным, конина или говядина, порезанная мелкими кусочками, считаются у них любимым лакомством. Не откажутся ваши домашние любимцы и от постной океанской рыбы, которую перед употреблением рекомендуется на несколько минут замочить в теплой воде. Этим вы избавляете продукт от фермента тиаминазы, разрушающий витамин В в организме пресмыкающихся.

2. Летом можно разнообразить рацион питомцев с помощью насекомых, в изобилии обитающих в природе. Кузнечики, сверчки или жуки считаются не только полезной, но и вкусной едой. А вот домашних тараканов давать животным не следует – высокое содержание токсинов в их теле может стать причиной отравления.

3. В холодное время года побалуйте своих питомцев питательным мучным червем, купить который можно в специализированных магазинах.

4. Дефицит растительной пищи в рационе вполне можно восполнить за счет аквариумных растений, а если вы сторонник овощной диеты, кормите любимую рептилию мелко порезанным огурцом, салатом или капустными листиками. Кстати, последние лучше перед употреблением проварить несколько секунд, иначе вода, в которой живут черепахи, быстро приобретет неприятный запах.

5. Дары полей и лугов также необычайно полезны для черепах. Клевер или листья одуванчика, собранные на ближайшей полянке, восполнят минеральный баланс и улучшат пищеварение.

6. Большие роговые пластины, расположенные на верхней и нижней челюсти, рекомендуется стачивать. Для этого достаточно дать питомцу погрызть что-нибудь твердое – веточки плодовых деревьев или же небольшую морковку.

7. Кормить растущую черепаху необходимо ежедневно, а после того, как период интенсивного развития закончится, достаточно устраивать ей сытный обед один раз в 2-3 дня.

Витамины

Отвечая на вопрос, чем кормить красноухую черепаху, нельзя не упомянуть о витаминных подкормках. Построение костного скелета и панциря животного требуют значительных затрат кальция, восполнять запасы которого следует регулярно. Лучше всего для этого подходят минеральные препараты, адаптированные для пресмыкающихся, или же костная мука, продающаяся в зоомаркетах. В самом крайнем случае кальциевый баланс можно нормализовать с помощью яичной скорлупы, измельченной в мелкую пыль.

Давать препараты следует во время еды, перемешав с пищей или же обваляв в порошке кусочки мяса. Выбирая минеральную подкормку, внимательно рассмотрите срок годности – красноухие черепахи чрезвычайно чувствительны к некачественным добавкам.

Витаминные компоненты, созданные для кошек и собак, не подходят холоднокровным животным. Поэтому лучше не экспериментировать с различными препаратами, даже если их состав позиционируется, как универсальный.

Место кормления

Характерной особенностью этих забавных домашних питомцев является привычка обедать в водной среде обитания. Аккуратно схватив брошенный в воду кусочек пищи, черепаха съедает его прямо на месте или же, изредка, выползает для этого на сухое место. Это нужно учитывать, рассчитывая суточный рацион – слишком обильная еда, оставаясь в воде, способствует ее цветению и даже заболачиваемости водоема.

Хорошей идеей является создание так называемого ресторана для красноухих питомцев. Для этого емкость наполняется теплой чистой водой, которую предварительно отстаивают. В таком искусственном водоеме животным предлагается пообедать, после чего черепаху переносят на постоянное место обитания, а загрязненная обедом вода выливается.

Красноухие черепахи считаются одними из долгожителей животного мира. Полноценное питание и правильный уход за вашей любимицей позволит ей сохранить отменное здоровье и на протяжении трех, а то и четырех десятков лет радовать вас своим присутствием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь