Домой Беременность, все о детях Ребенок плачет во сне

Ребенок плачет во сне

916
0

Новорожденные плачут во сне довольно часто. И длится это приблизительно до трехмесячного возраста ребенка. К годику лишь у 10 процентов детей эта проблема остается. Многие родители придерживаются мнения, что ребенок «перерастет» и у него все пройдет бесследно. Но как быть, если, например, уже пятилетний ребенок просыпается от собственного крика? Попробуем с этим разобраться.

Ребенок плачет во сне

Первые месяцы жизни. Когда беспокоится не о чем

Представьте себе, что вы попали в новый коллектив. Первое время вы чувствуете дискомфорт и неуверенность. И лишь спустя несколько месяцев полностью вливаетесь в рабочий процесс и в общество. Почти это же происходит с новорожденным. Ребенок попадает в абсолютно новую среду, к которой ему необходимо приспособиться.

Почему малыш плачет? Если исключить температуру и болезнь, то все объяснения могут начинаться с самого банального: он голоден или мокрый. К тому же у младенца формируется пищеварительная система, что доставляет ему некоторые неудобства. Например, «плач ребенка во сне» может быть вызван болями в животике. Поскольку у новорожденных плохая терморегуляция, он может плакать от того, что мерзнет или, наоборот, страдает от жары.

В первые месяцы жизни ребенка главное помнить, что плач – явление временное. Если его появление вызвали эти бытовые и распространенные причины, то беспокоиться не о чем. Достаточно накормить малыша, если он голоден; поменять подгузники или штанишки, если мокрый; сделать массаж или переложить на животик, если у него колики.

Жизнь в первый год

Наша жизнь подчиняется определенным биоритмам. Чтобы малыш привык к ним, требуется около 3-4 месяцев. За это время его пищеварительная система приходит в норму, и колики, как причина плача, уже не беспокоят ребенка. Зато в 4-5 месяцев у детей начинают резаться первые зубки. Этот процесс почти всегда вызывает слезы и капризы.

Кроме этого, виной ночного плача является особенность нервной системы некоторых детей. Педиатры считают, что чаще всего плачут беспокойные и сверхвозбудимые малыши. И те, и другие постоянно находятся в состоянии напряжения. У сверхвозбудимого ребенка даже мускулы не могут расслабиться.

Такие детки реагируют на любой раздражитель, вплоть до громкого звука или резкого движения. У них просто возникает такая потребность – много и сердито кричать. Причем, когда их берут на руки, они замолкают на несколько минут, а затем разражаются криком еще сильнее. Ребенок так устает к концу бодрствования, что заснуть спокойно не может. Ему просто необходимо перед сном поплакать. Эти малыши могут кричать и во сне от усталости и нервного перенапряжения.

Чтобы успокоить такого ребенка, можно попробовать его покачать. Но не нужно прибегать к такому методу слишком часто. Потому что родители рискуют стать заложниками укачивания. Беспокойных детей рекомендуют туго пеленать или укладывать в маленькое пространство – коробку или небольшую корзинку. Они так чувствуют себя гораздо комфортней и спят спокойно.

Если грудной ребенок плачет перед или после сна, это еще может означать то, что он не наелся и не может выдержать до следующего кормления. Чтобы его успокоить, попробуйте просто покормить малыша.

Когда нужно бить тревогу?

К году у детей закрепляются определенные привычки относительно сна и бодрствования. Сон младенца становится своеобразным показателем его здоровья. Если он постоянно нарушается криками и воплями, то это говорит о том, что что-то идет не так. И совсем не обязательно это связано с физическими нарушениями.

Возраст с 3 до 5 лет – это время эмоционального развития ребенка. Поэтому, если ребенок плачет во сне слишком часто, проследите за его режимом, понаблюдайте, чем он занимается в течение дня. Его игры, особенно во второй половине дня, не должны быть слишком шумными и подвижными.

Легковозбудимые дети зачастую имеют какие-то фобии. Родителям нужно попытаться выяснить, чего именно боится их ребенок. И здесь, возможно, потребуется помощь психиатра, чтобы преодолеть эти страхи.

А вот если, наряду с частым ночным плачем, у ребенка наблюдаются такие проявления, как судороги, слабость и излишняя напряженность мышц, то необходимо показать малыша неврологу. Возможно, у него развилась неврологическая патология. И тогда домашними средствами не обойтись. Понадобится медикаментозное лечение.