Домой Беременность, все о детях Первый прикорм при искусственном вскармливании

Первый прикорм при искусственном вскармливании

162
1

В педиатрии существует множество вопросов, по которым врачи до сих пор не выработали единого мнения. Касаются разногласия в том числе и нюансы введения первого прикорма. Еще полвека назад считалось, что ребенку до года прикорм не требуется вообще, сейчас же некоторые педиатры рекомендуют небольшие дозы овощных пюре, начиная с двухмесячного возраста.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то по поводу введения прикорма вопросов возникает еще больше. Попробуем в них разобраться.

Возраст для первого прикорма

Качественные молочные смеси практически полностью удовлетворяют потребности организма маленького человека во всех необходимых веществах и микроэлементах. Но даже самые лучшие из смесей не обеспечивают малышу нужное количество защитных и биологически активных факторов и железа. Поэтому первый прикорм при искусственном вскармливании начинают раньше, чем при грудном.

Если по рекомендациям специалистов ВОЗ детям на грудном вскармливании прикорм можно вводить, начиная с 6 месяцев, то для деток, чей основной рацион составляют смеси, — с 4-5 месяцев. Педиатры советской школы склоняются к мнению, что прикорм можно начать и того раньше – с 3 месяцев. Однако последние исследования показали, что ферментативная система и желудочно-кишечный тракт младенца в столь раннем возрасте еще не готовы справляться с какими бы то ни было продуктами, кроме молочных. Таким образом, начало прикорма должно происходить не ранее 4-месячного возраста.

Методика и схема введения новых продуктов

Определившись со сроками, когда можно начинать обогащать детское меню, мамы неизбежно сталкиваются с вопросом, какой из продуктов следует вводить в рацион первым. Определенных требований или стандартов не существует.

Примерная схема прикорма выглядит так:

  • 4-4,5 месяца – овощное пюре (кабачок, тыква, цветная капуста, морковь; картофель в этом возрасте лучше не давать);
  • 5 месяцев – различные каши;
  • 5,5 месяца – нежирный творог и кефир;
  • 6 месяцев – фрукты и соки;
  • 6,5 месяца – нежирные сорта рыбы и мяса, яичный желток (в этом возрасте уже можно слегка присаливать продукты).

Самый известный детский врач – доктор Спок – считал, что лучшим первым прикормом является яблочное пюре. А популярный среди современных мам доктор Комаровский, напротив, утверждает, что начинать лучше с кисломолочных продуктов, так как они более близки по составу к искусственным смесям и не могут вызвать аллергии. Педиатры, ежедневно наблюдающие маленьких пациентов, считают, что основными факторами для выбора того или иного прикорма должны стать вес малыша, его стул и общие показатели здоровья. Так, для младенцев с низкой массой тела прикорм в виде каш поможет догнать по весу своих сверстников. А для упитанных «бутузов» и деток, склонных к запорам, будет лучше, если мама выберет в качестве прикорма овощные пюре.

Важные правила

Какой бы продукт ни был выбран в качестве первой добавки к молочным смесям, начинать всегда стоит с минимальных доз – половины чайной ложки вполне хватит для первого знакомства малыша с неизвестной его организму пищей. Любой продукт необходимо тщательно измельчить до состояния нежного пюре, которое дают ребенку в середине кормления. Чтобы контролировать реакцию детского организма на прикорм новую еду следует давать в первой половине дня. Дозировка прикорма увеличивается очень медленно, чтобы кишечник успевал справляться с нагрузкой. Следующий новый компонент можно вводить в рацион малыша не ранее, чем через 7-10 дней.

Малыши по-разному реагируют на прикорм: кто-то с радостью соглашается разнообразить надоевшую молочную диету, а кто-то, наоборот, всеми силами сопротивляется введению новшеств. Мама ни в коем случае не должна проявлять настойчивость – малыш сам решит, когда пришла пора попробовать что-то новенькое. Если ребенок отказался от овощного пюре, то через неделю мама может предложить ему что-то другое: жидкую кашку или кефир.

Ни в коем случае нельзя начинать прикорм, если ребенок нездоров. При поносе, высокой температуре, раздражении на коже, введение нового продукта в рацион может спровоцировать ухудшение состояния здоровья малыша. Также не стоит вводить прикорм накануне и сразу после прививок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы рано начали добавлять кисломолочные продукты, около 5-ти месяцев, педиатр посоветовал, т.к. никак не могли с запорами справиться. Сначала готовили мягкий творожок, потом кефир добавляли по ложечке, всё хорошо усваивалось. Не срыгивал и не тужился так, как раньше. Для приготовления брали специальные сухие закваски Бакздрав. С ними очень удобно готовить,полезные бакетрии в составе закваски сквашивают молоко очень эффективно. Я с вечера в мультиварке оставляю подогретую молочную смесь на восемь часов и утром охлаждаю в холодильнике, чтоб кефирчик совсем загустел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь