Домой Беременность Можно ли пить вино беременным?

Можно ли пить вино беременным?

104
0

Девять месяцев ожидания крохи – солидный срок. Кроме вполне понятных хлопот и волнений, этот период включает в себя и праздники, отметить которые так хочется будущей маме. Традиционное застолье редко обходится без алкоголя и у тех, кто ответственно относится к собственному положению, нередко возникает вопрос: можно ли пить вино беременным?

Можно ли пить вино беременным?

Вред алкоголя при беременности

Большинство современных врачей достаточно категоричны в этом вопросе. По их мнению, алкоголь опасен для самой мамы и для неродившегося малыша. Токсины, содержащиеся в спиртном напитке, вместе с кровотоком преодолевают плацентарный барьер, попадая в организм зародыша. Особую опасность представляет употребление алкоголя в первом триместре беременности, когда базовые органы и системы жизнедеятельности младенца только формируются.

Чем же может повредить бокал вина или пенистого шампанского вашему будущему крохе?

  1. Доказанный тератогенный эффект, производимый этиловым спиртом, приводит к возникновению у плода всевозможных врожденных уродств, большинство из которых просто несовместимо с жизнью.
  2. Недостаточное усвоение плодом питательных веществ при регулярной алкогольной интоксикации приводит к низкой массе тела при рождении, а также дисбалансу пропорций телосложения ребенка.
  3. Еще чаще встречаются разнообразные патологии нервной системы. Гидро и микроцефалия, приводящие к аномалиям развития головного мозга, нередко сочетаются открытым спинномозговым каналом. Все эти нарушения приводят к расстройству интеллекта и нарушениям неврологического характера.
  4. Больше всего от алкогольной интоксикации страдают внутренние органы младенца. Чаще всего попадает под удар сердце, суставы и половые органы детей.

Те, кто не злоупотребляет алкоголем, считают, что подобные патологии возможны только при обильных и регулярных возлияниях. Однако, это не так. Никто, даже самые лучшие врачи, не в силах определить, какое количество этилового спирта, попавшего в организм, будет критическим. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и тонкостей протекания беременности.

Если очень хочется

Впрочем, иногда пить красное вино беременным даже полезно. Небольшое количество этого виноградного напитка помогает повысить гемоглобин, традиционно низкий у большинства будущих мамочек.

Повышение аппетита и снижение проявления токсикоза тоже вполне под силу небольшому количеству сухого вина. Причем, по утверждению медиков, предпочтение в этом случае следует отдать белым сортам алкогольного напитка.

Главное, спеша пригубить бокал, помнить о том, что дозы алкоголя должны быть минимальными. Женщине в интересном положении достаточно буквально нескольких глотков спиртного. Выбирать при этом следует натуральный продукт – сухое вино или шампанское. В последнем случае нелишним будет избавить напиток от коварных пузырьков, вызывающих вздутие живота и другие нарушения перистальтики беременной. Чтобы снизить вред от употребления игристого вина, оставьте бокал на некоторое время открытым или помешайте в нем ложечкой, провоцируя поднятия углекислого газа вверх.

Чем можно заменить алкоголь?

Тем, кто не желает употреблять даже незначительное количество вина, но при этом не хочет выделяться среди окружения, можно посоветовать заменить спиртные напитки их безалкогольными аналогами. Большинство иностранных винных домов выпускают специальное вино, процент содержания этилового спирта в котором составляет 0,5%. Делается оно по классической технологии, а перед укупориванием этилен полностью удаляется из напитка.

Детское шампанское тоже неплохая альтернатива праздничной традиции. Главное, что следует отметить при покупке продукта – отсутствие вредных добавок и всевозможных красителей в рецептуре, которые не менее алкоголя вредны для беременной женщины.

Если с помощью бокала спиртного вы стремитесь расслабиться и снять напряжение, лучше сделать это с помощью теплой ванны, массажа или приятной медленной музыки. И помните – здоровье вашего будущего малыша зависит только от вашей ответственности и стремления вести правильный образ жизни. Ни один алкогольный напиток, даже с самым тонким и изысканным вкусом, не стоит риска возможных нарушений у крохи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь