Домой Беременность Можно ли Цитрамон при беременности?

Можно ли Цитрамон при беременности?

130
0

Гормональные перепады, обычные для беременных, нередко становятся причиной регулярно повторяющихся мучительных головных болей. Чтобы избавиться от дискомфорта, будущие мамы стараются принимать Цитрамон — обезболивающий препарат, способный снять спазмы. Но так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Относительная безопасность препарата и его низкая стоимость сделали Цитрамон одним из самых популярных болеутоляющих и жаропонижающих средств. Его широко применяют как от зубной, так и от мышечной боли, а также в случае болезненных месячных у женщин.

Легкое кроверазжижающее действие способствует ускорению тока крови и снижению внутричерепного давления при болях головы.

В чем состоит опасность?

Большинство медиков категоричны в своем запрете приема препарата. Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав лекарства, обладает ярко выраженным тератогенным эффектом, иными словами, нарушает процесс развития эмбриона.

Наиболее опасным для плода считается прием препарата в первом триместре беременности. Именно в этот период, когда плод лишен плацентарной защиты, воздействие Цитрамона считается наиболее губительным. Применение лекарственного средства в этом временном промежутке может привести к следующим врожденным патологиям:

1. Расщепление верхнего неба младенца, приводящее к образованию расщелины в губе или передней части челюсти. Подобная патология требует обязательного хирургического вмешательства после рождения и высокого мастерства хирурга, способного нарастить недостающие ткани.

2. Патологические изменения в центральной нервной системе, провоцирующие задержки в развитии ребенка.

Принимать беременным Цитрамон в третьем триместре также нежелательно. Активные компоненты лекарственного средства, проникая в кровь будущей матери, через плаценту попадают в организм эмбриона, провоцируя преждевременное закрытие протока аорты у новорожденного. Для роженицы препарат также несет серьезную опасность. Открытие маточных кровотечений или общее ослабление родовой деятельности – вот только небольшой список того, чем чреват прием Цитрамона в период ожидания малыша.

Можно ли пить лекарство во втором триместре – вопрос неоднозначный. Некоторые гинекологи позволяют женщинам при сильных болях выпить таблетку, настаивая, впрочем, чтобы доза препарата была уменьшена вполовину. Другие, и таких большинство, запрещают прием лекарственного средства, боясь многочисленных рисков для матери и плода, которые возможны на любом сроке.

Кроме негативного воздействия на плод и репродуктивную систему роженицы, Цитрамон агрессивно воздействует на внутренние органы будущей мамочки и имеет совершенно четкую таблицу противопоказаний. Итак, препарат запрещено принимать в следующих случаях:

— почечные патологии;
— болезни желудка и пищеварительной системы;
— печеночная недостаточность;
— нарушения свертываемости крови;
— ферментарная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
— бронхиальная астма.

Чем можно заменить Цитрамон?

Чаще всего причиной изнурительных мигреней в период ожидания малыша является нестабильность гормонального фона женщины. Если боль достаточно сильна, будущей роженице можно посоветовать заменить привычный Цитрамон средствами на основе парацетамола. Влияние этого препарата на плод и материнский организм изучено достаточно хорошо, а его высокая эффективность и безвредность при эпизодическом приеме позволяют принимать его во время беременности.

Народная медицина предлагает всевозможные средства избавления от дискомфорта. Среди тиражируемых рецептов лидируют массаж висков, аппликации бальзамом «Звездочка» и экзотические способы, типа покусывания мизинца левой руки или перематывания кисти шерстяной ниткой. Впрочем, какой бы метод борьбы с головной болью вы не выбрали, это лучше, чем пить Цитрамон при беременности, рискуя своим здоровьем и жизнью нерожденного малыша.

Если болезненные ощущения не проходят после приема анальгетиков, а также сопровождают беременную даже по ночам, стоит в обязательном порядке посетить лечащего врача. Возможно, подобные мигрени являются симптомом серьезного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь