Домой Дом и быт Смена паспорта после замужества

Смена паспорта после замужества

135
0

В нашем государстве смена паспорта после замужества необходима женщинам, которые:

  • приняли решение взять фамилию мужа;
  • решили носить общую двойную фамилию.

Почему и как могут менять фамилию выходящие замуж женщины?

Право жены взять фамилию мужа или носить двойную фамилию указано в Семейном кодексе РФ (ст. 32).

Во втором случае правило образования новой фамилии закреплено 2-м пунктом ст. 28 Федерального закона N 143-ФЗ от 15.11.97г. «Об актах гражданского состояния»: новая общая фамилия начинается с фамилии супруга, затем следует дефис и фамилия супруги.

Новая фамилия жены фигурирует в заявлении на регистрацию брака, которая затем переносится в Акт о заключении брака при его госрегистрации и фиксируется в Свидетельстве.

Брак заключен. Когда, где и как женщине менять паспорт?

Хотим начать с самого главного: сдать паспорт со старой фамилией для его обмена на новый необходимо за 30 дней. Этот период, как и основание для замены главного идентификатора личности, задокументированы в Положении о паспорте гражданина РФ (см. п. 12 и 15 соответственно). Нарушение чревато денежным наказанием (штрафом) в размере от 2000р. до 5000р. (см. ст. 19.15 КоАПа РФ).

На время изготовления нового документа женщине могут выдать временное удостоверение ее личности (для него нужно еще одно фото).

Документ N 1 меняют в паспортном столе, который является территориальной веткой ФМС (Федеральной миграционной службы). Обращаться можно: по адресам прописки или места нахождения, или в самый удобный.

Необходимые документы для замены паспорта

  1. Заявление по образцу, который принят на данный момент в ФМС.
  2. Предыдущий паспорт (оригинал, подпадающий под замену).
  3. Личные фотографии (формат 35×45 мм, 2 шт.).
  4. Свидетельство об официальной госрегистрации брака.

Также сама паспортная служба (в Москве это fmsmoscow.ru) требует предоставления оригиналов документов, позволяющих внести в паспортный документ обязательную информацию — о прописке женщины; о регистрации ее брака, о ее детях до 14-ти лет и пр. (согласно п. 5 гл. І Положения о паспорте).

Важно: необходимо оплатить госпошлину в размере 200р. (согласно п.п. 17 главы 333.33 Налогового кодекса Росфедерации). Квитанция об оплате (или платежные реквизиты получателя пошлины) прикладываются к заявлению.

Подача заявки через интернет

Существует возможность направить заявление о замене паспорта и свое цифровое фото через особую интернет-платформу. Для этого на сайте gosuslugi.ru необходимо выбрать закладку «Государственные услуги» и найти раздел «Замена паспорта гражданина РФ». Затем выбрать опцию «Замена паспорта гражданина РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения», прочитать инструкцию и нажать кнопку «Получить услугу» (фото 2).

Для пользования «Единым порталом государственных и муниципальных услуг…» необходимо быть зарегистрированным пользователем. Если вы зашли на сайт без авторизации, то система попросит или авторизоваться, или зарегистрироваться.

После электронного согласования процедуры гражданка будет приглашена на прием в оговоренный ранее паспортный стол. По предоставлении туда полного пакета документов она получит новый идентификатор личности гражданина Росфедерации.

Смена загранпаспорта после замужества

Фактически, загранпаспорт — документ добровольный к оформлению. Поэтому законодательно никто не заставляет гражданку с новой фамилией обязательно менять имеющийся у нее загранпаспорт.

Заинтересованные дамы могут взглянуть на п. 116 документа, находящегося в пользовании ФМС: «Административный регламент предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина российской федерации, удостоверяющих личность гражданина российской федерации за пределами территории РФ». Там есть косвенное указание, что использование заграничного паспорта после изменении фамилии — невозможно.

Всевозможные форумы пестрят постами о том, что выезд за границу по «девичьему» паспорту — более чем реальная жизненная ситуация. И каждый волен сам решать — испытывать ему удачу или нет. Однако мы хотим порекомендовать нашим читательницам не ждать «столкновения на границе» по причине несоответствия вашего загранпаспорта основному идентификатору личности.

Правильнее всего, после получения паспорта гражданина РФ, будет заняться оформлением нового заранпаспорта. А для этого надо подготовить документы по списку:

  1. Заявления о выдаче загранпаспорта.
  2. Имеющийся на руках загранпаспорт. Выдача нового загранпаспорта производится после сдачи старого (согласно п. 109.2 Административного регламента) или, по желанию, владелице оставят старый документ, вырезав из него номер и поставив штамп об аннуляции;
  3. Свидетельство о регистрации брака.
  4. Переоформленный паспорт гражданина РФ.

Необходимо оплатить пошлину государству. Статьей 333.28 Налогового кодекса предусмотрена плата 1000р. за документ старого образца (см. подпункт 1 пункта 1) и 2500р. — за микрочиповый (см. пп. 2 п. 1), а саму квитанцию можно и не предоставлять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь