Домой Дом и быт Когда можно отдавать котят?

Когда можно отдавать котят?

190
0

Иногда пушистое мяукающее чудо с огромными глазами может появиться в доме случайно – кто-то из домочадцев не смог пройти мимо замерзающего бездомного котенка. Но чаще всего появлению будущего любимца предшествует семейный совет, на котором выбирают породу, окрас и пол котенка.

Возраст «пушистика», как правило, не обговаривается, так как большинство будущих владельцев считают, что чем раньше это произойдет, тем скорее котенок привыкнет и адаптируется к новой семье.

Оптимальные сроки

Однако заводчики кошек утверждают, что забирать котят от кошки можно лишь после того, как им исполнится 45 дней. Именно к этому возрасту мама-кошка почти полностью отлучает свое потомство от груди, а малыши способны самостоятельно принимать твердую пищу. Полуторамесячный котенок уже получил азы социальной адаптации: он осознал свое иерархическое место в кошачьей семье, научился не бояться человека.

В то же время отлученный от груди котенок частично утрачивает иммунитет. Защиту от таких опасных для них болезней, как ринотрахеит, кальцивирус, панлейкопения и другие, сможет дать вакцинация, которую проводят в возрасте 16 недель.

Если котенок берется не только в качестве домашнего любимца, но и для активного участия в выставках и конкурсах, то заводчики рекомендуют запастись терпением и дождаться, пока котенку исполнится 6-8 месяцев. Оставаясь всё это время с матерью, будущий чемпион под ее руководством научится многим полезным навыкам: пользоваться лотком и когтеточкой, понимать основные команды.

Минимальный возраст

Гибель мамы-кошки или ее отказ от выхаживания потомства вынуждает хозяев взять на себя эти функции. Терпеливый и заботливый человек, безусловно, сможет выходить котят. Но заменить им полностью мать ему не по силам – искусственные смеси не являются источником крепкого иммунитета, а человек не сможет стать малышу примером для подражания. В таких случаях можно отдавать котят раньше, чем им исполнится полтора месяца. Возраст в 28-30 дней, а также умение самостоятельно лакать молоко являются теми факторами, которые позволяют отдавать котенка в заботливые руки новых хозяев.

В выхаживании месячного котенка большую роль играет обеспечение его сбалансированным питанием. На втором месте – приучение к лотку. Хозяева, взявшие котенка в столь раннем возрасте, должны понимать, что малышу для освоения новой науки понадобится значительно больше времени, чем старшим котятам. Но любящие хозяева сделают все возможное, чтобы их котенок превратился не только в красивого, но и смышленого кота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь